"Мы никогда не думали, что право собственности лизинговых компаний настолько не защищено"

ДМИТРИЙ КОРЧАГОВ, генеральный директор группы компаний "Балтийский лизинг".

— В начале 2000-х банки, почувствовав интерес клиентов к финансовому инструменту, начали конкурировать за лизинговые сделки, ослабляя требования к лизинговым компаниям, запускали процедуры кредитования в режиме кредитной линии. У многих крупных лизинговых компаний появилась возможность финансирования сделок за счет собственных средств и размещения одних и тех же заявок в нескольких банках. Разрабатывались скоринговые розничные продукты, особенно в сфере автолизинга. В результате к началу кризиса получить лизинг стало достаточно легко: требования к лизингополучателю стали минимальны, ставки падали, скорость проведения сделок сильно возросла, приблизившись к лучшей европейской практике, а банки стали конкурировать за лизинговые компании. Глобальная конкуренция за клиента привела к тому, что к началу кризиса портфели лизинговых компаний были довольно рискованными. То есть на выходе мы и наши конкуренты получили существенную долю просроченных платежей.

Кризис отбросил отрасль по объемам к 2005 году. Рост просроченной задолженности заставил лизинговые компании пересмотреть и ужесточить подходы к рискам, усложнилась оценка перспектив развития отраслей. Но структура отраслей фактически не изменилась — изменился объем клиентской базы. Хорошо переживают кризис компании с государственным участием или пользующиеся господдержкой. Это такие наши клиенты, как "Ленэнерго", "Якутские железные дороги". Некоторые отрасли слабо почувствовали влияние кризиса. Энергетика, пищевая промышленность, сельское хозяйство по-прежнему активно интересуются инструментом лизинга. Удивительно, но некоторые строительные компании, которые занимались жилищным и дорожным строительством, также довольно успешно переживают кризис. Он в нашей отрасли начался с прекращением банковского финансирования.

Кроме того, кризис вскрыл серьезные проблемы в нашей судебной практике. В основу российского законодательства были заложены европейские аналоги — кстати, и налоговые преференции лизинга (ускоренная амортизация, отнесение лизинговых платежей на затраты) были взяты оттуда же. В свое время закон получился удачным и дал сильный толчок развитию лизинга. Другое дело, что заложенные в законе положения не в полной мере нашли отражение в Гражданском и Налоговом кодексах, противоречили ведомственным положениям и инструкциям. Это порождало разночтения в интерпретации, особенно со стороны налоговых органов. В свое время немало споров возникло вокруг зачета НДС лизинговыми компаниями, его возврата из бюджета и сделок возвратного лизинга. Благодаря позитивной арбитражной практике и ведомственным инструктивным письмам ситуация постепенно нормализовалась. Но кризис показал, что ситуация далека от идеала: мы никогда не думали, что право собственности лизинговых компаний настолько не защищено. Мы не всегда можем прекратить эксплуатацию имущества, когда у лизингополучателя образовалась просрочка. Нам приходится судиться, чтобы изъять предоставленное оборудование, являющееся формально нашей собственностью. Судебная практика такова, что заседания можно переносить, можно на них не являться, то есть, фактически затягивая процесс, спокойно эксплуатировать наше имущество и не платить. Конечно, большая часть дел решается в нашу пользу, но судебное решение — это только начало пути. Следующий шаг — найти свое имущество. Оно может находиться на территории третьего лица, в другом регионе, следовательно, надо договориться с судебными приставами, чтобы они сработали так, как нужно: попали вместе с вами на территорию, помогли оформить и вывезти оборудование. И большая удача, если имущество хотя бы минимально пригодно к дальнейшей эксплуатации. Встречались случаи мошенничества, когда мы получали имущество, на котором перебиты шильды номера, и попробуйте докажите, что речь идет именно о нем. Привлечь к ответственности прежнего клиента уже невозможно: как правило, те, кто оставляет такое имущество, свернули свою деятельность, выжали из имущества все, что могли, и исчезли. Конечно, мы можем подать на них в суд как на физических лиц, но результат вряд ли окупит затраченные усилия.

Кроме того, недобросовестные лизингополучатели начали требовать с лизинговых компаний возврата авансовых и ранее уплаченных платежей. К сожалению, суды иногда идут им навстречу, рассматривают лизинг не как инвестиционную деятельность, а как аренду с выкупом. Сейчас вместе со специалистами Северо-Западной лизинговой ассоциации мы подготовили предложения по совершенствованию гармонизации законодательства, чтобы защитить права лизинговых компаний, и направили их в Минэкономразвития России. Надеюсь, они найдут отражение в готовящихся поправках к закону о лизинге.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...