Коротко

Новости

Подробно

Широко открытые женские глаза

Объявлен куратор 54-й Венецианской биеннале

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Выставка современное искусство

Совет Венецианской биеннале современного искусства во главе с Паоло Бараттой объявил имя куратора следующего, 54-го по счету, смотра. Им стала 62-летняя швейцарка Биче Куригер. Комментирует КИРА ДОЛИНИНА.


Имя куратора для каждой Венецианской биеннале — это как первая страница паспорта. При множестве национальных павильонов и параллельных мероприятий лицо биеннале определяет именно куратор всего смотра и основной его экспозиции. Последнее десятилетие выдвигало на это место людей очень разных, иногда радикальных консерваторов, иногда консервативных авангардистов, а иногда и просто каких-то иноверцев от актуального искусства, но практически всегда это были очень крупные личности. Биче Куригер оставить свой след в этом списке будет не так-то просто.

Беатриче (Биче) Габриэлла Ливия Куригер родилась в 1948 году в Цюрихе. Не самое правильное место для современного искусства (слишком спокойное), но очень правильное время. Ее поколение, отгуляв 1968-й и созрев вместе с сегодняшней арт-сценой, уже не первый год рулит в этом специфическом мире. Она закончила Цюрихский университет, в 80-е была художественным критиком, в 1982-м написала свою первую монографию — про швейцарскую сюрреалистку Мерет Оппенгейм, с 1984-го была одним из основателей и редактором авторитетного арт-журнала Parkett, который выходит в Цюрихе и Нью-Йорке, с 1993-го курировала международные выставки в цюрихском Кунстхаусе. Последние шесть лет Куригер занимала пост издателя журнала с говорящим само за себя названием — Tate etc. Достойная стабильная карьера со швейцарско-немецким или феминистским уклоном: ее главные герои — Зигмар Польке и Джорджия О'Киф. Ее главные темы — сюрреализм и "иной взгляд". Одна из последних громких выставок Куригер так и называлась — "The Expanded Eye". Это, конечно, не совсем "широко закрытые глаза" Стенли Кубрика, но про то же самое — про умение смотреть и видеть мир вокруг нас.

Что предложит Биче Куригер Венеции, пока неясно. Произнесена публично лишь официальная благодарность совету биеннале про большую честь и ответственность, про биеннале как отражение меняющегося мира: Паоло Баратта уточнил, что главная тема биеннале будет направлена на выявление связей между художниками, их произведениями и зрителями. Это, конечно, вектор, но пока очень туманный. А вот возможное уплотнение сцены, на которой сможет развернуться Куригер, уже анонсировано. Из двух обычных для основной международной выставки биеннале площадок — Арсенала и Итальянского павильона в Джардини может остаться только Арсенал.

Министр культуры Сандро Бонди объявил, что в 2011 году, к 150-летию объединения Италии, павильон в Джардини будет отдан итальянскому искусству в целом и искусствоведу Витторио Сгарби в частности. Он известен тем, что ненавидит современное искусство и хотел бы выставить в Итальянском павильоне только картину "Мертвый Христос" Мантеньи и фотографию Че Гевары на смертном одре. Предложение пока обсуждается, но Куригер с таким соседом явно скучно не будет.

Комментарии
Профиль пользователя