Россия крепит межбуквенные связи

Из Бразилии хотят сделать ключевого партнера в БРИК

Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня проведет переговоры с бразильским коллегой Лулой да Силвой. Москва активно старается превратить этого участника БРИК в новый форпост в Латинской Америке, чтобы уйти от чрезмерной опоры в регионе на Венесуэлу. Но пока новыми масштабными сделками стороны похвастаться не могут. Как выяснил "Ъ", в Кремле подпишут не контракты, а лишь шесть весьма общих документов.

Еще один из БРИК

В Москву президент Бразилии Лула да Силва прилетел еще вчера. Сегодня он проведет переговоры с Дмитрием Медведевым, а затем бразильского гостя примет премьер РФ Владимир Путин. Впрочем, как сообщил "Ъ" пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, у господ Путина и да Силвы состоится краткая беседа по общим вопросам. Так что основной разговор состоится в Кремле.

Как заявила "Ъ" глава департамента стран Европы МИД Бразилии Мария Эдилеуза Рейс, главным на переговорах станет обсуждение инвестиций, научно-технического сотрудничества и космоса. "Конечно, будут затронуты региональная ситуация, а также вопросы реформирования мировой финансовой системы и Совбеза ООН",— отмечает она. Последний вопрос будет явно приоритетом для гостей. "Бразилия активно добивается получения статуса постоянного члена Совбеза, в чем необходима поддержка России. Москва готова ее предоставить",— сказал "Ъ" заместитель директора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов.

Особо устать от работы с документами президенты не смогут: к подписанию, по словам собеседника "Ъ" в бразильской делегации, готовы всего шесть текстов. Ключевыми из них являются план действий по развитию стратегического партнерства РФ и Бразилии, программа научно-технического сотрудничества на 2010-2012 годы, план консультаций по линии МИДов. Будут подписаны и два более конкретных документа: договор об охране интеллектуальной собственности, полученной в результате двустороннего ВТС, а также соглашение о сотрудничестве в сфере международной безопасности информации и коммуникаций. Наконец, президенты подпишут совместную декларацию по случаю 65-летнего юбилея окончания Второй мировой войны.

"Количество и масштаб подписанных документов не должны смущать. Мы хотим наполнить отношения стратегического партнерства с Бразилией реальным содержанием",— говорит источник "Ъ" в МИД РФ. "По объему товарооборота именно Бразилия с начала 1990-х была и остается нашим крупнейшим партнером в Латинской Америке. Но в сфере политики у нас в регионе возник некоторый перекос в сторону Венесуэлы. Бразилию воспринимали не с таким ажиотажем,— поясняет Борис Мартынов.— Сейчас же сложилось понимание, что нужен баланс".

Действительно, начавшееся после августа 2008 года возвращение РФ в Латинскую Америку происходило за счет укрепления связей с Каракасом и его союзниками вроде Кубы, Никарагуа и Боливии. Едва ли не главным критерием дружбы стало признание Абхазии и Южной Осетии, в обмен на которое от Москвы можно было получить щедрые бонусы. Ожидать подобных шагов от президента да Силвы, известного нежеланием портить по пустякам отношения с США, не приходилось.

Тогда Москва решила использовать Бразилию в другом мегапроекте — превращения БРИК в реальный центр силы. До 2008 года эта аббревиатура, выдуманная в 2001 году аналитиком Goldman Sachs Джимом О'Нэйлом для заманивания инвесторов на развивающиеся рынки, являлась абстракцией. В 2009 году в Екатеринбурге по инициативе России состоялся первый саммит глав государств БРИК, второе подобное собрание прошло месяц назад в Бразилиа. Впрочем, по словам Бориса Мартынова, в Бразилии понимают, что над реальным наполнением БРИК каким-то содержанием предстоит работать. В этих условиях на первый план для России вышло именно двустороннее сотрудничество. "Как бы ни была интересна и близка Венесуэла, главная страна в регионе все же Бразилия. При всем желании Каракас выше головы не прыгнет и в XXI веке вряд ли будет в числе ключевых глобальных игроков. А вот Бразилия будет,— поясняет Борис Мартынов.— К тому же у нас, как у стран-гигантов с огромными ресурсами, масса общих проблем, которые нас сближают".

Партнер для президента

Бразилия и ее лидер могут стать удобными партнерами не только для России в целом, но и конкретно для президента Медведева. Дело в том, что неформальный куратор политики в Латинской Америке вице-премьер Игорь Сечин до сих пор отдавал предпочтение именно Венесуэле и ее союзникам, прежде всего Кубе и Никарагуа. С момента назначения вице-премьером в 2008 году он несколько раз бывал в этих странах, в Бразилии же он был лишь раз в ноябре 2008 года, сопровождая президента Медведева в его турне по Латинской Америке. Приоритетами в отношениях с этими странами были оружие и энергетика.

В обеих сферах результаты сотрудничества с Бразилией пока скромные. В 2008 году стороны заключили контракт на поставку вертолетов Ми-35. "Первые вертолеты уже прибыли. Мы заинтересованы в ВТС с Россией, особенно в части передачи технологий. Но новые контракты пока не готовы",— отмечает источник "Ъ" в МИД Бразилии. "Бразилия заинтересована в модернизации вооруженных сил, особенно в свете защиты интересов на шельфе. Но здесь нужно действовать активнее, поскольку американские и китайские конкуренты не дремлют",— говорит Борис Мартынов.

Вряд ли интерес для Бразилии представляет и сотрудничество в нефтяной сфере. Страна планирует в ближайшие годы резко нарастить добычу и экспорт углеводородов, для чего активно привлекает партнеров в разведку. Главные нефтегазовые кладовые сосредоточены на шельфе — так, вчера было объявлено об открытии нового гигантского нефтяного месторождения с ресурсами 4,5 млрд баррелей. Однако для работы на шельфе нужны капитал и технологии, которыми российские нефтяники в отличие от западных коллег (да и самой бразильской госкомпании Petrobras) похвастаться не могут.

Пока далеко до конкретных проектов и российским энергетикам. "Росатом" и госкомитет по ядерной энергетике Бразилии (CNEN) подписывали меморандум о сотрудничестве, но никаких конкретных проектов нет. ""Росатом" выражал заинтересованность в строительстве нескольких небольших АЭС. Пока идет обсуждение, никаких документов в ходе нынешнего визита подписано не будет",— рассказывает собеседник "Ъ" в бразильской делегации. То же самое относится и к гидроэнергетике. В феврале "Интер РАО ЕЭС" объявляла о намерении поставлять оборудование для ГЭС "Сан Антонио". Однако источник "Ъ" в компании говорит, что никаких документов по этому проекту не готово, идет только обсуждение.

Так что в дружбе с Бразилией у Москвы явно будут несколько иные приоритеты. Так, в "Программе эффективного использования внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития РФ", которую МИД РФ разработал по поручению президента (документ на этой неделе опубликовал на своем сайте журнал "Русский Newsweek"), главной целью сотрудничества объявлено создание технологического альянса двух стран. Перечисленные в документе направления (продвижение на рынок Бразилии российского программного обеспечения, создание технопарка "Цифровой город" в бразильской столице, расширение торговли изделиями и услугами высокотехнологичных отраслей, установление связей между исследовательскими центрами) относятся к сфере высоких технологий и инноваций — конька президента Медведева.

Правда, эксперты полагают, что интерес для Бразилии представляет лишь ограниченный набор российских технологий. Как отмечает Борис Мартынов, наиболее перспективно сотрудничество в области космоса: участие Бразилии в ГЛОНАСС, запуск спутников и строительство космодромов. "У Бразилии огромные неосвоенные пространства в дельте Амазонки, которые кроме как со спутника контролировать невозможно",— говорит он.

В иных отношениях Россия и Бразилия пока испытывают проблемы. "Нам необходимо облагородить структуру своего экспорта и поднять долю машин и высокотехнологичной продукции",— отмечает Борис Мартынов. Действительно, по итогам 2009 года российский экспорт в Бразилию на 85% состоял из удобрений, доля машин и оборудования составила всего 2,7%. В целом же по итогам кризисного года товарооборот упал до $4,6 млрд с $6,7 млрд в 2008 году. Сальдо торгового оборота составило около $1,5 млрд в пользу Бразилии (на 94,% экспорт в РФ состоит из продовольственных товаров и сельхозсырья).

При этом возможности России нарастить поставки в Бразилию своей продукции с добавленной стоимостью весьма ограничены. "Они сами активно экспортируют машины и самолеты, причем намного успешнее нас. Советские технологии в этих сферах бразильцам вряд ли интересны",— отмечает Борис Мартынов. Так, в прошлом году в РФ собрали 14 гражданских самолетов, а в Бразилии — 244. Более того, бразильская продукция на некоторых рынках уже вытесняет российскую. Например, вчера министр обороны Польши Богдан Клих сообщил, что первые лица этой страны откажутся от использования Ту-154 (на одной из таких машин разбился под Смоленском Лех Качиньский) в пользу бразильских Embraer-175.

Александр Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...