Акционерным обществам предложили определиться с публичностью

Минэкономики решило поделить АО

Минэкономики подготовило поправки к закону об акционерных обществах — согласно документу, всем АО предстоит разделиться на публичные и непубличные компании. После процедуры листинга на фондовой бирже и при наличии более 500 акционеров АО попадает в зону публичности. Остальным можно будет более свободно писать уставы и избегать детального регулирования. Министерство уверяет, что массовой перерегистрации существующих 196 тыс. ОАО не потребуется.

Минэкономики опубликовало вчера проект "О внесении изменений в федеральный закон "Об акционерных обществах" в части введения дифференцированного регулирования для публичных и непубличных компаний, в том числе в части структуры и порядка формирования органов управления, возможности перераспределения компетенций между органами управления". 90-страничный документ предлагает разделить все существующие АО на публичные и непубличные. Если акции общества включены в котировальный список на бирже, или хотя бы один выпуск акций общества размещен путем открытой подписки, или число акционеров более 500,— компания признается публичной ("открытой" в терминологии проекта). В проекте предусмотрены процессы ухода из зоны публичности и наоборот. Чтобы из закрытого стать открытым, АО потребуется изменение в уставе, которое может быть принято тремя четвертями голосов всех акционеров. Решение же о переходе из закрытого в открытое АО принимается простым большинством голосов на общем собрании акционеров, если в уставе не оговорен другой порядок.

В пояснительной записке к проекту говорится: "Тезис "один размер подходит всем" не работает. Назрела необходимость в формировании различных режимов корпоративного управления для разных типов компаний". Проблема большого количества российских ОАО, которые, по сути, не являются открытыми обществами, обсуждается законодателями давно. Глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский пояснил "Ъ": "В Германии или США частная компания отчитывается только перед налоговиками, а публичная — перед всем обществом. У нас же зарегистрировано 196 тыс. ОАО, которые по существу ООО — из них хорошо если 1 тыс. ОАО рассматривали как форму привлечения капитала".

Как пояснил "Ъ" директор департамента корпоративного управления Минэкономики Иван Осколков, "проектом создается достаточное количество свобод для договоренностей акционеров в непубличных компаниях, они смогут написать устав, который не будет противоречить закону, согласно своим потребностям". Для публичных компаний сохранятся более жесткие нормы. При этом господин Осколков подчеркивает: изменение формата регулирования — не самоцель, главное — дать необходимые свободы и возможности тем участникам рынка, кому они необходимы. "Никакой тотальной массовой перерегистрации в ходе реализации закона не будет,— говорит он,— новыми условиями начнут пользоваться только созданные компании и те, кому эти изменения нужны. Обратите внимание, мы даже предлагаем сохранить форму ЗАО". По его словам, конструкция принятия изменений в закон строится на том, что нет обязательства перерегистрироваться к определенному моменту — перерегистрация происходит с первыми изменениями, которые вносятся в устав общества.

Законопроект планируется внести в правительство в октябре, в Госдуму — в декабре текущего года.

Татьяна Гришина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...