"Совкомфлот" расплатится с акционерами

Они получат 14% консолидированной прибыли

Совет директоров крупнейшей российской судоходной компании ОАО "Совкомфлот" рекомендовал акционерам выплатить дивиденды за 2009 год в размере 920,5 млн руб. Это 82% от чистой прибыль по РСБУ, но всего 14,2% от консолидированной прибыли по МСФО. Однако потратить сэкономленные на акционерах средства компания планирует не на погашение долга, который достиг $3 млрд, а на сделки по покупке новых активов.

Вчера совет директоров группы "Совкомфлот" (на 100% принадлежит государству) одобрил отчет о консолидированных финансовых результатах компаний группы по МСФО в 2009 году. Как уже писал "Ъ" 16 апреля, выручка компании сократилась на 25,2%, до $1,222 млрд., чистая прибыль — на 46,6%, до $216,8 млн. Показатель EBITDA снизился на 34,1%, до $550 млн. Также совет директоров рекомендовал общему собранию акционеров выплату дивидендов в размере 920,5 млн руб., что составляет 82% чистой прибыли по РСБУ.

Таким образом, "Совкомфлот" формально выполнил требование первого вице-премьера Игоря Шувалова о выплате госкомпаниями в качестве дивидендов не менее 25% от чистой прибыли (см. "Ъ" от 14 апреля). Эта норма была отменена год назад в качестве антикризисной меры, но сейчас государство пытается ее возродить. В частности, требование не распространяется на компании, "получившие в 2009 году средства господдержки в ходе реализации антикризисных мер". Именно этой оговоркой намерено воспользоваться, например, ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). "С учетом дотаций, которые государство выдает компании, было бы странно, если бы с другого конца, через другой конец трубы, деньги уходили в бюджет в виде дивидендов",— сказал вчера президент монополии Владимир Якунин, добавив, однако, что вопрос о дивидендах окончательно не решен.

"Совкомфлот" не получал госсубсидий, но сумма дивидендов соответствует лишь 14,2% от чистой прибыли компании по МСФО. "В связи с особенностями российского бухгалтерского учета акционеры не добирают своих доходов с компаний, у которых сложная холдинговая структура и бизнес сосредоточен не только в руках головной компании",— отмечает глава аналитического департамента "Ингосстрах-инвестиции" Евгений Шаго, добавляя, что случае с "Совкомфлотом" государство не является исключением. Эксперт поясняет, что, например, входящий в структуру "Совкомфлота" "Новошип" заплатит дивиденды своей материнской компании, которые будут зачислены в прибыль "Совкомфлота". "Но это будет уже прибыль 2010 года, в рамках которой государство сможет рассчитывать на свой доход",— отмечает эксперт.

В то же время господин Шаго считает "расточительным" в столь сложный для транспортной отрасли период тратить деньги на дивиденды. "У "Совкомфлота" есть долги, которые тоже надо выплачивать",— отмечает он. Совокупный долг группы составляет почти $3 млрд, но ее топ-менеджеры считают, что прибыль можно потратить и на другие цели.

По словам первого заместителя гендиректора "Совкомфлота" Николая Колесникова, которые приводятся в пресс-релизе компании, в течение двух последних лет показатель соотношения чистого долга к собственным средствам составлял 42,9% и "группа планирует сделки по покупке новых активов". По мнению главного редактора агентства Portnews Надежды Малышевой, интерес "Совкомфлота" к поглощениям, скорее всего, проявится на международном рынке. В частности, после аварии на буровой платформе в Мексиканском заливе, поясняет эксперт, активы, связанные с добычей и транспортировкой нефти, могут продаваться по привлекательной цене.

Алексей Екимовский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...