Американский издательский дом Random House, оценив по достоинству таланты певицы Бритни Спирс (Britney Spears), заплатил ей $1 млн за два романа, один из которых она уже написала, а второй намерена закончить к Рождеству 2001 года. Судя по содержанию первой работы, американский средний читатель разочарован не будет — все на месте: девочка из бедной семьи, тяжелая жизнь, тайна, раскрывающаяся под занавес, и неминуемый happy end.
Несмотря на почти круглосуточный режим работы на музыкальном олимпе, певица Бритни Спирс умудряется развивать и другие из своих многочисленных талантов. В мае этого года в США вышла автобиографическая книга "Britney Spears: Heart to Heart", написанная 18-летней певицей при "незначительной помощи" со стороны ее мамы Линн (Lynne). Роман, представляющий собой не что иное, как руководство по воспитанию талантливого ребенка в наше сложное время, разошелся тиражом 150 тыс. экземпляров в одной только Америке. Теперь семейный дуэт готовит к выходу еще одно произведение с черновым названием "Mother`s Birth", аукцион на публикацию которого уже выиграл американский издательский дом Random House. Как охарактеризовала это произведение представитель издательства Лиза Кастелер (Lisa Kasteler), новая книга — это "вдохновенная история о взаимоотношениях матери и дочери перед лицом жизненных трудностей". Предсказывают, что это сочинение по уровню продаж обставит книги других популярных женских авторов. Сюжет романа по-американски увлекателен: талантливая девочка из бедной семьи вдруг получает стипендию для обучения в музыкальной академии. Под конец книги героиня узнает некую тайну родом из детства, и совсем неожиданно все хорошо заканчивается.
Ожидается, что потенциальный бестселлер будет напечатан в мае 2001 года в Delacorte Press, подразделении детской литературы издательского дома Random House. А к будущему Рождеству Бритни намеревается создать третью книгу.
Алена Ъ-Миклашевская
Вышивки монументалистки
Галерея "На Солянке" открыла выставочный сезон экспозицией работ Александры Лукашевкер, известной монументалистки-мозаичистки. После смерти художницы в 1992 году это наиболее полная выставка ее наследия, здесь представлены живопись, графика, эскизы росписей. Однако наиболее эффектными на выставке оказались самые маленькие ее произведения: вышивки, размеры которых часто не достигают десяти сантиметров. Обращение к миниатюрной технике было для нее вынужденным: в конце 1970-х годов художница стала терять зрение, ей было рекомендовано оставить масштабные и трудоемкие работы и заняться мелким деланием.
Вышитые шелком и шерстью то небрежными, то кропотливо-подробными стежками крошечные пейзажи и натюрморты не оставляют впечатления женского рукомесла. В большом фотоувеличении да и просто невооруженным глазом видно, что стежок ложится по форме как мазок, а иногда как строка мозаичной кладки. Лучшие из вышивок — самые минималистские, сделанные немногими штрихами тонких нитей в два-три цвета на крупнозернистом холсте. В них есть некий восхитительный кунштюк, волшебство, лишний раз доказывающее, что дух искусства обитает где хочет — если не в огромной мозаике, так в маленькой вышивке.
Эмилия Ъ-Логвинская
В Петербурге стартуют фотографы-марафонцы
В Петербурге открывается "Фотомарафон-2000" — серия выставок современных питерских фотографов, охватывающая множество музеев и галерей. Организационную инициативу взяла на себя галерея "ФотоImage" (культурный центр "Пушкинская, 10"). Это третье мероприятие подобного рода. Идея марафона выросла из Петербургских биеннале современного искусства: раздел фотографий настолько разросся, что его решено было выделить в самостоятельный фестиваль. К 1999 году марафон занял семь галерей и выставочных залов и шесть музеев. Для организации выставочных проектов были привлечены известные петербургские фотографы, художники и кураторы: Александр Китаев, Игорь Лебедев, Тимур Новиков, Людмила Таболина, Андрей Чежин, Евгений Чернышов, Александр Флоренский, Дмитрий Шагин. Нынешний фест стал третьим по счету. Он был перенесен с октября на декабрь (выставки продлятся до конца месяца), поэтому организаторы дали своей акции подзаголовок "Слишком поздняя осень". Вопреки пессимизму названия, планы марафонцев вполне жизнеутверждающи. Они надеются, что фестиваль станет популярным и регулярным городским мероприятием. Подробная информация — на сайте АртПитер (www.artpiter.spb.ru/projects/photomarafon).
Юлия Ъ-Яковлева
Российские памятники пополнили список ЮНЕСКО
Три российских объекта включены в список мирового наследия ЮНЕСКО. Это решение было принято на заседании 24-й сессии Комитета по всемирному наследию в Австралии. На нем список всемирного наследия ЮНЕСКО пополнился 61 новым именем, среди которых Ферапонтов монастырь, Казанский кремль и Куршская коса.
Ферапонтов монастырь (Вологодская область) славится уникальным циклом фресковой росписи собора Рождества Богородицы, который выполнен Дионисием с учениками в начале XVI века. Фрески не только хорошо сохранились, но и имеют подпись Дионисия — что является исключительным случаем для древнерусской живописи. Казанский кремль попал в список ЮНЕСКО благодаря невероятной смеси стилей и культурных влияний: золотоордынской, татарской, русской и итальянской. Архитекторами Благовещенского собора кремля являются Иван Ширяй и Постник Яковлев (Барма), которые воздвигли собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве; в комплекс также входят дозорная башня Сююмбеки (XVII век) и губернаторский дворец XIX века. Природный памятник Куршская коса — узкая полоска суши между Балтийским морем и Куршским заливом, которую делит Литва и Калининградская область. Покровительство ЮНЕСКО особо понадобится именно российской части косы, так так Литва давно уже ограничила доступ туристов на свою часть и объявила ее ландшафтным заповедником. Вместе с новыми памятниками — кроме российских в список добавились Старый город в Забиде (Zabid, Йемен), место обитания редких птиц в Сенегале и форт в Лахоре (Lahore, Пакистан) — список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО насчитывает теперь 691 объект из 122 стран.
ИТАР-ТАСС, Елизавета Ъ-Мазилина
Умер Федор Поленов
На 71-м году жизни после продолжительной болезни скончался внук знаменитого русского художника Василия Поленова и хранитель его дома-музея Федор Дмитриевич Поленов. Он родился в 1929 году. В 1951 году окончил высшее военно-морское училище и служил на флоте, а после увольнения в запас в 1960 году стал директором музея-усадьбы своего деда в Заокском районе Тульской области. При нем музей обрел статус историко-художественного и природного музея-заповедника, были восстановлены историческая церковь в селе Бехово, мастерская Василия Поленова. Благодаря его деятельности удалось предотвратить строительство в городе Тарусе близ Поленово экологически опасного экспериментального биохимического комбината и сохранить для потомков уникальный уголок природы на берегах Оки, известный по многим поленовским пейзажам. Последние десять лет Федор Поленов работал хранителем музея. В 1990 году он стал народным депутатом РСФСР, а с 1991 по 1993 год возглавлял комиссию по культуре верховного совета России. Перу Федора Поленова принадлежит ряд художественных, научно-популярных и публицистических произведений, посвященных защите природы и культурного наследия центра России.
Отдел культуры