Премьера театр
На Малой сцене театра "Балтийский дом" идут премьерные показы спектакля Анатолия Праудина "Фальшивый купон" по повести Льва Толстого. Смотрела ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
"Фальшивый купон" не то что ставят, но и читают-то редко. А вот Анатолий Праудин в феврале этого года сначала выпустил толстовскую премьеру в самарском ТЮЗ "СамАрт", теперь повторил постановку на своей "Экспериментальной сцене" в "Балтийском доме".
Философия в повести изложена известная — о зле, порождающем еще большее зло, и о добре, обязательно вызывающем к жизни добро. Гимназист завел должок, папенька в положение не вошел, товарищ помог купюру подделать и сбыть... Обнаружив подлог, лавочник подсовывает купюру крестьянину, того тянут в суд. И пошли-поехали от героя к герою лжесвидетельства, лихоимства, запои, конокрадства и убийства, терроризм и преступления власти. Вот на пути лихого человека Степана встречается безответная старушка, ее он, как и многих до того, убивает, но раскаивается, тянется к молитве и грамоте, на каторге становится смиренным и пытается как-то облегчить чужие участи. Да и прочие многочисленные герои преображаются: кто все состояние бедным раздаст, кто с отцом помирится.
В театре церемониться не стали — и обнажили сказочность философии. Давний соавтор Анатолия Праудина драматург Наталья Скороход инсценировала "Фальшивый купон" как историю, случившуюся в те времена, когда в России "еще водились черти и цари". Художник по костюмам Ирина Цветкова одела героев в фиолетовые фраки, расписные фартуки, золотые короны. Да и сами герои — яркие, лубочные, даже балаганные. Обычная человеческая речь убийце Степану (Александр Кабанов) дается с неимоверным трудом, голова его нечесана и взлохмачена невероятно. Революционерка Катя Турчанинова носит накладную грудь, "идет в народ", чуть не по головам зрителей прыгая по спинкам зрительских кресел. А во втором действии героиня Аллы Еминцевой на каторге, больная и потухшая, бредет и идет по какому-то деревянному вращающемуся валу, но после разговора с просветленным, причесанным и тихим Степаном уходит из жизни легко, мирно.
Вообще, в "Фальшивом купоне" чуть ли не все актерские работы замечательные. Но совершенно особая роль в спектакле отведена легендарной Ирине Соколовой. Она играет ту самую смиренную старушку Марью Семеновну, "на которой", как выражался сам Толстой, Степан и раскаялся. Режиссер выстраивает для нее откровенно библейские мизансцены, а сила дарования Ирины Соколовой такова, что, что бы она ни делала на сцене, ей абсолютно и безусловно веришь. Именно ей удается выдать толстовство "Фальшивого купона" за чистую монету.
Но общий китчевый строй спектакля все-таки мешает его принять. Театр как-то не определился в своем диалоге с Толстым. Соглашаться с наивной философией вроде как неловко, а не соглашаться вроде бы в данном случае нелогично. Так гиньольная это иллюстрация или все-таки проповедь? Без этого ответа "Фальшивый купон" приходится оставлять в разряде апокрифов, историй поучительных и занимательных, но недостоверных.