"Российский рынок очень быстро реагирует на инновационные решения"

Президент штаб-квартиры Samsung Electronics по СНГ Чивон Со о бизнесе в России

По итогам прошлого года Samsung Electronics заработала в России порядка $3 млрд. О том, за счет чего компании практически удалось догнать лидера по продажам сотовых телефонов Nokia, как изменилось для Samsung после кризиса сотрудничество с продавцами бытовой техники и сотовыми ритейлерами, в интервью "Ъ" рассказал президент штаб-квартиры компании по СНГ, гендиректор Samsung Electronics Rus ЧИВОН СО.

— Samsung почти догнала в России лидера рынка Nokia по продажам мобильных телефонов в штучном выражении. Что в первую очередь предопределило успех?

— Пока мы не можем однозначно утверждать, что догнали, скорее, правильнее будет сказать, что в настоящее время разница существенно уменьшилась. На начало 2009 года между нами была разница порядка 10% в штучном выражении, но к концу прошлого года мы практически сравнялись.

Важно понимать, что российский рынок очень быстро реагирует на новые технологии и инновационные решения. А наша компания, в свою очередь, быстро реагирует на запросы потребителей. Например, телефон с двумя sim-картами именно Samsung первым вывел на рынок, сделав доступными подобные модели самым разным группам пользователей. Это же касается и сегмента телефонов с сенсорным дисплеем. Следуя рекомендациям и выводам наших аналитиков, которые предрекали скорый бум сенсорных телефонов именно на российском рынке, мы подготовили и выпустили широкий ряд подобных моделей.

— Какие факторы сейчас определяют лидерство того или иного игрока на рынке сотовых телефонов?

— Снова хочу обратиться к примеру сенсорных телефонов. В начале 2009 года доля подобных аппаратов на российском рынке составляла 5%, однако уже к концу года выросла до 15%. Мы почти уверены, что к концу 2010 года доля сенсорных телефонов составит 30%. Samsung занимает в этом сегменте первое место с долей 54%. Соответственно, увеличение пользовательского внимания к сенсорным телефонам позволяет и нам нарастить рыночную долю и другие показатели.

Кроме того, сейчас мы очень большое внимание уделяем смартфонам. В 2009 году мировые продажи смартфонов достигли 178 млн штук. К 2013 году глобальный объем продаж смартфонов вырастет более чем в два раза и достигнет 393 млн штук. Столь высокие цифры показывают, что смартфоны стали популярны не только среди обеспеченных покупателей и любителей последних новинок, но и среди рядовых потребителей.

— Какими транспортными путями продукция Samsung доставляется в Россию? Используете ли вы путь из Китая по железной дороге?

— Если говорить о телефонах, то наиболее логичным и простым путем доставки является авиатранспорт. Что касается другой техники, то в первую очередь надо отметить наличие у нас собственного производственного комплекса, расположенного в Калужской области, на котором производятся телевизоры, аудиовидеопродукция, мониторы. Но, несмотря на высокий уровень локализации, мы вынуждены завозить некоторые компоненты для производства.

В Калугу ряд комплектующих мы привозим на автотранспорте. А вот доставка комплектующих в Россию осуществляется разными путями. Так, морским путем в Санкт-Петербурге, железнодорожным транспортом из порта Восточный по Транссибу. Использование морского транспорта зависит от цены нефти: когда падает цена на нефть, то наши расходы на логистику уменьшаются, соответственно, при подъеме цены на нефть расходы увеличиваются.

Если говорить о сроках поставок, то обычно путь от наших заводов до Москвы железной дорогой занимает три-четыре недели, а морской путь — от шести до восьми недель. Отсюда можно понять, что преимущество использования железной дороги — это уменьшение сроков доставки, и, соответственно, наш товар доставляется пользователю быстрее.

Но у логистики через железную дорогу есть и недостатки. Например, если грузопоток достаточно высокий, то железная дорога не всегда может с ним оперативно справиться, и выходят задержки с доставкой, например, нет нужного количества вагонов и т. п. То есть мы можем получить еще плюс три-четыре недели нахождения товара в порту в ожидании появления свободных вагонов.

— Насколько безопасны сейчас поставки из Китая в Россию по железной дороге? Считается, что существует большой процент потерь из-за воровства и других факторов.

— Случаи воровства бывают и при морской транспортировке, у нас были небольшие потери, но таких случаев немного.

— У вас есть планы по локальной сборке сотовых телефонов в России?

— Относительно локальной сборки сотовых телефонов планов пока нет, потому что это слишком высокотехнологичное производство. Заниматься отверточной сборкой корпусов мы не видим смысла, а более глубокая локализация в силу недостаточной развитости высокотехнологичной базы для производства комплектующих пока невозможна.

Кроме того, надо понимать, что телефон — это достаточно легкий и компактный продукт, поэтому с точки зрения логистики его гораздо проще доставлять на российский рынок с других наших заводов, а вот в случае, например, с крупной бытовой техникой уже возникает целесообразность локального производства.

— Как развивается производство на вашем заводе в Калуге? Можете раскрыть инвестиции или количество произведенной продукции?

— С нашей точки зрения, Samsung в Калужской области — это очень успешный проект и весьма высокотехнологическое производство. На сегодняшний день мы инвестировали в него $200 млн. Что касается произведенной продукции, в 2009 году на заводе было выпущено более 1,3 млн телевизоров (жидкокристаллические, LED, плазменные).

— Когда рассчитываете вернуть инвестиции?

— На данный момент сложно сказать, но думаю, что несколько лет на это уйдет. Можно сказать, около четырех-пяти лет. Для того чтобы развивать дистрибуцию в другие страны СНГ (Белоруссию, Казахстан), мы планируем выпустить одних только телевизоров 2,5 млн штук в этом году. В целом завод может выпускать 4-5 млн телевизоров в год.

— Какая выручка у Samsung в России?

— В прошлом кризисном году выручка составила порядка $3 млрд. Отмечу, доля Samsung на российском рынке высокотехнологичных товаров составляет около 23%. Доля же Samsung на рынке ЖК-телевизоров — 31,4% в денежном выражении.

— У вас есть планы по дальнейшему инвестированию в российские проекты?

— Конкретных инвестиционных проектов нет. Сейчас мы рассматриваем планы по производству бытовой техники.

— А развитие логистического центра в России?

— У нас есть большой логистический центр на нашем заводском комплексе, и мы планируем развивать этот проект.

— У вас уже есть в России партнер по проекту мобильного WiMax (4G) — компания "Скартел" (бренд Yota). В то же время недавно госхолдинг "Связьинвест" получил частоты на WiMax сразу в 40 регионах России. По условиям конкурса при строительстве сетей должно использоваться оборудование российской сборки. Готова ли Samsung локализовать сборку WiMax-оборудования?

— Пока таких планов нет.

— Вы ведете переговоры с компанией "Связьинвест"?

— Нет.

— Правда, что у Samsung "неэксклюзивный" контракт со "Скартелом"? Вы не боитесь потерять клиента?

— У нас очень тесные отношения, и мы ведем совместный успешный бизнес, однако какого-либо эксклюзивного договора с ними нет. Мы сейчас сфокусированы на работе с ними, но это не подразумевает эксклюзивности договора.

— Сейчас на рынке сотового ритейла представлены все ведущие операторы, которые развивают собственные сети. "Вымпелком" купил долю в компании "Евросеть", МТС развивает собственную сеть, то же самое делает "МегаФон". Отличается ли ваше сотрудничество чем-то с монобрендовыми сетями сотовых операторов от сотрудничества с независимыми ритейлерами?

— Пока таких отличий немного, но мы предполагаем, что сотрудничество с монобрендовыми сетями будет в значительной степени отличаться. Сейчас наиболее ярко выраженным примером монобрендовой сети является МТС. Что касается "Евросети", то "Вымпелком", купивший долю в компании, тем не менее не контролирует ее оперативную деятельность, то есть "Евросеть" продает контракты и "Вымпелкома", и "МегаФона". А вот монобрендовая сеть "МегаФона" своим развитием напоминает эмтээсовскую модель, но находится сейчас на более раннем этапе. То есть МТС дальше всех продвинулась именно в развитии своей монобрендовой сети.

В России практически не осталось ритейлеров в их классическом понимании. Например, "Связной", владение которым не предполагает никакого контроля со стороны операторов, тем не менее уже фактически является составной частью операторского бизнеса. Это связано с тем, что у ритейлера имеются обязательства перед операторами, которые он должен выполнять согласно существующим договоренностям.

— В прошлом году у Samsung периодически возникали проблемы с таможенным оформлением грузов. Есть ли какие-то позитивные сдвиги в этом отношении?

— Проблемы действительно возникали, но не очень часто — было всего несколько таких периодов. Были случаи, связанные с задержками грузов, с финансовыми потерями и с каким-то неоправданным привлечением дополнительных ресурсов. Их становится меньше с каждым годом, но пока они продолжают появляться.

Последний случай произошел в январе этого года в связи с переходом на схему работы Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Из-за нового положения в законодательстве по поводу регистрации оборудования с криптографическими шифрующими модулями работа таможни на некоторое время полностью остановилась. Но в ходе диалога с участием ФТС и остальных структур эти вопросы удалось урегулировать относительно быстро: задержки были недельные, максимум — двухнедельные.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы российского рынка бытовой техники?

— На рынке бытовой техники свои особенности, и сейчас очень хорошо видно, что спрос растет, но цена снижается. Мы хотим предложить пользователю качественный продукт по доступной цене, чему может в немалой степени поспособствовать и собственное локальное производство. Но решение по заводу бытовой техники, о котором я говорил выше, пока еще не принято и зависит от ряда факторов, в том числе емкости рынка, уровня спроса и пр.

— Ведущие сети бытовой техники и электроники переживают непростые времена. Сеть "Мир" на грани банкротства, тяжелое положение у "Техносилы". Насколько это усложнило вашу работу с ними? Сказалась ли это на продаже бытовой техники Samsung?

— Непростая ситуация с некоторыми сетями бытовой техники и электроники в чем-то усложнила нашу работу. Например, мы стали гораздо больше времени и внимания, чем раньше, уделять таким аспектам, как контроль рисков, отслеживание финансовой стабильности и финансового состояния партнеров, страхование деятельности, рисков и оборотов. Однако на продажах все эти нюансы сказываются в гораздо меньшей степени, нежели это преподносится со стороны. Фактически продажи зависят от потребительского спроса, и неважно, где покупатель приобретет товар,— главное, чтобы был спрос.

Конечно, существуют определенные правила при распределении товарных потоков по разным каналам внутри общей системы дистрибуции. И в зависимости от текущего состояния сетей бытовой техники и электроники мы вносим те или иные поправки в систему, однако все эти моменты играют краткосрочную роль и не имеют стратегического значения.

Что касается упомянутых вами сетей, то, например, ситуация с "Техносилой" не столь однозначна. Наличие финансового инвестора в виде МДМ-банка и других дает серьезные основания полагать, что "Техносила" в перспективе выправит свое положение и у нее не такое плохое состояние, как у "Мира" или других сетей, которые прекратили свое существование.

Интервью взял Александр Малахов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...