Две Победы

8 мая на Пискаревском мемориальном кладбище Петербурга возлагали венки к монументу матери-Родины.

Было холодно, губернатор Матвиенко в черном наряде, вся в воланах и рюшах, медленно шла к монументу. Перед ней несли большой венок. Питерцы неодобрительно называют губернатора "принцессой" — видимо, за слишком женственные для такой работы наряды. И правда, учитывая, что город по-прежнему не очень-то ухожен и чист, губренатору впору носить рабочий комбинезон.

После прохода "принцессы" понесли другой венок - от председателя законодательного собрания Петербурга Тюльпанова. Спикер с тяжелым одутловатым лицом тоже медленно шел за венком, но создавалось впечатление, что эта медлительность вызвана не желанием соответствовать общему настроению, а образом жизни спикера, о котором горожане уже слагают анекдоты.

Смотреть на этих людей, поодиночке вышагивающих к монументу Матери-Родины, было как-то неловко. Губернатор Матвиенко, заслужившая этот пост после «разъяснительной работы» с родственниками заложников "Норд-Оста" на Дубровке, народной любви в Петербурге не заслужила, как и спикер Тюльпанов — несмотря на то, что последний иногда даже пытается петь со сцены эстрадные песни.

Пока эти люди вышагивали к монументу, ветераны войны терпеливо ждали своей очереди - чтобы возложить свой общий венок к мемориалу, к которому они, в отличие от чиновников, имели самое непосредственное отношение.

Чиновникам и самим, похоже, было не очень комфортно. Неловкость читалась в их лицах. Уж лучше бы они вышагивали вместе. А еще лучше — не вышагивали бы вовсе.

Это дефиле черной принцессы на Пискаревском кладбище задало тон всем последующим мероприятиям.

9 мая петербуржцы вставали в 6 утра, чтобы успеть на парад Победы. Сотни людей шли на Дворцовую, где их встречало милицейское оцепление — и разворачивало назад. Попасть на парад можно было только по спецприглашению. Такое здесь случилось впервые. По заимствованной московской традиции главную площадь закрыли для горожан, и парад 9 мая в Петербурге стал зрелищем для элиты. Разворачивали не только молодежь. Среди тех, кого на площадь не пустили, были и ветераны, с орденами на груди, — видимо, их в Петербурге осталось слишком много, и Дворцовая площадь была не в состоянии вместить их всех. Ветераны, впрочем, не обиделись - за свою долгую жизнь они видели и не такое. Они шли по Невскому, их останавливали незнакомые люди, жали им руки, благодарили и дарили цветы. Кто-то громко запел "День победы", и ветераны подпели. Это был какой-то другой, альтернативный, день Победы, без спецприглашений, репепетиций и торжественных речей — и мне показалось, что там, на Дворцовой, ветеранам было не так тепло и уютно.

Праздничный салют тоже принес разочарование горожанам и многочисленным туристам, которые в этот день арендовали номера верхних этажей в городских гостиницах. В Петербурге уже начались белые ночи, и отрепетированный салют оказался слишком бледным для этого города. В тот же вечер многочисленные блоггеры назвали проведенный властями праздник "отстоем". Народного праздника в Петербурге не получилось. Как, впрочем, и в Москве, где уже вечером 8 мая люди застряли на МКАДе в 7-часовой пробке — из-за прибывающих на парад высоких гостей из-за рубежа.

Поздно вечером 9 мая, на даче у моих друзей в Дмитровском районе, в 80 километрах от Москвы, в маленькой деревне из 40 дворов, где нет газа, водопровода, а свет с перебоями, отмечали свою победу. Из этой деревни в 41-м на фронт ушло 30 мужчин — 25 не вернулось. В их честь местные жители поставили скромный памятник, и там всегда цветы. Вечером, когда деревня за праздничными столами смотрела под мигающую лампочку Первый канал, ей казалось, что по телевизору показывают какую-то другую страну. Это была очень благополучная страна. С хорошей техникой и мощными самолетами. Эта страна не имела ничего общего с той, которая отправляла на войну в Южную Осетию колонну поломанных танков. И с той, в которой ветераны войны до сих стоят в очереди на жилье, а иные живут в сараях, подвалах или беженских общежитиях.

Эта страна могла себе позволить тратить огромные средства на парад Победы, вызывая шок у зарубежных гостей пышностью проводимых мероприятий. А в деревне под Дмитровом 80-летние старики, притащив воды из общего деревенского колодца и согрев чаю, пели про свою Победу. И эта победа мне казалась гораздо важнее, чем та, которую отмечали на Красной площади.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...