Неуклонно растет мощь и влияние Китая. Вместе с тем неясным остается его будущий курс. Чтобы понять, какую роль будет играть Китай в формировании мирового порядка, необходимо более глубокое понимание Китая и более открытое с ним взаимодействие.
В Австралии уже долгое время размышляют и пишут о Китае — в качестве примера можно назвать первого в истории постоянного корреспондента газеты Times в Китае Джорджа Моррисона. Пишущие и размышляющие о Китае специалисты всегда исходили из того, что знание Китая основано на понимании истории, литературы и философии его прошлого. Так складывается традиция увлеченного, сопереживающего, но вместе с тем проницательного и непредвзятого анализа.
Для того, чтобы анализировать будущее Китая, необходимо лучшее понять его выдающуюся историю, в том числе длительный процесс эволюции реформ и взаимодействие с иностранными государствами. Это сложная задача. Разнятся взгляды самих китайцев на историю своей страны, ее настоящее и будущее.
Именно поэтому в Австралийском национальном университете мы учреждаем Австралийский центр по изучению роли Китая в мире (Australian Centre on China in the World). Данный центр станет международным институтом, призванным способствовать лучшему пониманию Китая и развитию диалога с Китаем. Основное внимание центра будет направлено непосредственно на роль Китая в мире.
Центр создается на фоне происходящих в Китае знаменательных изменений, которые вызывают огромный интерес к той роли, которую Китай отводит себе в будущем. Бытует бескомпромиссное мнение, согласно которому подъем Китая представляет угрозу для существующего миропорядка. Но также существует и противоположная точка зрения о том, что место "вашингтонского консенсуса" должен занять новый "пекинский консенсус". Между этими двумя взглядами — множество промежуточных. Дело в том, что существуют противоречивые суждения относительно Китая и его будущего — и такое расхождение во мнениях характерно не только для наблюдающих со стороны, но и для самих китайцев.
Внутренняя экономическая реформа, а также экономическое сотрудничество на мировой арене принесли Китаю ощутимую пользу. Вместе с тем в Китае продолжается полемика вокруг данной реформы. О будущем Китая дискутируют и за его пределами. Актуальными являются вопросы прав человека в Китае, а также вопросы развития по-настоящему прозрачной и независимой правовой системы. Друзья Китая также хотели бы видеть движение экономической системы страны по пути, который в полной мере вовлечет Китай и его народ в систему глобализированной мировой экономики.
Бурно развивающийся Китай будет преследовать свои интересы на мировой арене — это естественно. Полагаю, что Китай признает собственную основополагающую заинтересованность в сотрудничестве – а не в противодействии – международной системе, которая в последние десятилетия сослужила Китаю хорошую службу. Это становится очевидным, если взглянуть на роль Китая в Большой двадцатке, где он совместно с другими крупнейшими экономиками стремится выработать меры по борьбе с международным экономическим кризисом. Китай также взаимодействует с международным сообществом в решении непростых вопросов, связанных с изменением климата, хотя в работе над этой важнейшей проблемой Китаю необходимо взять на себя более активную лидерскую роль.
Китай тесно сотрудничает со странами Азиатско-Tихоокеанского региона, и, что обнадеживает, разделяют намерение Австралии о создании правильной региональной архитектуры в целях эффективного решения будущих проблем.
Вклад Китая в мировой порядок неоспорим. Но предстоит сделать еще многое. Китай может, и должен, сделать больше для поддержания международных усилий в решении вопросов глобальной безопасности, в том числе связанных с ситуацией в Афганистане и Иране.
Всестороннее участие Китая в качестве одной из основных заинтересованных сторон в процессе поддержания и укрепления стабильного основанного на правилах порядка является благотворным и для Китая, и для всего мира.
Чтобы понять, какую роль Китай будет, может и должен играть в формировании миропорядка, необходимо более глубокое понимание Китая и более открытое, более искреннее взаимодействие с Китаем на всех уровнях. Полагаю, настало время новой синологии.
Необходимо преодолеет стереотипы времен холодной войны, заключенные в понятиях fan-Hua или qin-Hua, что значит быть антикитайским или прокитайским. Реальность значительно сложнее избитых бинарных оппозиций. Мы должны быть способны донести до Китая взгляды, в основе которых лежат наши ценности и убеждения, не ставя при этом под сомнение суть нашего дружественного отношения к Китаю и дружественное отношение Китая к Австралии. Нам необходим более продуманный современный диалог, необходим новый путь, по которому набирающая силу великая держава могла бы двигаться вперед.
Мне бы хотелось, чтобы в основе данного диалога лежал принцип zhengyou. Zhengyou в китайском языке называют искреннего друга, партнера, который видит не только немедленную выгоду, но и способен заглянуть далеко вперед, который говорит правду, и на этом зиждется настоящая крепкая дружба.
Применительно к Австралии это означает умение вести с Китаем открытый честный разговор, когда идет речь о наших интересах, и ожидать того же от Китая — диалога, основанного на уважении, взаимопонимании и признании ценностей друг друга. Этот новый принцип взаимодействия и понимания является важным и для Китая, и для Австралии, и для всего западного мира.
Данная статья представляет собой переработанный отрывок лекции, прочитанной Премьер-министром Австралии Кевином Раддом во время церемонии открытия Австралийского центра по изучению роли Китая в мире на 70-х чтениях имени Джорджа Моррисона.