Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который изменяет процедуры въезда и трудоустройства в России как высококвалифицированных иностранных специалистов, так и мигрантов без квалификации. Закон, в частности, направлен на защиту национального рынка труда от избыточного привлечения иностранной рабочей силы.
Поправки вносятся в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и отдельные законодательные акты. Трудовые мигранты из бывших советских республик, которые приезжают в Россию на безвизовой основе, должны будут приобретать патент на работу. Это распространяется на иностранных граждан, которые работают у физических лиц, например, нянями, садовниками, а также задействованы на разного рода строительных и хозяйственных работах.
Этот патент будет выдаваться при обращении в территориальный орган исполнительной власти в сфере миграции. Чтобы его получить, иностранец должен ежемесячно платить авансовый платеж – 1 тыс. рублей. Если через год он захочет продолжить работу, ему придется переоформить патент. Кроме того, такие мигранты подлежит фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической экспертизе.
Принятый закон предлагает не распространять на высококвалифицированных иностранных специалистов ограничение срока временного пребывания в РФ в один год. Договор с таким специалистом может заключаться на срок, не превышающий три года, однако продлевать его можно неоднократно. Квота на въезд для работы в России высококвалифицированных специалистов не устанавливается. Согласно закону, высококвалифицированным специалистом является иностранец, которому работодатель выплачивает вознаграждение в течение года в размере не менее 2 млн руб. Сдача отпечатков пальцев не коснется высококвалифицированных специалистов, которых будут нанимать, в том числе, и на работу в новом научном центре в подмосковном Сколково.