Москва и Анкара договорились о новых коммерческих параметрах строительства первой АЭС в Турции. Россия дает кредит на строительство станции и соглашается снизить цену за вырабатываемую на АЭС энергию до $0,1235 за 1 кВт ч. Кроме того, "Интер РАО", которое ранее претендовало на владение контрольным пакетом АЭС, может выйти из строительства и сосредоточиться только на продаже вырабатываемой энергии.
Сегодня в Турции во время визита президента Дмитрия Медведева (подробнее см. стр. 8) может быть подписано межправительственное соглашение по строительству в районе Аккую АЭС по российскому проекту. Россия и Турция уже согласовали стоимость продажи энергии будущей станции, заявил 8 мая глава Минэнерго России Сергей Шматко, но официально цифра не называется. По словам господина Шматко, коммерческие условия еще должны быть рассмотрены парламентом Турции. Министр энергетики Турции Танер Йылдыз вчера подтвердил, что "у российской и турецкой сторон нет проблем" с подписанием меморандума.
Первоначально договоренности по АЭС в Аккую с четырьмя энергоблоками российского дизайна суммарной мощностью до 4,6 ГВт были достигнуты в 2008 году, когда российско-турецкий консорциум (51% акций у "Интер РАО", 1% — у входящего в состав "Росатома" "Атомстройэкспорта", 48% — у турецкой Park Teknik) выиграл тендер на строительство станции. Предполагалось, что станция будет возведена на средства консорциума и останется в его собственности, тогда как Анкара гарантирует АЭС тариф на закупки электроэнергии. Первоначально предлагалось продавать энергию по $0,21 за 1 кВт ч, затем цена была снижена до $0,153. Однако в ноябре 2009 года турецкий суд отменил результаты тендера. В дальнейшем проект АЭС обсуждался уже в рамках прямых межгосударственных договоренностей.
На АЭС, как и предполагалось, будет сооружено четыре энергоблока, но согласованная цена энергии будет ниже — $0,1235 за 1 кВт ч на 15 лет с начала коммерческой эксплуатации каждого блока, рассказали "Ъ" два источника, знакомые с ситуацией. По словам одного из них, перед подписанием межправительственного соглашения его параметры могут быть уточнены. Но по договоренности с турецкой госкомпанией Tetas, закупающей энергию, в дальнейшем цена может быть поднята, чтобы обеспечить окупаемость АЭС, но не может превысить $0,1533 за 1 кВт ч. Tetas гарантирует закупку лишь части энергии с атомной станции, остальная выработка будет продаваться на оптовом рынке самостоятельно или через компанию-посредника. "Интер РАО" ведет переговоры с Tetas по реализации этой энергии, говорят в российской энергокомпании.
Финансирование строительства будет вестись за счет российских кредитов, добавляет один из собеседников "Ъ". Еще в январе премьер Владимир Путин подчеркивал, что Россия готова предоставлять для сооружения АЭС кредитные ресурсы, а также давать возможность местным строительным компаниям осуществить работы на сумму до 30% от стоимости всего контракта. Ранее предполагаемые затраты оценивались до $20 млрд, один из собеседников "Ъ" говорит, что сейчас возможная стоимость станции находится "в диапазоне $18-22 млрд".
Кроме того, может измениться список участников консорциума. Предполагается, что российская сторона первоначально будет иметь 100% в проектной компании, которая займется строительством, рассказывает источник "Ъ". Участниками будут "уполномоченные российские компании", в дальнейшем могут появиться новые акционеры, но Россия сохранит за собой не менее 51%. Другой источник "Ъ" уточняет, что "Интер РАО", которое ранее претендовало на контрольный пакет, может и не войти в число акционеров, а сосредоточиться на продаже энергии. В компании это комментировать отказались.
"Интер РАО" имеет значительный опыт в энерготрейдинге, говорит Павел Попиков из ФК "Открытие", продавая энергию АЭС, компания может получить свою базу клиентов в Турции и в дальнейшем, например, заняться и импортом электроэнергии в страну. Оптовые цены на энергию в Турции регулируются государством и в значительной степени зависят от цен на энергоносители, отмечает старший аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Бейден. Около 50% энергомощностей Турции — это газовые ТЭС, еще 29% — угольная генерация, примерно 17% — ГЭС. По данным аналитика, средние цены в оптовом секторе находятся на уровне $0,1-0,11 за 1 кВт ч, однако в рознице энергия продается значительно дороже.