Просветительский глобализм

Константин Бенюмов о фестивале Avant 2010

В этом году летний московский фестиваль независимой музыки Avant возвращается в привычные стены бывшей бумажной фабрики "Октябрь" на "Бауманской". Связано это, видимо, с тем, что по сравнению с прошлым годом фестиваль получится значительно более компактным. В апреле 2009 года из-за большого количества участников программу пришлось растянуть на полный уикенд, да еще и организовать в гигантских цехах завода "Арма" две сцены, чтобы минимизировать временные затраты на саундчеки и прочие технические дела. В этот раз организаторам хватило одного воскресного дня, сцен, впрочем, тоже будет две, но играть на них будут параллельно. Сократился размах, но не масштаб. На нынешнем фестивале почти не будет молодых и малоизвестных исполнителей: 15 групп, включенные в финальный состав, одна другой представительней.

Организаторы остались верны себе еще в одном: ни одного прошлогоднего участника в этот раз на сцене не будет. Мероприятие несет функцию скорее просветительскую, чем трендсеттерскую, так что, каких бы вершин ни достигли за год хедлайнеры и открытия фестиваля, в следующий раз все будет новое. Благо с поиском и отбором потенциальных участников у организаторов все обстоит как нельзя лучше.

Зарубежным хедлайнером станет группа The Horrors — несостоявшиеся герои Avant 2006. Теперь они приезжают в статусе не яркого открытия, а практически признанных рок-звезд: с тех пор они успели выступить с Depeche Mode и Yeah Yeah Yeahs, а альбом "Primary Colours" записали с помощью Джеффа Бэрроу из Portishead. Формально The Horrors играют гараж-ривайвл — и, как это часто бывало в истории поп-музыки, британская интерпретация американской идеи звучит просто угрожающе хорошо. The Horrors смогли бы с успехом стать во главе нового британского вторжения — они звучат примерно так, как могли бы звучать The Velvet Underground или Sonic Youth, если бы появились и сформировались не в Нью-Йорке, а в Лондоне.

Второй почетный гость — англичане Asbo Kid, проект Джеймса Аткина из группы EMF (джинсово-танцевальный суперхит Unbelievable в далеком 1990 году пел именно он) и Джастина Уэлча, одно время игравшего со Suede. Эта электро-танцевальная затея прямо отсылает к бейсболкам, вареным штанам и обесцвеченным волосам английских рейвов рубежа 1980-1990-х: оказывается, со временем самые неожиданные явления способны обрести ностальгическое обаяние.

Asbo Kid

Фото: www.myspace.com/theasbokid

Из зарубежных команд будут еще берлинцы Kissogram, англоязычный электропоп-проект, который часто называют немецкими Franz Ferdinand с понятной разницей, что упор на бит, а не на гитарные риффы.

Московская независимая сцена представлена двумя питомцами "Среды Горбачева" — группами "Краснознаменная дивизия имени моей бабушки" и "19:84". Первые — инди-роковый биг-бенд (шутка ли, 12 постоянных участников!) со скрипками, виолончелями, банджо, мандолинами и прочими не очень традиционными для современной рок-музыки инструментами. Вторые — группа малоизвестных, но вполне блестящих музыкантов начала 2000-х под руководством Василия Зоркого: безупречно сыгранный западнический поп-рок.

Единственные гости из Петербурга — Enface. Впрочем, изначально группа омская. Играют вполне корневой постпанк, но поют по-французски, что моментально сбивает пафос.

За традиционное белорусское присутствие в программе фестиваля на этот раз отвечает группа Yellow Brick Road из Минска — прямолинейные рокеры, равняющиеся на The White Stripes и Arctic Monkeys. От Украины на фестивале заявлена группа "Pianoбой" — очередной проект бывшего клавишника "Океана Эльзы" и основателя Esthetic Education Дмитрия Шурова.

Artplay, 23 мая, 16.30

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...