Коротко


Подробно

SMR не добралась до Гонконга

Компания отложила IPO

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вслед за "Уралхимом" от IPO отказалась Strikeforce Mining & Resources (SMR) Олега Дерипаски, собиравшаяся 27 мая продать в Гонконге до четверти своих акций за $150-200 млн. В обоих случаях решение о переносе размещения продиктовано обвалом мировых рынков из-за экономических проблем Греции. Аналитики не берутся прогнозировать восстановление рынков, но думают, что теперь IPO SMR сможет провести не раньше осени.


Уже вторая российская компания откладывает IPO из-за обвала на мировых рынках. В минувшие выходные на неопределенный срок перенесла первичное размещение SMR, входящая в En+ Group Олега Дерипаски, написала гонконгская газета South China Morning Post. Эту информацию подтвердил "Ъ" источник, участвующий в сделке. Представители SMR и En+ от комментариев отказались.

SMR планировала провести IPO на фондовой бирже Гонконга 27 мая. До нее на этой площадке из российских компаний размещался только "Русал", основным владельцем которого также является En+. Однако, в отличие от "Русала", в IPO SMR будут участвовать и розничные инвесторы. SMR собиралась продать до четверти своих акций за $150-200 млн (см. "Ъ" от 29 января). Разрешение на листинг уже получено, говорит "Ъ" источник, знакомый с ходом сделки. Организатором IPO выступает BOC International Holding, подразделение Bank of China, а также Deutsche Bank и "Ренессанс Капитал". До последнего времени SMR проводила премаркетинг, и, по словам собеседника "Ъ", интерес к компании со стороны инвесторов был.

SMR занимается разведкой полезных ископаемых, добычей, обогащением и переработкой медного и молибденового концентратов. Монопольный производитель ферромолибдена в России обеспечивает около 4% мирового спроса. В SMR входят Сорский и Жирекенский ГОКи и ферромолибденовые заводы в Хакасии и Читинской области, также доля в Buka Mining, владеющей лицензией на добычу золота, серебра и меди в Монголии. В 2009 году производство ферромолибдена составило 6,73 тыс. тонн, выручка по МСФО снизилась на 54%, до $129 млн.

Решение о переносе IPO в Гонконге предсказуемо, считает Дмитрий Смолин из "Уралсиба": опасения инвесторов дефолта Греции и падающий евро спутали планы многих российских эмитентов, проводивших IPO в течение последнего месяца. Первым отложил листинг "Уралхим", а петербургский девелопер ЛСР и Кузбасская топливная компания разместились по нижней границе диапазона с сокращенными объемами предложения. Едва не сорвалось и размещение "Мечела" (см. стр. 9). По словам источника "Ъ", участвовавшего в сделке, книга заявок компании была полностью заполнена только за 40 секунд до закрытия. К тому же на прошлой неделе вышла слабая статистика из Китая, показавшая замедление производственного роста в апреле, добавляет Дмитрий Смолин. В итоге за последний месяц гонконгский индекс Hang Seng потерял примерно 8%, шанхайский SSE Composite — около 14%.

Аналитики не берутся прогнозировать сроки восстановления рынков и возникновения благоприятных условий для размещения SMR. Все будет зависеть от глобальной ситуации в Европе, констатирует Владимир Жуков из Nomura. Если создание Европейского стабилизационного фонда стабилизирует европейскую экономику (подробнее см. стр. 1), мировые рынки восстановятся достаточно быстро, полагает аналитик. Но даже если это произойдет, добавляет Дмитрий Смолин, раньше осени SMR вряд ли сможет провести IPO, так как летом на рынках традиционно низкая торговая активность.

Роман Асанкин, Евгений Хвостик


Комментарии