Коротко

Новости

Подробно

BP решила замусорить скважину

Экологическая катастрофа у побережья США разрастается

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Масштабный разлив нефти в Мексиканском заливе, возникший после взрыва и пожара на буровой платформе Deepwater Horizon, не удается остановить уже три недели. В выходные потерпела неудачу очередная попытка запломбировать скважины, и нефтяное пятно продолжает расползаться. Нет сомнений в том, что это крупнейшая в истории США экологическая катастрофа. Но остается вопрос, не станет ли она всемирной.


В минувшую субботу компании-оператору платформы BP пришлось убрать с места катастрофы 100-тонный колокол, которым планировалось накрыть скважины. Эта конструкция, которая по замыслу BP собирала бы до 85% вытекающей нефти, была почти установлена, но потом на колоколе были обнаружены кристаллы гидратов и газа, придающие ему неустойчивость. Тогда его пришлось снять со скважины и положить на бок рядом с ней. По словам исполнительного директора BP Дага Саттлза, дело осложняется тем, что работы приходится вести в полной темноте на глубине более 1,5 км. "Но пока рано говорить о неудаче",— оптимистично заметил он, не исключив еще одной попытки установки колокола.

Пока же каждый день в воды Мексиканского залива выливается около 800 тыс. литров нефти. Нефтяное пятно уже достигло побережья Луизианы и Алабамы. Все, что удалось пока сделать, это перекрыть одну, меньшую из скважин. Из двух других нефть продолжает выливаться в океан. Наиболее реальным и надежным способом прекращения утечек считается бурение наклонных скважин, через которые можно было бы откачивать нефть, но на это уйдет как минимум пара месяцев. На данный момент в ход идет весь возможный арсенал: боновые заграждения, распыление нефтеулавливающих химикатов с самолетов, откачка нефти с поверхности воды при помощи специальных судов. Это могло бы помочь в условиях полного штиля и перекрытия утечек, но ни того ни другого пока не наблюдается.

После провала плана с колоколом BP взялась за вариант, который в США уже окрестили "мусорным выстрелом". "Мы могли бы просто выстрелить резиной и другими подобными материалами, чтобы перекрыть клапан скважин",— считает господин Саттлз. Проект поддерживают и американские федеральные власти. "Они (BP.— "Ъ") хотят взять кучу мусора, такого как измельченные шины, мячи для гольфа и прочие отходы, и под большим давлением выстрелить по предохранительному клапану, заблокировать его и остановить утечку",— пояснил адмирал береговой охраны США Тэд Аллен. Рассматривается также возможность использования колокола меньшего размера или откачки нефти при помощи трубопровода на специальные суда.

В Луизиане, в свою очередь, разрабатывают собственный план защиты побережья, который скоро представят президенту Обаме. По мнению властей штата, выходом было бы возведение цепи насыпных островков на пути нефтяного пятна. Предлагаются и более неожиданные варианты: парикмахерские Луизианы, например, объявили акцию по сбору волос, которыми затем будут набиты нейлоновые мешки. По словам некоторых экспертов, так можно получить неплохой абсорбент и хоть частично собрать нефть с поверхности воды. Более того, американцев призывают сдавать даже старые шубы и меховые воротники, которые тоже могут пойти в дело. Такой способ, несмотря на некоторую анекдотичность, используется не впервые — в 2007 году он показал себя довольно эффективно при ликвидации разлива нефти близ побережья Сан-Франциско.

Платформа Deepwater Horizon затонула 22 апреля, спустя два дня после того, как на ней прогремел взрыв, а потом начался и пожар. По словам представителей швейцарской компании Transocean, владеющей платформой, а также арендующей ее BP, причиной катастрофы, возможно, стало сочетание резко возросшего давления в скважинах и повышения температуры. В воды Мексиканского залива уже попало более 11 млн литров нефти. По прогнозам экологов, серьезно пострадают Луизиана, Алабама, Миссисипи и Флорида, где уже спешно закрывают национальные заповедники и парки.

Причем экологическая катастрофа угрожает не только США, но и, казалось бы, далекой Европе. Эксперты опасаются, что, если пятно отнесет ветром к востоку, его подхватит Гольфстрим, который и доставит нефть к побережью Северной Европы. В этом случае возможный ущерб трудно даже прогнозировать, ведь микроскопические частицы отравляющих веществ могут оставаться в воде 10-20 лет.

Как бы то ни было, но сейчас уже ясно, что отвечать за аварию придется BP. Компания тратит на ликвидацию последствий разлива нефти $10 млн в сутки, общее снижение корпоративной стоимости BP за последние недели составило $25 млрд, один за другим против нее подаются все новые судебные иски. И если утечку не удастся предотвратить в ближайшее время, банкротство BP выглядит вполне реальным.

Павел Белых


Комментарии
Профиль пользователя