Энергоэффективность в перспективе

Пока тратиться на экономию ресурсов девелоперы не спешат

Увеличение эксплуатационной стоимости зданий и ожидаемый в перспективе рост стоимости энергоносителей ставит перед девелоперами вопрос о необходимости внедрения энергосберегающих технологий. Термин "зеленое строительство" появился в Петербурге относительно недавно — всерьез о таких проектах заговорили менее года назад. Тем не менее на Западе требования к экологичности зданий закреплено на законодательном уровне. В будущем, уверены специалисты, подобный вопрос встанет и перед местным рынком. Пока же энергоэффективность, как это ни парадоксально, чаще всего используется в элитном жилье.

"Зеленое строительство", или как его называют на Западе — sustainable development, подразумевает энергоэффективность эксплуатации зданий и снижение интенсивности воздействия его на окружающую среду. В частности, здание "потребляет" сопоставимо меньше энергии (электро-, тепловой), воды, воздуха; производя меньше сточных вод, твердых отходов и т. п.

В мире существует несколько шкал, по которым определяют экологичность проекта. Наиболее популярны две — американская LEED (The Leadership in Energy and Environmental Design) и британская BREEAM.

Наиболее распространенный способ повышения энергоэффективности зданий состоит в снижении теплоотдачи — путем утепления стен и окон, более эффективного использования циркуляции воздуха (так называемая рекуперация воздуха — когда тепло, выделяемое человеком и бытовыми приборами, вновь используется для отопления здания), использование солнечных батарей. Мика Аираксела, генеральный директор финской строительной фирмы Reponen OY, говорит, что в домах, построенных по разработанной его компанией энергосберегающей технологии, энергии расходуется на 70% меньше, чем в обычных домах. Сейчас Reponen OY, которая уже строит энергоэффективные здания в Хельсинки, готовится к реализации к проекта в Иркутске и в ближайшее время намерена выйти на рынок Петербурга.

Использование энергоэффективных технологий в Финляндии широко применяется не только в жилых зданиях. Так, Хельсинкский водоканал (HSY — коммунальное объединение по оказанию экологических услуг региону Хельсинки), обслуживающий более 1 млн жителей на 100% обеспечивает себя электричеством и на 50% теплом за счет метана, который вырабатывается из канализационных осадков, которые очищаются на этом же предприятии.

О начале реализации "зеленого проекта" в Петербурге недавно объявила и компания NCC. В жилой комплекс "Шведская крона", площадью 60 тыс. кв. м, который расположится рядом с Удельным парком в Приморском районе, компания намерена вложить 5 млрд рублей. Компания позиционирует этот жилой проект как первый в России, построенный с применением "зеленых технологий".

Владимир Альев, первый заместитель генерального директора компании "Эдванс" (имеет сертификат LEED), при этом отмечает, что на первом месте при экологическом строительстве все равно остается комфорт проживания. "В таких домах предъявляются жесткие требования по климатике, освещенности и массе других сопутствующих вещей которые влияют на комфорт. На втором месте — экологичность. В Европе это законодательно закреплено — выбросы СО2, сточных вод, расход энергии постепенно — в течение нескольких лет должны снижаться. Уже сейчас к зданиям, которые вводятся в эксплуатацию, предъявляются жесткие требования, через несколько лет эти нормы станут еще жестче. Третий аспект, который отражается в этих стандартах, — эффективность использования ресурсов, начиная от энергетики и заканчивая денежными ресурсами. Стандарты "зеленого строительства" применяются к проекту на всех стадиях — начиная от проектирования, возведения объекта и заканчивая расчетом возможных методов утилизации здания в конце его жизненного цикла". Владимир Альев говорит, что при возведении экологичных зданий стоимость строительства не возрастает.

Елизавета Конвей, руководитель отдела элитной недвижимости Knight Frank St.Petersburg, отмечает, что пока в России в жилых домах энергосберегающие технологии применяются крайне мало. Наиболее востребованы они там, где необходима эффективность — а это, в первую очередь, промышленные объекты. Именно там изначально, при проектировании объектов, закладываются оборудование и системы автоматизации, снижающие эксплуатационные расходы.

На уровне частных домов — комплексной системой энергосбережения является "умный дом", а также системы автоматизации отдельных инженерных систем — отопления (автоматизированные котельные) и освещения (управление светом по датчикам движения, присутствия, освещенности). На уровне жилых комплексов применяются те же технологии автоматизации работы инженерных систем, что и на промышленных объектах.

"Если говорить про систему "умный дом", одной из задач, которой как раз является энергосбережение, то для жилого комплекса, особенно элитного, удорожание не очень значительное в пересчете на квадратный метр. Для частной квартиры или жилого дома вложения в создание системы "умный дом" на сегодняшний день весьма серьезные и вряд ли будут "отбиты" за счет энергосбережения", — полагает госпожа Конвей.

Для промышленных объектов внедрение энергоэффективных технологий позволяет экономить до 20% в год. По жилым объектам в Санкт-Петербурге такой статистики нет, так как нет таких комплексов. По частным объектам также нет статистики.

В Петербурге пока нет ни одного застройщика, который бы позиционировал свой объект как "умный", так как рынок до такого продукта еще не дозрел. В Москве есть жилые комплексы, которые позиционируются как "умные". В первую очередь, это элитные жилые комплексы.

"В России технология "умный дом" воспринимается, в первую очередь, как технология, повышающая уровень комфорта, затем безопасности, и только в последнюю очередь как энергосберегающая, так как об энергосбережении до последнего послания президента никто особо и не задумывался. Исходя из этого, главным качеством жилья, которое будет позиционироваться под брендом "умный дом", сегодня является его элитарность", — говорит госпожа Конвей.

Илья Андреев, коммерческий директор ОАО "Строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга"", говорит, что элементы энергосбережения применяются и при строительстве объектов его компании: "Например, в вентиляционном оборудовании применяется рекуперация тепла, в тепловых пунктах устанавливаются автоматические системы, регулирующие температуру в системе отопления в зависимости от погоды".

При этом он отмечает, что система "умный дом" специфична и на рынке строящейся недвижимости России не прижилась. "Причина прежде всего в нашем менталитете и нежелании пользоваться стандартными решениями при оформлении своего жилья. "Умный дом", как и интерьер, клиенты предпочитают формировать по собственному вкусу, поэтому готовое предложение — неактуально. Кроме того, система "умный дом" ведет к существенному удорожанию проекта. А покупатель не всегда готов платить за выбранные без его участия опции. Соответственно, нельзя определенно сказать, какие качества должны быть у такого жилья помимо удобства и комфорта, так как данный вопрос очень индивидуален", — отмечает господин Андреев.

Олег Еремин, первый вице-президент ГК "Балтрос" считает, что проекты, которые возводит его компания, тоже отчасти могут попадать под термин "зеленое строительство": "Производимые на входящем в группу ДСК "Славянский" сэндвич-панели значительно снижают теплопотери самого здания в процессе эксплуатации, требуют в 16 раз меньше энергии при производстве, а также оптимизируют процесс строительства в сравнении с кирпичными и железобетонными аналогами". По его оценкам, в целом удорожание стоимости квадратного метра за счет применения энергосберегающих технологий произойдет на 5-7%. Он признает, что подобных проектов в России действительно немного. "С чем это связано? В первую очередь с тем, что затраты на применение подобных технологий несет застройщик, а потенциальную экономическую выгоду — покупатель жилья. И до тех пор, пока покупатель не будет готов, а в нынешнем состоянии рынка он действительно не готов, доплачивать за будущую экономию, до тех пор этот процесс не сдвинется с места", — резюмирует господин Еремин.

Олег Привалов.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...