Звездная горячка

21 мая в Санкт-Петербурге открылся музыкальный фестиваль "Звезды белых ночей", который проводит Мариинский театр. В программе этого года — традиционная нехватка собственных премьер театра и неожиданное изобилие громких имен.

ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ

Последние пять лет "Звезды белых ночей" стали напоминать тот самый фестиваль начала 1990-х, который еще не принадлежал Мариинскому театру. Он проводился областным управлением культуры и затейливостью программирования не отличался: в пик туристического сезона в Петербурге собирались музыканты с громкими, но затертыми именами и худо-бедно выполняли концертную разнарядку. В прошлом году благодаря кризису фестивальные сложности обострились: программа уже не поражала ни количеством и качеством гастролеров, ни новыми исполнительскими именами и репертуарными стратегиями Мариинки.

Нынешняя программа "Звезд белых ночей" как количеством приглашенных светил исполнительского искусства, так и качеством репертуара соответствует стандартам самых престижных европейских музыкальных форумов. Весомые постановки оперной и балетной труппы Мариинского театра, правда, по-прежнему на фестивале в меньшинстве: премьер заявлено три.

Первая фестивальная новинка — "Замок герцога Синяя Борода", часовой экспрессионистский дуэт Белы Бартока — лишь прикидывается премьерой: в Петербург привезут созданную для Английской национальной оперы постановку Дэниела Крамера, премьера которой состоялась в Лондоне осенью прошлого года. На первый взгляд проект кажется более чем авантажным: Мариинский театр равняется на западных передовиков оперного производства и знакомит Петербург с ведущими достижениями европейского музыкального театра (пара представлений даже затачивается специально под Уилларда Уайта и Елену Жидкову — лучших на сегодняшний день исполнителей единственной оперы Бартока, певших ее во всем мире, от Милана до Амстердама). Правда, спектакль Дэниела Крамера после премьерных показов британская критика буквально сровняла с землей.

Главный дирижер Philharmonic Orchestra Эса-Пекка Салонен

Фото: Ann Johansson

Проблему привлечения массового зрителя в балетной труппе пытаются решить возобновлением "Спартака" Леонида Якобсона. Дело в том, что мариинский балет, при предыдущем руководстве выпускавший художественно значимые, но финансово убыточные проекты, теперь остро нуждается в кассовом названии. Труппе Kirov Ballet, как продолжают именовать резидентов Дома Петипа на Западе, вообще-то срочно требуется трехактный сюжетный спектакль, лучше из золотого фонда русского или советского репертуара, лучше с историческим шлейфом — потенциальный хит и для внутреннего пользования, и на экспорт. Так как такого не нашлось, остается возобновлять. Причем что-нибудь капитальное во всех отношениях. Например, "Спартак", к которому по-прежнему неравнодушны как в России, так и на Западе. Выбор исторических версий блокбастера Арама Хачатуряна не особенно велик. "Спартак" Юрия Григоровича давно оприходован Большим театром — остается реанимировать легендарный спектакль Леонида Якобсона, вошедший во все учебники истории отечественного балета. Правда, некоторым легендам лучше бы так и оставаться на страницах учебников: под светом современных софитов они нередко теряют все свое обаяние. Так год назад уже получилось с якобсоновским же "Шурале", которого решили вернуть к жизни тоже лишь кассы ради.

С единственной полноценной премьерой этих "Звезд белых ночей", которую приберегли для закрытия фестиваля,— "Аттилой" Джузеппе Верди — произошла совсем уж комичная история. Определенное качество спектакля гарантировало приглашение в постановщики 74-летнего классика современного кино Уильяма Фридкина. Три года назад режиссер поставил в Баварской опере "Саломею" Рихарда Штрауса, получив восторженные отзывы критиков вместе с признанием передовой части европейских околотеатральных кругов. Но увидеть "Аттилу" от автора хоррора "Изгоняющий дьявола" и триллера "Французский связной" в Петербурге не удастся — постановку не смогли сберечь даже до открытия фестиваля. Как выяснилось на прошлой неделе, от заранее анонсированного сотрудничества с Фридкином Мариинке неожиданно пришлось отказаться. В предназначенных для спектакля Фридкина декорациях и костюмах "Аттилу" будет ставить режиссер оперного театра немецкого городка Шверин Артуро Гама.

Густаво Дудамель и Молодежный оркестр Венесуэлы имени Симона Боливара

Фото: Bryan Reinhart

Та часть фестивальной программы, которая проходит на сцене концертного зала, вновь, как в лучшие годы, позволяет назвать Мариинский театр главным гастрольным агентством страны: звезд первой величины в таких количествах в России не было давно. Это обстоятельство как нельзя лучше отвлекает от управленческих и творческих проблем, не первый год сопровождающих работу Мариинки. Парад-алле ведущих солистов, дирижеров и оркестров Старого и Нового Света на нынешнем фестивале продемонстрирует не столько артистические столкновения — хотя Джону Малковичу в моноспектакле "Адская комедия" вряд ли удастся избежать сравнений с Жераром Депардье в "Эдипе-царе" Стравинского,— сколько столкновения разных культурных моделей и стратегий.

Захватывающая дуэль на троих развернется между Венским филармоническим оркестром, оркестром Сеульской филармонии и Молодежным оркестром Венесуэлы имени Симона Боливара. Дуэлянт первый, Венский филармонический оркестр,— хранитель вековых европейских традиций, постоянный претендент на звание лучшего оркестра планеты, с конца 1990-х испытывающий явный кризис охранительного жанра и потому все охотнее работающий с проводящим петербургский концерт Валерием Гергиевым. Дуэлянт второй, оркестр Сеульской филармонии,— участник кросскультурного эксперимента, музыкальная ячейка восточного общества, пытающаяся научиться жить по-западному под управлением сделавшего блестящую европейскую дирижерскую карьеру корейского пианиста Чон Мен Хуна. Кроме в равной степени вдохновлявшихся Востоком фирменных Дебюсси, Равеля и Мессиана Чон продирижирует музыкой кореянки Чжин Ын Сок, живущей в Берлине и работающей на ниве европейского авангарда. Третий дуэлянт, Молодежный оркестр Венесуэлы имени Симона Боливара,— бретер, подстрекаемый харизматичным дирижером Густаво Дудамелем и под его предводительством активно попирающий все музыкальные обычаи Старого Света. В качестве бонуса к поединку трех оркестров и трех дирижеров — визит любимца русской публики, главного дирижера лондонского Philharmonic Orchestra Эсы-Пекки Салонена, который включится в соревнование коллег, на один вечер встав за пульт оркестра Мариинского театра.

Джон Малкович в спектакле «Адская комедия»

Фото: Nathalie Bauer

Заметная особенность программы нынешнего фестиваля — перенос акцента с вокального на инструментальное искусство. Для оперных фанатов действительно обязательны для посещения только два вечера — гала французской prima donna assoluta Натали Дессей и концертное исполнение "Золота Рейна" с дуэтом жрецов вагнеровского культа Рене Папе и Стефана Рюгамера. Куда больше поводов для радости у поклонников фортепианного исполнительства: выступления выдающихся клавишников на "Звездах белых ночей" вполне могли бы составить афишу отдельного фестиваля, посвященного ревизии дел в мировом пианизме. Фортепианный блок мариинского форума и в самом деле охватывает все пианистические сверхдержавы: за Россию играют легионеры Борис Березовский, Алексей Володин и один из самых востребованных пианистов в мире Аркадий Володось, за Великобританию — интеллектуал Кристиан Блэкшоу, от Австрии делегирован книжник Рудольф Бухбиндер, Францию представляет приверженная гиперромантизму Элен Гримо, от Китая приезжает продукт конкурсных и медийных технологий Ли Юньди.

Программы хозяина фестиваля, Валерия Гергиева, ориентированы главным образом на репертуар ХХ века: Дебюсси, Дютийе, Малер, Равель, Щедрин, Элгар. Из масштабных оперно-ораториальных полотен — "Военный реквием" Бенджамина Бриттена плюс репертуарные "Троянцы" Гектора Берлиоза. Из абсолютных раритетов — юношеская опера до сих пор не представленного в мариинской афише Карла Марии фон Вебера "Немая лесная девушка" в концертном исполнении. Этот же формат предпочтут для первого знакомства петербургской публики со "Средством Макропулоса", которое проведет наиболее перспективный из молодых мариинских дирижеров Михаил Татарников. Премьеру "Средства Макропулоса" Леоша Яначека в купленной у Копенгагенской оперы постановке Грэма Вика обещают выпустить осенью. Говорят, этот спектакль далеко не единственный из припасенных Мариинским театром на будущий сезон оперных джокеров. Возможно, в Мариинке сделали оргвыводы из программирования нынешнего фестиваля и всерьез задумались над тем, чтобы уравновесить собственными постановками программу "Звезд белых ночей" в 2011 году.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...