Кремль пополнят турецкой роскошью

Перемещенные ценности

Рубрику ведет Мария Мазалова

25 мая в Музеях Кремля открывается выставка "Сокровища османских султанов". Драгоценные экспонаты в Одностолпную палату и выставочный зал Успенской звонницы доставлены из стамбульского Музея дворца Топкапы.

Дворец Топкапы — главная резиденция турецких султанов, сердце Османской империи, штаб-квартира ее высшего руководства и даже в каком-то смысле духовный центр: в особом зале хранили важные магометанские реликвии, подобно тому как прежде византийские императоры собирали в дворцовой часовне реликвии общехристианского значения. Собственно, все величественное и ужасающее, чем прославилась Турция в истории после захвата Константинополя, именно здесь замышлялось, обсуждалось, превращалось в приказы войскам и в султанские фирманы. Только в середине XIX века султаны переехали из старинного дворца в более современную резиденцию, а Топкапы остался на несколько двусмысленном положении, заставляющем припомнить Московский Кремль в петербургскую эпоху. Но зато все, что веками копилось в кладовых Топкапы, сохранилось и теперь частью показывается посетителям.

Иными словами, у этих вещей полное право на место в выставочном проекте "Королевские и императорские сокровищницы мира в Кремле": это не просто любопытная подборка древностей и драгоценностей, а еще и краткий курс истории самого государства. Только разглядывать историю придется через призму экзотического дворцового быта и непривычных вкусов. В Москву из Топкапы, во-первых, привозят солидную коллекцию личных вещей султанов — от сабли завоевателя Византии Мехмета II до предметов, не имеющих отношения к войне, принадлежавших порядком измельчавшим падишахам XVII-XVIII веков: к примеру, много парадных одеяний, на которые подчас шли дорогие ткани итальянской работы — практически те же самые, что в Москве шли на уборы царей и патриархов. За торжественно-дворцовое звучание экспозиции будут отвечать символы султанской власти и другие предметы парадного церемониала, а за османскую воинственность, столь хорошо известную Европе XVI-XVII веков,— металлические войсковые штандарты, украшенные кораническими надписями, и несколько образцов усыпанного лалами и яхонтами парадного оружия (включая, например, что-то среднее между плетью и кистенем с шарами из горного хрусталя).

Впрочем, к войнам и церемониям жизнь султанов не сводилась, и выставка собирается повествовать о более приватных сторонах дворцовой жизни. Разумеется, и о гареме, куда ж без этого: выставят в Кремле драгоценности, которые носили одалиски, их одежды и даже величественного вида "гладильный камень" из мрамора с позолотой; а что до принятой в султанском быту посуды, то тут особо котировалось отнюдь не позолоченное серебро, скажем, а китайский фарфор — в Топкапы подобралось немало утвари из Поднебесной, самые ранние образцы которой датируются аж XIV веком. Причем часто вместо более или менее привычного вида китайской фарфоровой посуды зрителю предстает какой-то странный гибрид: пиала или тарелка, по тонкому фарфору которой пущены щедрые, уже в османском вкусе, украшения из золота и драгоценных камней.

Наконец, выставка должна представить султанов еще и как покровителей изящных искусств — по этому разряду проходит множество уникальных рукописей XVI-XIX веков, украшенных не только каллиграфическим письмом и орнаментами, но иногда даже и сомнительными с точки зрения ислама миниатюрами. Тут уже за звание самых удивительных вещей могут соперничать рукописная книга под названием "Торжество ислама и радость составления" — сделанная в 1670-е годы турецкая версия географического атласа голландца Блау, а также выполненный персидским мастером конца XVI века портрет пожилого мужчины с кудрявой бородой — неидентифицированного русского посла.

Сергей Ходнев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...