Казань приговорили к консервации

Суд обязал город спасти памятник архитектуры от разрушения

Вахитовский райсуд Казани обязал исполком города провести противоаварийные консервационные работы в доме немецкого ученого Фукса. Требование о реставрации разрушающегося памятника суд не удовлетворил. Исполком Казани считает, что финансировать восстановление здания должен республиканский бюджет. Между тем казанское немецкое общество заявило, что не надеется на помощь чиновников и уже обратилось к общественности с призывом собрать средства на реставрацию.

Вчера Вахитовский райсуд Казани частично удовлетворил иск прокурора района Рима Фатхутдинова к исполкому города о приведении в надлежащее состояние дома Карла Фукса. Как рассказал в суде представитель прокуратуры Ильнар Ибатуллин, прокурор просил обязать исполком провести противоаварийные консервационные работы здания, а также отреставрировать дом. По его словам, здание «находится в бесхозном аварийном состоянии», что подтверждается материалами проверки совместно с представителями Министерства культуры Татарстана. «Часть второго этажа разрушена, а часть держится на одной балке»,— сказал господин Ибатуллин. Иск прокурора поддержала представитель Минкульта республики Гульнара Ахметзянова. Она сообщила, что исполком не заключил «охранные обязательства (по памятнику.—„Ъ“), хотя Министерство культуры неоднократно обращалось к нему по этому поводу».

Дом Фукса был построен в начале XIX века в стиле «классицизм». В 1805 году в него вселился приехавший работать в Казань немецкий ученый Карл Фукс — врач, выдающийся ученый-краевед, ректор Казанского императорского университета с 1823 по 1827 год. В доме Фукса гостили, в частности, Александр Пушкин, а также общественный и государственный деятель Михаил Сперанский. В 1996 году в соответствии с постановлением Кабмина Татарстана здание было включено в перечень объектов культурного наследия республиканского значения. До октября 2004 года являлось жилым.

Главный специалист отдела правового обеспечения комитета земельных и имущественных отношений исполкома Артем Володин заявил в суде, что ответчик с иском не согласен. «Мы представили в суд документы, подтверждающие нахождение дома Фукса на праве хозяйственного ведения за МУП „ЖКУ Московского района“». Именно эта организация должна нести бремя по его содержанию»,— сказал он. Кроме того, господин Володин сообщил, что дом Фукса был включен в программу сохранения объектов культурного наследия на 2007-2009 годы, утвержденную постановлением Кабмина Татарстана от 2 июля 2007 года. По его словам, средства на восстановление памятника должны были выделяться из республиканского бюджета.

В итоге суд обязал исполком Казани в срок до 1 июня 2011 года провести в здании противоаварийные консервационные работы, а также в течение месяца с момента вступления в силу решения принять меры по предотвращению доступа в дом посторонних лиц. Господин Володин не сообщил, намерен ли исполком обжаловать решение суда.

Главный архитектор проектов ОАО «Институт „Казгражданпроект“» Сергей Саначин полагает, что реставрация здания «может стоить очень дорого, поскольку в советское время его первый этаж был реконструирован с нарушением первоначальной планировки и конструктивных особенностей». «Возможно, в этой ситуации целесообразнее будет произвести разбор здания и возвести его заново»,— считает он. Начальник управления госконтроля охраны и использования памятников истории и культуры при Минкульте Татарстана Игорь Нестеренко отмечает, что «исполкому Казани, который находится в довольно затруднительном финансовом положении, видимо, придется искать инвестора для реставрации здания». «Если город пожертвует материальной выгодой и в какой-либо форме уступит свое право собственности на здание другой организации, предложив ей какие-то бонусы, здание можно будет привести в порядок»,— говорит он. Однако, подчеркивает господин Нестеренко, «исполкому придется постараться, чтобы найти заинтересованное лицо». «Исторический центр Казани умирает, поскольку арендаторам гораздо выгоднее вкладывать средства в площади торговых центров»,— отмечает он. Один из инициаторов судебного разбирательства, руководитель казанского немецкого общества им. К. Фукса Виктор Диц считает, что единственная возможность восстановления здания — собрать средства общественности, к которой организация уже обратилась с призывом через СМИ.

Напомним, это не первый судебный процесс по поводу ненадлежащего состояния казанских памятников архитектуры. Всего в городе насчитывается около 400 памятников республиканского значения, 100 — федерального и 47 — местного. В октябре прошлого года муниципалитет Казани через арбитраж взыскал с владельца Александровского пассажа — санкт-петербургского ООО «Недвижимость и реконструкция» — 91,55 млн руб. долга и пеней в рамках сделки по приобретению здания. Компания не смогла исполнить своих обязательств из-за кризиса, а реконструкция ветшающего здания так и не была завершена. Управление Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу через арбитражный суд Татарстана пыталось изъять у собственника — ООО «Гостинично-торговый комплекс „Казань“» — разрушающееся здание одноименной гостиницы. Однако арбитраж в декабре прошлого года отказал в удовлетворении иска. «В условиях постоянных гиперпроектов, таких как тысячелетие Казани, снос ветхого жилья и Универсиада, городские власти просто не успевают интересоваться судьбой подобных памятников, да и основное финансирование направляют на другие проекты. Возможно, если через несколько лет город получит передышку от „больших строек“, чиновники найдут время и деньги, чтобы заняться проблемами разрушающихся памятников»,— резюмирует господин Саначин.

Любовь Шебалова, Всеволод Бойко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...