Отголоски шрековского смеха слышны в каждом российском мультфильме

считает Лиза Биргер

Хочется надеяться, что этот "Шрек" все-таки будет последним. Он уже почти подошел к той грани, за которой кривлянье перед зеркалом из развлечения превращается в симптом. Хотя поклонникам франшизы все одно: в передернутых сказках, фекальных шутках и зеленых физиономиях героев есть что-то успокаивающе узнаваемое. Как, собственно, и в сказках, которые они пародируют.

Популярность "Шрека" ничуть не удивительна. Гораздо страннее, что в его успехе так и не оказалось рецепта. Ведь никакой хитрости в том, чтобы нарисовать зеленых человечков и заставить их все на свете обстебать, уж точно нет. Но почему-то "Шрек" так и не поднял волну. Да, был один фильм про то, что, чтобы быть обаятельным, вовсе не обязательно быть прекрасным,— "Корпорация монстров",— да и тот вышел в том же году, что и "Шрек", и уж точно не под его влиянием. Было несколько мультфильмов скорее для взрослых, чем для детей, вроде "Игоря" и "Коралины", все они провалились в прокате. Что до постмодернистских аллюзий, то они так или иначе присутствуют в каждом успешном анимационном фильме. Особенно любит это дело компания Disney, не упускающая случая пошутить на тему своего великого прошлого. Но когда старичок Карл Фредриксен в мультфильме "Вверх" хмурит брови, как голливудская звезда 1950-х, или злодей из выходящего летом фильма компании Universal "Гадкий я" копирует ужимки Питера Селлерса, это совсем не шрековское измывательство над всем и вся. Смех "Шрека" — это такой раблезианский смех, тотальный, где предмет столько раз вывернут наизнанку, что во всех этих ослах и котиках не остается ничего, кроме смешного. Но если уж что-то не искажено, что-то остается таким, как ему положено, то здесь комическое заканчивается и начинается лирическое. Так, на фоне общего безумия особенно нежной и узнаваемой становится история самого Шрека, его роман с Фионой, его страх отцовства или боязнь досрочно осреднекласситься. Такой Гомер Симпсон в Волшебной стране. Желтенький или зелененький, он все равно остается нежным придурковатым WASP.

Пусть этот тотальный шрековский смех не заразил американскую анимацию, в России его отголоски слышны практически в каждом полнометражном мультфильме. Это "богатырские" фильмы питерской студии "Мельница" ("Алеша Попович и Тугарин Змей", "Добрыня Никитич и Змей Горыныч" и "Илья Муромец и Соловей-разбойник"). Или сделанная на той же студии удалая мультипликационная экранизация филатовской сказки "Про Федота-стрельца". И совсем апофеоз — мультфильм "Новые приключения Аленушки и Еремы", где путешествующих на печи героев преследует вышедший из тумана огромный 15-метровый еж, протяжно плача "Девочка, девочка". Примитивная анимация легко усваивает примитивный юмор. Но без героя, без шрековской лирики все это, конечно, не работает. Самым ходовым товаром в "Шреке" является даже не юмор, а золотое сердце главного героя. Как опять же в "Симпсонах". Пусть он не очень умный, совсем некрасивый и вообще ничем не выделяется. Зато гляньте какой хороший человек. Ну или огр.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...