Мэры все в делах

Их увольнения и готовятся, и оспариваются в суде и прокуратуре

Экс-мэр Благовещенска Александр Мигуля оспорил свое увольнение губернатором Амурской области. Отправить в отставку избранного мэра в соответствии с законодательством непросто: они активно судятся с обидчиками, будь то муниципальные парламенты или главы регионов. Но если уволить мэра по каким-либо причинам невозможно, то в ход идут иные методы воздействия, например открытие уголовного или административного дела.

Горсуд Благовещенска 14 мая рассмотрит жалобу экс-мэра Мигули на постановление губернатора Олега Кожемяко о его увольнении. Напомним, 26 апреля губернатор отрешил мэра от должности по ст. 74 закона о местном самоуправлении (МСУ), получив частное определение областной судебной коллегии по гражданским делам, в котором было указано на неисполнение мэром решений суда. По мнению коллегии, отказ в восстановлении на работе уволенной мэром в январе главы МП "Ритуальные услуги" Галины Сыщук повлек "нарушение прав и свобод человека" (см. "Ъ" от 27 апреля). Закон дает десять дней на обжалование решения главы региона.

Вчера губернатор прокомментировал ситуацию в своем блоге: "Соблюдайте закон, не доводите до негативных моментов". Александр Мигуля в ответ в интервью интернет-изданию "Телепорт" рассказал, что губернатор предложил ему 26 апреля уйти в отставку, но он "посчитал, что это не совсем правильно по отношению к нему и жителям города".

Между тем увольнение мэров по ст. 74 закона о МСУ не пользуется популярностью у глав регионов из-за длительной и сложной процедуры, предусмотренной законом. Эксперты назвали "Ъ" лишь четыре таких случая — в Барабинске (Новосибирская область), Михайловском и Сковородинском районах (Амурская область) и Благовещенске. По их оценке, сложность применения статьи стала одной из причин внесения поправки в закон о МСУ, позволяющей увольнять мэров муниципальным парламентам, в том числе по инициативе глав регионов. Но и эта поправка, вступившая в силу в мае 2009 года, редко используется по тем же причинам. Муниципальными парламентами были уволены по инициативе губернаторов мэры Чайковского (Пермский край) и Артемовского (Свердловская область), а по инициативе депутатов — главы Озерска (Челябинская область) и Суздаля (Владимирская область). И только последний не опротестовал увольнение в суде.

Непростая процедура увольнения привела к судебной войне между частью депутатов горсовета Гороховца (Владимирская область) и мэром Александром Лютовым. В апреле ряд депутатов горсовета на сходе приняли решение "удалить мэра в отставку" и назначили и. о. главы города. Постановление считают незаконным и мэр, и спикер горсовета Вячеслав Папп. Районная прокуратура опротестовала решение схода и потребовала от спикера провести новое заседание и отменить решение депутатов об отставке мэра. Спикер не может это сделать, поскольку горсовет не принимал такого решения. В мае из-за возникшего двоевластия прекращено финансирование города. На просьбу мэра решить вопрос финансирования через казначейство прокуратура ответила, что это его обязанность, и пригрозила ему ответственностью за задолженности по зарплате в соответствии с Административным кодексом. Комитет Совета федерации по МСУ обратился с просьбой разобраться в конфликте к губернатору области Николаю Виноградову и генпрокурору Юрию Чайке.

Впрочем, в региональных столицах уволить мэра с помощью депутатов сложнее, чем в поселениях, так как в парламент избираются преимущественно сторонники мэра. В столицах субъектов РФ используются методы устрашения мэров и создания их отрицательного имиджа, в том числе путем привлечения их к уголовной или административной ответственности — зачастую для того, чтобы в будущем отказаться от выборов мэров вообще. Мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого областное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) обвинило в нарушении закона о конкуренции и намерено оштрафовать. Поводом стали, как рассказала "Ъ" пресс-секретарь УФАС Марина Юсупова, принятые в декабре 2009 года мэром и управлением образования Екатеринбурга нормативные акты, по которым компенсация расходов школ на питание учеников из городского бюджета перечислялась муниципальным автономным учреждениям, организующим питание. "Школы были ограничены в выборе поставщиков, и рынок оказался закрыт для частных предпринимателей",— сообщила она. В управлении образования города с выводами УФАС не согласны и намерены обратиться в суд.

Мэру Самары Виктору Тархову грозят уголовным делом. Вчера прокурор Рашид Бадалов предупредил его о нецелесообразности выступления на празднике Дня Победы почти шеститысячного хора детей. По его мнению, не согласованы с УВД и МЧС и не соответствуют нормам безопасности перевозка детей, конструкции лестниц и возможная непредсказуемая реакция их на нештатные ситуации. Мэрия сократила хор до 3793 человек, согласовала охрану и меры предосторожности с УВД и МЧС, но отменить выступление отказалась. Местные политологи связывают ситуацию с предстоящими осенью этого года выборами мэра.

Наталья Городецкая, Сергей Антонов, Екатеринбург; Федор Котов, Виктор Оратай, Благовещенск; Елена Колычева, Самара

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...