Катарская инвесткомпания The First Investor (TFI), принадлежащая Qatar Investment Authority (QIA), совладельцу Volkswagen и Credit Suisse, обещает вложить почти $500 млн в покупку недвижимости в Москве. Около трети этих средств катарцы планируют инвестировать совместно с Газпромбанком. До TFI покупать активы на российском рынке недвижимости в кризис решился только Deutsche Bank, создавший летом 2010 года вместе с ВТБ фонд на €100 млн.
Катарская инвесткомпания TFI намерена инвестировать около $500 млн в российскую недвижимость, сообщила Financial Times. По данным издания, партнером TFI станет Газпромбанк — стороны совместно вложат $150 млн. Первый фонд недвижимости с Газпромбанком TFI намерена сформировать к октябрю. Большая часть этих средств пойдет на покупку в Москве коммерческой недвижимости, годовая доходность которой составляла бы 20-25% на вложенный капитал. Вчера в пресс-службе Газпромбанка не смогли оперативно прокомментировать эту информацию. "Сейчас Россия предлагает привлекательные возможности для инвестиций",— цитирует Financial Times исполнительного директора TFI Ракеша Патнаика. Уточнить стратегию нового фонда не удалось: вчера пресс-секретарь TFI Бана аль-Муфтах не ответила на запрос "Ъ". Кроме российского рынка TFI также планирует инвестировать средства в недвижимость Бразилии — для этих целей инвесткомпания намерена к декабрю создать фонд объемом около $500 млн.
Инвесткомпания The First Investor (TFI) создана Qatari Diar, которая является подразделением по недвижимости холдинга Qatar Investment Authority (QIA). QIA занимается в том числе инвестированием средств фонда благосостояния Катара (аналог стабилизационного фонда России). Общий объем всех фондов под управлением QIA достигает $65 млрд. Структуры QIA являются совладельцами британского ритейлера J Sainsbury, автопроизводителей Volkswagen и Porsche, Лондонской фондовой биржи, банков Credit Suisse, Barclays.
Заявленный TFI объем инвестиций в Россию по сравнению с теми суммами, которые ранее анонсировались западными фондами, говорит о том, что инвесторы пока осторожно относятся к российской недвижимости, считает управляющий директор британского RPL--Private Fund Марк Лейбешкис. Так, больше всех обещали инвестировать ирландский фонд Quinn Group ($5,2 млрд), Morgan Stanley Real Special Situations Fund III ($3,6 млрд), Meinl European Land ($2,3 млрд), Fleming Family & Partners ($1,15 млрд). Но, по оценкам господина Лейбешкиса, эти фонды успели вложить от 15 до 30% от заявленного объема инвестиций. "Желание иностранных инвесторов вернуться в Россию можно расценивать как постепенное оживление рынка недвижимости, который больше всего пострадал в кризис",— полагает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. Тем не менее он считает ожидания TFI и Газпромбанка заработать до 25% на рынке России оптимистичными. При текущих ставках аренды в готовых офисах и торгцентрах Москвы от $500 до $1,5 тыс. за кв. м партнеры смогут заработать максимум 12% в офисах и до 18% в торговой недвижимости, отмечает эксперт. По его оценке, высокую доходность (25-30%) TFI и Газпромбанк могут получить при покупке девелоперских проектов на ранней стадии, а при ленд-девелопменте (подготовка участков к застройке с получением всей разрешительной документации) может принести и до 100% от вложенных средств. "Но эта стратегия наиболее рискованна, в отличие от приобретения уже действующих объектов, приносящих арендный доход",— отмечает Константин Ковалев. "У арабских инвесторов есть возможность привлекать более дешевые заемные средства, поэтому они вполне могут достичь доходности в 25%",— парирует управляющий директор Da Vinci Capital Management Евгений Фетисов.
TFI и Газпромбанк не единственные партнеры, создавшие в кризис фонд недвижимости. С аналогичным заявлением выступал "ВТБ Капитал" (инвестподразделение ВТБ) и Deutsche Bank, которые сформировали фонд VTBC-DB Real Estate Partners I L.P на €100 млн для инвестиций в недвижимость Москвы и Санкт-Петербурга (см. "Ъ" от 5 июня 2009 года). Но до сих пор информации о первых приобретениях этого фонда не поступало.