Она взорвалась

Те же грабли

Рубрику ведет Александр Куколевский

В ночь на 9 мая на шахте "Распадская" в Кемеровской области произошла авария, унесшая жизни более 60 человек. С момента последней сопоставимой по масштабам катастрофы в угольной отрасли России прошло всего три года.

Первый взрыв (предположительно смеси метана и угольной пыли) прогремел 8 мая в 23.55. Спустя четыре часа, когда в шахте уже работали горноспасатели, произошел второй, более мощный взрыв, разрушивший наружные конструкции шахты и выведший из строя систему вентиляции. Добыча угля была полностью остановлена. К моменту подписания этого номера в печать в списках погибших числилось 66 шахтеров и спасателей, более 100 были госпитализированы, судьба еще 24 человек оставалась неизвестной. В МЧС утверждают, что надежды на спасение остающихся под завалами людей практически нет. 13 мая спасательная операция была прервана из-за угрозы новых взрывов и возникших в выработках пожаров. Таким образом, количество жертв может достигнуть 90 человек, что делает аварию на "Распадской" второй крупнейшей в новейшей российской истории после случившейся 19 марта 2007 года аварии на шахте "Ульяновская" (Кемеровская область), унесшей жизни 110 горняков. По разным оценкам, на восстановление работы "Распадской" уйдет от восьми месяцев до нескольких лет.

О катастрофе сразу был проинформирован Дмитрий Медведев, поручивший правительству организовать спасательную операцию и помочь семьям погибших и пострадавших, а силовикам — "разобраться и наказать виновных". Правда, на праздничные графики высших чиновников России авария практически не повлияла. 9 мая в Кузбасс вылетел только глава МЧС Сергей Шойгу. Другие высокопоставленные лица — глава СКП Александр Бастрыкин, возглавивший правительственную комиссию по спасательным работам первый вице-премьер Виктор Зубков, а также премьер Владимир Путин — прибыли на "Распадскую" уже после праздников. Национального траура в стране не объявлялось, ограничились только Кемеровской областью: траурным днем по решению губернатора Амана Тулеева стало 15 мая.

Официальных версий катастрофы пока не называлось, однако президент Медведев уже выдвинул свое предположение: "Совершенно очевидно, что технические условия в той или иной степени способствовали наступлению этого драматического результата". Независимые эксперты считают, что наиболее вероятная причина — внезапный выброс метана. В СМИ тем временем появились сообщения со ссылкой на анонимных шахтеров о том, что горняки заклеивали пленкой датчики концентрации метана, чтобы блокировать аварийную сигнализацию и тем самым увеличить выработку угля, от объемов которой зависят их зарплаты. Обсуждение этой версии подогрели и слова Путина, упомянувшего человеческий фактор как возможную причину аварии. Многие вспомнили, что именно блокирование датчиков стало причиной аварии на "Ульяновской".

Никаких выводов из случившегося пока не сделано, но вряд ли стоит сомневаться в том, что они обязательно последуют. Первые желающие приступить к разбору полетов уже появились. 13 мая спикер Совета федерации Сергей Миронов заявил, что верхняя палата в ближайшее время обсудит проблемы безопасности в угольной отрасли.

Все это вовсе не означает, что российские шахты перестанут взрываться. Предыдущие инциденты всегда заканчивались наказанием виновных и устранением отдельных недостатков, что мало повлияло на уровень безопасности в отрасли. Как рассказывал в апреле прошлого года руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин, его ведомство на каждой из проверенных шахт выявляет "800-900 очень серьезных нарушений, каждое из которых может привести к необратимым последствиям". По статистике, ежегодно на 180 российских шахтах происходит около 20 аварий. А крупные катастрофы с десятками погибших и раненых случаются в среднем раз в два года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...