5 мая Московская городская дума в заключительном третьем чтении поддержала проект генерального плана развития Москвы до 2025 года. Напомним, в адрес принятого документа не раз высказывались критические отзывы, да и в целом он вызвал волну протеста. Так, 5 мая противники принятия проекта генплана провели митинг у здания Мосгордумы.
Депутаты Мосгордумы в результате поименного голосования одобрили принятие проекта генплана развития Москвы до 2025 года. Всего на заседании присутствовали 30 из 35 народных избранников. Документ поддержали 27 депутатов, двое высказались "против". При обсуждении проекта руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков сообщил, что представители его партии не поддержат этот документ. Однако коммунистов в Мосгордуме только три.
На заседании, где был принят документ, выступил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин и рассказал об изменениях, внесенных в проект. В частности, по его словам, к заключительному чтению в проект было принято 89 поправок по форме, "но по сути — 86, так как три повторялись". Вместе с тем он уточнил, что в генплан внесен пункт о том, чтобы в течение трех месяцев обсуждать и вносить в него уточнения. Это касается переименования улиц, выявлением новых памятников архитектуры и особо охраняемых территорий.
Проект генплана объемом 1,5 тыс. страниц предусматривает, например, строительство около 200 млн кв. м жилья к 2025 году, однако его основное нововведение заключается в делении города на зоны стабилизации (где возможен только капитальный ремонт зданий) и развития (где разрешен снос и новое строительство). Деление города на эти зоны и является предметом критики. Прошедшие летом 2009 года публичные слушания генплана вызвали скандал: по мнению оппонентов, с его принятием серьезно пострадает исторический облик города.
Скандалом закончились и слушания генплана в Общественной палате. Приглашенные спикер Мосгордумы Владимир Платонов и главный архитектор столицы Александр Кузьмин демонстративно покинули слушания, после того как галерист Марат Гельман заявил, что генплан принимают из-за "жадности, трусости и безразличия", а для мэра Юрия Лужкова Москва является "огородной грядкой", на которой он "собирает урожай". После этого столичный градоначальник направил главе Общественной палаты Евгению Велихову заявление, что мэрия и Мосгордума не будут участвовать ни в каких совместных слушаниях с палатой, пока не получат извинений. Общественная палата еще до заявления Юрия Лужкова извинилась, направив свое письмо Кузьмину и Платонову.
Протест против принятия генплана не раз выражали и жители Москвы. Более сотни из них пришли 5 мая на митинг около здания Мосгордумы, чтобы "выразить протест против принятия незаконного генплана". Среди протестующих были активисты оппозиционных политических организаций "Левый фронт" и "Солидарность". В ходе митинга представитель "Левого фронта" Сергей Удальцов продемонстрировал плакат "Генплан — на переработку!", а другие протестующие подняли черные листы бумаги, символизирующие "черную метку" для депутатов Мосгордумы. После акции около 10 участников акции были задержаны и доставлены в милицию.
Анатолий Локоть, член комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления (КПРФ):
— Тот факт, что при разработке и приятии генплана Москвы, никак не было учтено мнение горожан и профессионального сообщества, удручает больше всего. Конечно, есть волна справедливого недовольства и критики, предлагаются даже альтернативные проекты… Но московские власти не хотят этого видеть и слышать. А те немногие, кто имеют возможность хоть сколько-нибудь критически комментировать план застройки столицы, просто не воспринимаются всерьез. Между тем, одобренный сегодня Мосгордумой генплан вообще не решает тех задач, которые перед ним стоят. Внятного способа борьбы с пробками там нет, зато есть опасность, что через несколько лет город просто встанет. Кроме того, новый генплан фактически узаконивает точечную застройку, которая угрожает зеленым зонам и уродует город. Никак не решается проблема экологической безопасности. Вопрос дальнейшего развития города — это не прерогатива исключительно специалистов и самих москвичей, ведь речь идет о столице нашей страны. Москва — наша визитная карточка, и от того, насколько она будет комфортной и безопасной, во многом зависит имидж всей России.