Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Дмитрий Тренин


директор Московского центра Карнеги


Визит бразильского президента в Москву — несомненное свидетельство развивающихся отношений между Россией и крупнейшей страной Латинской Америки. В обнародованном недавно служебном документе МИД РФ говорится о необходимости формирования "технологического альянса" между двумя странами, охватывающего широкий спектр сотрудничества — от ВТС до космоса и от ядерной энергетики до программного обеспечения. С учетом бурного развития бразильской экономики возможностей для этого будет возникать все больше.

За последние несколько лет читающая публика привыкла к аббревиатуре БРИК. В 2009 и 2010 годах состоялись саммиты этой группы. Появились даже предположения, что с ослаблением позиций Запада и подъемом развивающихся стран структуры, подобные БРИК, могут стать основой нового миропорядка. Россия, одной ногой стоящая в "восьмерке" с развитыми странами Запада, готовится обеспечить себе место и в конкурирующем клубе, представляющем "новую волну" в мировой политике.

Выглядит красиво, но реальность говорит о другом. Несмотря на демонстрационные саммиты, БРИК явно "картавит" — буква "Р" из него выпадает. Дело не только в том, что в условиях кризиса экономики Китая, Индии и Бразилии росли, а российская — сокращалась. Интересы России — преимущественно экспортера энергоресурсов на мировом рынке — явно расходятся с интересами крупнейших энергоимпортеров, Китая и Индии. Не участвует Россия и в торговых переговорах под эгидой ВТО, где "БИК" выступает сообща. В вопросах, связанных с изменениями климата, Россия стоит отдельно от БИК, который блокируется с ЮАР.

Сказанное не означает, что формат БРИК негоден. Просто его не нужно переоценивать. "Борьба за многополярный мир" осталась в прошлом. Полицентричность мира — общепризнанный факт, и его последствия ощущают все, в том числе Россия. Для Москвы главная проблема сегодняшнего дня состоит не в том, как бы подорвать мировую гегемонию США, а в том, каким способом удержаться в "высшей лиге" мировых держав. Если Китай, Индия и Бразилия — члены или кандидаты на вступление в эту лигу, то Россия, как ни горько,— кандидат на выбывание.

Это понимание, между прочим, стоит за нынешним тезисом МИДа о том, что главная задача внешней политики РФ — добывать внешние ресурсы для модернизации страны. Очевидно, что решение этой задачи находится в плоскости развития сотрудничества с наиболее развитыми странами мира, где такие ресурсы есть. Отсюда следует, что отношения со странами Европы, Северной Америки, Японией, Южной Кореей, Австралией и даже Сингапуром, то есть странами ОЭСР, становятся приоритетными с точки зрения решения главной задачи страны. Альтернатива модернизации, конечно, существует. Но она называется маргинализация.

Комментарии
Профиль пользователя