Цена вопроса

Дмитрий Тренин

директор Московского центра Карнеги

Визит бразильского президента в Москву — несомненное свидетельство развивающихся отношений между Россией и крупнейшей страной Латинской Америки. В обнародованном недавно служебном документе МИД РФ говорится о необходимости формирования "технологического альянса" между двумя странами, охватывающего широкий спектр сотрудничества — от ВТС до космоса и от ядерной энергетики до программного обеспечения. С учетом бурного развития бразильской экономики возможностей для этого будет возникать все больше.

За последние несколько лет читающая публика привыкла к аббревиатуре БРИК. В 2009 и 2010 годах состоялись саммиты этой группы. Появились даже предположения, что с ослаблением позиций Запада и подъемом развивающихся стран структуры, подобные БРИК, могут стать основой нового миропорядка. Россия, одной ногой стоящая в "восьмерке" с развитыми странами Запада, готовится обеспечить себе место и в конкурирующем клубе, представляющем "новую волну" в мировой политике.

Выглядит красиво, но реальность говорит о другом. Несмотря на демонстрационные саммиты, БРИК явно "картавит" — буква "Р" из него выпадает. Дело не только в том, что в условиях кризиса экономики Китая, Индии и Бразилии росли, а российская — сокращалась. Интересы России — преимущественно экспортера энергоресурсов на мировом рынке — явно расходятся с интересами крупнейших энергоимпортеров, Китая и Индии. Не участвует Россия и в торговых переговорах под эгидой ВТО, где "БИК" выступает сообща. В вопросах, связанных с изменениями климата, Россия стоит отдельно от БИК, который блокируется с ЮАР.

Сказанное не означает, что формат БРИК негоден. Просто его не нужно переоценивать. "Борьба за многополярный мир" осталась в прошлом. Полицентричность мира — общепризнанный факт, и его последствия ощущают все, в том числе Россия. Для Москвы главная проблема сегодняшнего дня состоит не в том, как бы подорвать мировую гегемонию США, а в том, каким способом удержаться в "высшей лиге" мировых держав. Если Китай, Индия и Бразилия — члены или кандидаты на вступление в эту лигу, то Россия, как ни горько,— кандидат на выбывание.

Это понимание, между прочим, стоит за нынешним тезисом МИДа о том, что главная задача внешней политики РФ — добывать внешние ресурсы для модернизации страны. Очевидно, что решение этой задачи находится в плоскости развития сотрудничества с наиболее развитыми странами мира, где такие ресурсы есть. Отсюда следует, что отношения со странами Европы, Северной Америки, Японией, Южной Кореей, Австралией и даже Сингапуром, то есть странами ОЭСР, становятся приоритетными с точки зрения решения главной задачи страны. Альтернатива модернизации, конечно, существует. Но она называется маргинализация.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...