Военщина / Голуби мира

Мирный взрыв в Белом доме


       СЕГОДНЯ В МАДРИДЕ НАЧАЛАСЬ ВСТРЕЧА РУКОВОДИТЕЛЕЙ СТРАН НАТО, НА КОТОРОЙ БУДЕТ ОБЪЯВЛЕНО О ПРИЕМЕ В БЛОК НОВЫХ ЧЛЕНОВ. ПЕРЕД САМЫМ САММИТОМ 50 ВИДНЫХ АМЕРИКАНСКИХ ЭКСПЕРТОВ ПО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ПОСЛАЛИ ПРЕЗИДЕНТУ КЛИНТОНУ ПИСЬМО. ОЧЕНЬ НЕСВОЕВРЕМЕННОЕ.
       
       Совместный труд политиков, чиновников, ученых, дипломатов, военных (почти все они уже отставники) ничего сенсационного не содержит. Изложенные в письме соображения высказываются уже давно — практически с того момента, как появились первые симптомы расширения НАТО на Восток. Ту же самую систему возражений против включения в Североатлантический альянс новых членов, что предложена американскими экспертами по внешней политике, выдвигали уже многие американцы, европейцы и русские. На каждый из приведенных резонов руководство НАТО, администрация США, лидеры стран — членов блока и стран, желающих в него вступить, уже неоднократно отвечали. Эти контрвозражения были ничем не хуже самих возражений, столь же взвешены, продуманы и убедительны.
       И тем не менее "письмо пятидесяти", которое не было даже, строго говоря, открытым — видные американские ветераны внешней политики скромно послали его на адрес Белого дома, а уже потом газеты лишь опубликовали письмо в пересказе — является сенсацией. Таковым его делают три обстоятельства.
       Во-первых, сенсационен перечень подписавшихся. Все они являются очень влиятельными людьми, многие из них в прошлом занимали ключевые посты как в администрации и командовании вооруженных сил США, так и в сенате. Несмотря на то что все они "бывшие", общественный резонанс от их выступления будет только сильнее. Никто не посмеет обвинить их в корыстном политическом демарше.
       Во-вторых, сенсационна дата написания. Как уже было сказано, в возражениях экспертов не содержится ничего оригинального. Ничто не мешало им выступить, скажем, два года назад, когда проект расширения НАТО лишь осторожно "обкашливался", или год назад, когда переговоры уже велись открыто, или полгода назад, когда все было уже фактически решено, или два месяца назад, когда уже полным ходом шла подготовка соглашения с Россией, или хотя бы месяц назад, накануне подписания этого соглашения.
       Но эксперты аккуратно выждали, пока Россия получит все, что ее руководство смогло выторговать в качестве компенсации за расширение: и твердое обещание содействовать вступлению России во Всемирную торговую организацию, и уже фактически состоявшееся вступление в Парижский клуб стран-кредиторов, и гарантии клинтоновской администрации продолжить борьбу за предоставление России режима наибольшего благоприятствования в торговле — все, вплоть до приема в G7. Письмо появилось именно в тот момент, когда забрать у России уже ничего невозможно (обещания или гарантии, данные американской администрацией России, зафиксированы в специальных документах и не могут быть проигнорированы или отозваны), а решение о расширении НАТО еще только должно быть официально принято, а потом ратифицировано парламентами стран-членов, в том числе и американским сенатом.
       И наконец, сенсацию представляет собой инициатор письма. В этой роли выступила президент Центра политических и стратегических исследований Сьюзен Эйзенхауэр, дочь президента Эйзенхауэра. Эта дама известна в России не столько благодаря своей общественной деятельности, сколько как жена академика Сагдеева, много лет возглавлявшего Институт космических исследований Академии наук СССР.
       Брак между американской общественной деятельницей и российским ученым был заключен в самом начале перестройки, и вскоре Сагдеев переехал жить к жене. Несмотря на то что ученый вне всякого сомнения являлся носителем строжайших государственных секретов, компетентные органы не чинили ему препятствий в создании новой семьи. Некоторая неловкость состояла в том, что незадолго до женитьбы Роальд Зиннурович баллотировался в народные депутаты и был избран. Перед отъездом в США он дал несколько интервью.
       — Как же вы, народный избранник, покидаете своих избирателей, отдавших вам свои голоса? — все журналисты начинали с одного и того же вопроса.
       — Страна проживания ничего не меняет. Где бы я ни находился, я всегда буду отстаивать интересы моих избирателей, — с чувством долга перед своей советской родиной отвечал академик.
Похоже, он верен своему слову.
       
ОЛЬГА СЕРГЕЕВА
       
----------------------------------------------------
       26 июня 1997 года
       Президенту Уильяму Джефферсону Клинтону
       Белый дом
       Пенсильвания авеню, 1600
Вашингтон, округ Колумбия 20500
       
Глубокоуважаемый господин президент.
       Мы, нижеподписавшиеся, считаем, что предпринимаемые в настоящее время Соединенными Штатами усилия по расширению НАТО являются политической ошибкой исторического масштаба. Мы считаем, что расширение НАТО снизит уровень безопасности стран — членов блока и нарушит стабильность в Европе по следующим причинам.
       В России против расширения НАТО по-прежнему высказываются представители всех политических течений; оно приведет к усилению противников демократии и подорвет позиции тех, кто выступает за реформы и сотрудничество с Западом. Расширение НАТО вынудит русских поставить под сомнение сложившееся после окончания холодной войны соотношение сил в мире и осложнит ратификацию Думой договоров СНВ-2 и СНВ-3.
       В Европе расширение НАТО приведет к возникновению новой разделительной линии — между теми, кто будет принят в НАТО, и теми, кто останется "за бортом", и тем самым усилит нестабильность; в конечном счете не попавшие в альянс страны будут ощущать себя в меньшей безопасности.
       В самом блоке НАТО расширение неизбежно ослабит способность альянса выполнять свою основную миссию; американские гарантии безопасности окажутся предоставлены тем странам, в которых не урегулированы проблемы границ и национальных меньшинств, а системы демократического правления находятся на разных стадиях развития.
       Внутри США возникнут обширные дискуссии о еще не определенных, но, без сомнения, высоких расходах, связанных с расширением НАТО; под вопросом окажутся обязательства США по отношению к альянсу, которые традиционно и справедливо считаются основой американской внешней политики.
       Принимая во внимания указанные возражения и не видя причин для принятия поспешного решения, мы настоятельно призываем приостановить процесс расширения НАТО. В качестве альтернативы расширению альянса мы предлагаем: предоставление странам Центральной и Восточной Европы возможности экономического и политического участия в ЕС; развитие программы "Партнерство ради мира"; укрепление партнерских отношений России и НАТО; дальнейшее сокращение вооружений.
       Россия в настоящее время не представляет угрозы для своих западных соседей, и народы Центральной и Восточной Европы не подвергаются опасности. На основании вышеизложенного мы утверждаем, что расширение НАТО не является ни необходимым, ни желательным; это непродуманное политическое решение может и должно быть пересмотрено.
       
       Джордж Банн, чрезвычайный и полномочный посол, профессор-консультант Центра международной безопасности Стэнфордского университета; Роберт Боуи, бывший заместитель директора ЦРУ; Билл Брэдли, сенатор (1979-1996); Дэвид Каллео, директор Школы международных исследований университета Джона Хопкинса; Ричард Дэвис, чрезвычайный и полномочный посол, сотрудник аппарата НАТО, помощник Госсекретаря США по европейским делам; Джонатан Дин, чрезвычайный и полномочный посол, глава делегации США на переговорах НАТО и ОВД о сокращении вооруженных сил, участник переговоров четырех держав по Берлину; Пол Доти, почетный директор Центра международных исследований Гарвардского университета; Сьюзен Эйзенхауэр, президент Центра политических и стратегических исследований; Дэвид Эванс, президент Центра международной стратегии; Дэвид Фишер, чрезвычайный и полномочный посол, Рэймонд Гартхоф, чрезвычайный и полномочный посол; Мортон Халперин, бывший сотрудник Совета национальной безопасности и министерства обороны США; Оуэн Хэррис, редактор журнала The National Interest; Гэри Харт, сенатор (1975-1987); Артур Хартман, чрезвычайный и полномочный посол, бывший посол США в СССР; Марк Хэтфилд, сенатор (1967-1996); Джон Холдрен, глава Комитета по международной безопасности и контролю за вооружениями при Национальной академии наук; Таунсенд Хупс, бывший заместитель командующего ВВС США; Гордон Хамфри, сенатор (1979-1991); Фрэд Икле, бывший заместитель министра обороны; Беннет Джонстон, сенатор (1972-1996); Карл Кэйсен, профессор Гарвардского университета; Спарджен Кини, член Совета безопасности США; Джеймс Леонард, бывший заместитель постоянного представителя США в ООН; Эдвард Латтвак, член правления Центра стратегических и международных исследований; Майкл Мандельбаум, профессор школы международных исследований университета Джона Хопкинса; Джек Мэтлок, чрезвычайный и полномочный посол, бывший посол США в СССР; Уильям Мэйнс, чрезвычайный и полномочный посол, бывший помощник госсекретаря США; Ричард Маккормэк, бывший заместитель госсекретаря США; Давид Макгифферт, помощник госсекретаря США по международной безопасности; Роберт Макнамара, бывший министр обороны, бывший президент Всемирного банка; Джек Мендельсон, заместитель директора Ассоциации по контролю над вооружениями; Филипп Меррил, бывший помощник генерального секретаря НАТО; Пол Нитце, чрезвычайный и полномочный посол, помощник госсекретаря по обороне; Сэм Нанн, сенатор (1972-1996); Герберт Окан, чрезвычайный и полномочный посол, бывший представитель США в ООН; В. К. Пановски, профессор Стэнфордского университета; Кристиан Пэтт, бывший директор тылового обеспечения НАТО; Ричард Пайпс, профессор, бывший директор отдела Восточной Европы и СССР Совета национальной безопасности; Роберт Парсли, генерал-лейтенант ВВС США в отставке; Джорж Редженс, профессор Массачусетского института; Стенли Ризор, командующий сухопутными войсками, участник переговоров по сокращению вооружений; Джон Шэнахан, бывший военный советник при американском представительстве в НАТО, директор Центра оборонной информации; Маршалл Шульман, почетный профессор Колумбийского университета; Джон Стейнбранер, бывший директор центра внешней политики института Брукингса; Стэнсфилд Тэрнер, бывший директор ЦРУ; Ричард Витс, чрезвычайный и полномочный посол; Поль Уорнке, бывший директор агентства по контролю над вооружением и разоружению; Джеймс Уоркинс, адмирал в отставке.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...