Двадцать лет спустя

Чеховский фестиваль дебютировал в Петербурге

В Петербурге на сцене Александринского театра дебютировал самый представительный в России Международный театральный фестиваль имени Антона Чехова. Первым показали спектакль парижского Theatre de la Ville по пьесе Эдена фон Хорвата "Казимир и Каролина", участвующий в специальной программе, организованной по случаю года России — Франции. Вместе с театральным марафоном стартовала и ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.

Безупречное реноме Чеховского фестиваля складывалось теперь уже двумя десятилетиями. Этот действительно высочайшего художественного качества театральный форум проводится в Москве с 1992 года, по нему можно писать историю современного театра, да и сам он стал театральной классикой. Нынешний, Девятый — не совсем обычный. Впервые обозначено присутствие в Петербурге, и, как рассказал на пресс-конференции его бессменный генеральный директор Валерий Шадрин, не исключено, что создание своей гастрольной программы в Петербурге войдет в постоянную практику фестиваля.

К тому же нынешний Чеховский оказался внеочередным. Как правило, он проводится раз в два года, а VIII фестиваль состоялся прошлым летом. И если вспомнить, что его почетным гостем тогда была как раз Франция, то надо думать, что составить, не повторяясь в афише, театральную программу года Франции было не так-то и легко.

В Александринский театр спектакль парижского Theatre de la Ville приехал после гастролей на сцене московского Вахтанговского театра (подробная рецензия на спектакль опубликована "Ъ" 28 апреля). В Москву французская труппа самоотверженно добиралась на автобусах, в небе над Европой еще летал пепел исландского вулкана. На петербургскую сцену актеры были доставлены уже не столь форсмажорно, так что недостатки спектакля будет трудно списать по части природных катаклизмов.

"Казимир и Каролина" — постановка руководителя театра Эмманюэля Демарси-Мота. Господин Демарси-Мота, без сомнения, весьма интеллектуальный и хорошо образованный режиссер. В сущности, к его спектаклю даже трудно предъявлять претензии, потому что главная из них сводится к механистичности и неопределенности действия, к отсутствию "живого" театра. А в статике своей спектакль выглядит очень даже эффектно. Механизмы, конструкции, аттракционы и, в качестве театра в театре, представление в балагане с демонстрацией сиамских близнецов и женщины-гориллы.

И даже в таком привычном приеме, как использование фотохроники на дальнем плане, можно разглядеть отличные кадры; дорогого стоит монтаж крупного портрета завитой, круглоглазой дамы с шагающими сквозь ее голову армейскими полками.

И все же собственная история в этом спектакле не складывается. О чем он? О любви и бедности? О надвигающемся фашизме? О крахе человеческого перед лицом экономического кризиса? Просто о неверности? Это ретроспектива или предупреждение современникам? Ответа, в общем-то, и нет.

Пожалуй, чуть больше, чем другим актерам, удалось на Александринской сцене рассказать о своем герое исполнителю роли Казимира Тома Дюрану. Остальные, не исключая очень по своей природе выразительную и потенциально, похоже, готовую к работе с жесткой немецкой драматургией Элоди Буше, как-то потерялись в сложносочиненном механизме спектакля. И это могло бы быть комплиментом, если бы героем "Казимира и Каролины" вышла бы именно что толпа мюнхенского Октоберфеста 1931 года, где и происходит действие пьесы, однако этого и не случилось.

Остается сказать спасибо за культуртрегерство. Все-таки Эдена фон Хорвата, одного из важнейших немецкоязычных драматургов, в России не ставят, да и не помнят. А если и вспоминают о пьесе "Сказки Венского леса", то хорошо, если не спутав с фильмом 1938 года "Большой вальс", о Штраусе с Милицей Корьюс в роли примадонны Карлы Доннер.

Пьесы же фон Хорвата — это своего рода "антиштраус", разоблачение опасных для общества мелкобуржуазных взглядов, и в "Сказках" увлечение венскими вальсами представлено квинтэссенцией бюргерской культуры. "Казимир и Каролина" написаны сразу же после "Сказок", в том же 1931 году, это последняя мощная, четко акцентированная пьеса, прозвучавшая на немецком до фашистского переворота. И потому провидческая. Ставить ее сегодня тем более сложно.

По дикой иронии судьбы, умер австрийский драматург в 1938 году на Елисейских полях: просто приехал в Париж поговорить об экранизации романа "Юность без бога" — а на него упала сорванная мощным порывом ветра ветка платана. В этот же год Австрия вошла в нацистскую империю, а книги Эдена фон Хорвата сожгли на площади в Мюнхене еще раньше. Это имя стоит того, чтобы его вспомнить.

Чеховский фестиваль в Петербурге продолжится в июне и июле; афишу составят четыре спектакля другой спецпрограммы, посвященной 150-летию со дня рождения Чехова. Среди них премьера знаменитого хореографа Жозефа Наджа. Завершит свою программу в Петербурге Чеховский фестиваль уже в октябре, работой из программы года Франции; "Комеди Франсез" привозит "Женитьбу Фигаро" Бомарше в постановке Кристофа Рока — главный театр Франции, знаменитый Дом Мольера, не показывал в Петербурге больших спектаклей четверть века. Можно рассчитывать, что программа фестиваля пойдет по нарастающей.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...