Дмитрий Медведев защитил пять городов

от фальсификации истории

Президент Дмитрий Медведев вручил вчера мэрам Волоколамска, Брянска, Нальчика, Выборга и Калача-на-Дону грамоты о присвоении этим городам почетного звания "Город воинской славы". Теперь таких городов 27. Он пояснил, что такие мероприятия являются вкладом в борьбу с фальсификацией истории.

По закону "О почетном звании РФ "Город воинской славы"" (принят в 2006 году) в таком городе устанавливается стела с изображением его герба и текстом указа о присвоении звания, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 Февраля, 9 Мая и в День города. При этом местные органы "могут наделяться правами и обязанностями по сохранению военно-исторического наследия".

Открывая торжественное мероприятие, президент напомнил, что под Волоколамском фашистам не удалось прорвать линию обороны и устремиться к Москве, здесь впервые "заговорили и легендарные "катюши"", а подвиг героев-панфиловцев "навсегда стал подлинным символом мужества и самоотверженности". Брянск, где развернулось сильное партизанское движение, называли "вторым боевым фронтом". В ходе обороны Нальчика были сорваны планы противника по захвату черноморских портов и нефтяных промыслов. Под Выборгом в 1944 году войска Ленинградского фронта прорвали "линию Маннергейма". А около Калача-на-Дону в ноябре 1942 года произошло одно из ключевых сражений в ходе Сталинградской битвы — войска трех фронтов соединились и завершили окружение немецких войск, начав затем наступление по широкому фронту. "Это был уже по-настоящему пролог великой Победы",— отметил президент.

В ходе награждения господин Медведев затронул тему борьбы с фальсификацией истории. Сначала он отметил: "Молодежь должна не только продолжать дело отцов и дедов — она просто как минимум еще должна помнить о том, что было. А это иногда бывает не так просто". А в заключительном слове продолжил: "История Великой Отечественной войны по-разному сейчас понимается. К сожалению, существуют различного рода толкования, которые выходят за грань научных интерпретаций — по сути, являются средством достижения политических целей". В итоге Дмитрий Медведев объяснил, что мероприятия и решения, которые принимаются "по увековечиванию памяти наших людей, сложивших голову в борьбе с фашизмом", как раз и направлены на то, чтобы "Победа не становилась разменной монетой в политической игре". "Наш народ слишком большую цену за это заплатил, чтобы занимать по этому вопросу пассивную позицию, и мы не будем ее занимать",— пообещал он.

Напомним, что 19 мая 2009 года Дмитрий Медведев подписал указ о создании президентской комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории. На заседании 28 августа возглавивший комиссию руководитель администрации президента Сергей Нарышкин объяснил, что "комиссия не имеет целью переписывать историю, не намерена выступать каким-либо цензором или надзорным органом". Задача комиссии, как тогда сообщил господин Нарышкин, искать и защищать историческую правду "прежде всего на основании первоисточников", в том числе через рассекречивание исторических документов. Напомним, что 28 апреля, по решению президента, на сайте Федерального архивного агентства были размещены электронные образы ранее совершенно секретных документов о расстреле польских офицеров в Катыни.

Ирина Граник

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...