Защита от местного производителя

УФАС нашла нарушения при госзакупках коммунальной техники

Реализация программы развития внутриобластной кооперации, разработанная и лоббируемая свердловским премьером Анатолием Грединым, на грани срыва. Свердловское УФАС вчера признало, что региональное министерство промышленности, продвигая продукцию местных производителей на муниципальных аукционах по закупке коммунальной техники, нарушает закон «О защите конкуренции». Антимонопольщики уже отменили итоги конкурсов в трех муниципалитетах. Областное правительство, со своей стороны, намерено доказать, что действовало в рамках федеральной госпрограммы.

Программа развития кооперации Свердловской области была разработана министерством промышленности и науки региона в декабре 2008 года, когда ведомство возглавлял действующий премьер Анатолий Гредин, и подразумевала развитие производственных и технологических связей между местными предприятиями. Как ранее сообщал „Ъ”, предприятиям и муниципалитетам рекомендовалось закупать большую часть оборудования и комплектующих на заводах области. По подсчетам областного министерства, внутриобластная кооперация должна была к 2020 году на 20% увеличить загрузку региональных машиностроительных предприятий. Одним из инструментов реализации такой программы должна была стать федеральная целевая программа по субсидированию части расходов на закупку автотранспортных средств и коммунальной техники. Согласно программе, федеральный бюджет оплачивал 70% муниципального заказа на новую технику, остальные 30% — областной бюджет. В 2009 году по такой схеме Свердловская область получила 631 млн рублей.

Но инициатива свердловских властей по продвижению региональных производителей вызвала недовольство УФАС. «Министерство промышленности Свердловской области в соглашения с муниципалитетами о выделении субсидий включило перечень техники с указанием конкретных местных производителей — ОАО НПК „Уралвагонзавод”, ФГУП „Завод им. Калинина” и ЗАО „Автомобили и моторы Урала”. Это является ограничением конкуренции, муниципалитеты должны закупать технику с торгов, в правила которых недопустимо прописывать конкретные модели и производителей. В итоге мы признали нарушение, и в 30-дневный срок министерство должно исключить перечень из текстов соглашений. Все закупки должны осуществляться по итогам конкурсов или аукционов», — сообщила госпожа Юсупова.

В самом министерстве промышленности и науки Свердловской области вчера отказались от подробных комментариев по решению УФАС. «Решение еще не опубликовано, мы его пока не получили. В министерстве не считают, что нарушили законодательство, сейчас специалисты собирают необходимые документы, подтверждающие законность наших действий», — сообщили в региональном министерстве промышленности, пояснив, что окончательное решение о дальнейших действиях министерство примет позже.

Сами производители коммунальной техники также считают, что получили контракты на законных основаниях. «В 2009 году мы поставили по федеральной программе 40 единиц техники (от самосвалов до мусоровозов) на 49 млн рублей. Приняли участие в аукционах в 20 муниципалитетах Свердловской области. Ко всем аукционам, в которых мы участвовали, были допущены и мы, и наши прямые конкуренты АМО ЗИЛ или его дилеры. Отбор шел по цене предложения, все законные требования соблюдались», — говорит начальник отдела маркетинга и PR ЗАО «АМУР» Екатерина Хайменкова. Аналогичный порядок проведения торгов подтверждают и в руководстве Уралвагонзавода.

Однако в приватных беседах представители муниципалитетов признают, что при организации торгов «учитывают пожелания министерства промышленности». «Вообще, перечень всех производителей техники утверждается министерством промышленности и торговли РФ, в нем есть автопроизводители изо всех регионов. Но, конечно, на местах лоббируют интересы своих предприятий, поэтому до муниципалитетов дошел уже ограниченный круг производителей», — считает собеседник „Ъ”.

Между тем вчерашнее решение УФАС может стать поводом для пересмотра итогов аукционов. «Пока речи о пересмотре всех закупок не идет, но выявленное нарушение может служить основанием для отмены аукциона. Если в службу будут поступать обращения от недопущенных участников торгов, то, скорее всего, ведомство будет добиваться отмены итогов уже состоявшихся и требовать проведения повторного аукциона», — сообщила Марина Юсупова. По ее словам, уже были отменены результаты торгов в Каменск-Уральском городском округе, Пелыме и Слободо-туринском поселении, закупивших мусоросборщики и погрузчики.

Сергей Антонов, Николай Яблонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...