Утраченные и обретенные
Татьяна Маркина о предаукционной выставке Sotheby`s в ГИМе
Аукционный дом Sotheby`s привезет в Москву выставку топ-лотов предстоящих в июне лондонских аукционов — русских торгов и торгов произведений импрессионистов и модернистов, которые состоятся вскоре после русских. В выставочном зале Государственного исторического музея покажут несколько десятков изделий фирмы Фаберже — резных слоников, портсигары и рамки, таблетницу и даже горшочек для клея из золота с эмалями. Полтора десятка произведений русской живописи, а также "Камердинера" Хаима Сутина, "Женщину с кошкой" Пабло Пикассо, "Завтрак" Пьера Боннара, пейзаж Андре Дерена. Последний — "Деревья в Коллиуре" — происходит из коллекции легендарного маршана Амбруаза Воллара и был обнаружен в сейфе Воллара во французском банке не так давно. И выставку стоит посмотреть хотя бы из-за этой картины.
Амбруаз Воллар — один из первых людей, почувствовавших не только эстетическую прелесть систем импрессионизма и постимпрессионизма, но и их коммерческий потенциал. В 1895 году он организовал ретроспективу Сезанна, за которой в том же году последовала ретроспектива Ван Гога, в то время в Париже фактически неизвестного. В 1901 году он устраивает также первую парижскую выставку живописи, пастелей и акварелей Пабло Пикассо. Амбруаз Воллар сразу же пришел в восторг от фовистов (которые в тот момент еще так не назывались), в 1905 году скупил все содержимое мастерских Андре Дерена и Мориса Вламинка и выставил этих художников на Осеннем салоне 1905 года.
Шокированные критики и публика заклеймили эту живопись фовизмом за использование "диких", чистых и ярких, несмешанных цветов. Не исключено, что "Деревья в Коллиуре" Дерена были на Осеннем салоне: картина написана летом 1905 года, которое Андре Дерен провел на юге Франции вместе с Анри Матиссом.
"Деревья в Коллиуре" вместе с другими картинами, акварелями, рисунками и книгами были обнаружены в сейфе банка Societe Generale в Париже, после того как истекли установленные законом 40 лет после последнего появления владельца этого сейфа. Согласно закону банк имел возможность вскрыть сейф и реализовать его содержимое для оплаты своих расходов. В сейфе оказалось наследие Воллара, которое сдал на хранение молодой помощник Амбруаза Воллара Эрик Сломович через год после смерти легендарного дилера. Дело было в 1940 году, банк сберег сокровища, а Эрик Сломович, бежавший от нацистов в родную Югославию, все равно погиб там. В 1981 году наследие Воллара должно было пойти с торгов в Hotel Drouot, однако потребовалось еще 20 лет, чтобы согласно сложному французскому законодательству утрясти все проблемы с претендентами на прибыль от продажи. "Деревья в Коллиуре", которые можно будет увидеть в Москве, оценены в £9-14 млн.
Оценки произведений русской живописи, которую Sotheby`s привезет в Москву, естественно, ниже. Тем не менее и в этом разделе есть на что посмотреть.
Два кита любого русского аукциона — лесные пейзажи Ивана Шишкина и морские Ивана Айвазовского. Для того чтобы стать солидным, аукциону достаточно даже одного из них — у Sotheby`s в наличии оба. "Чернолесье" Шишкина 1876 года — вещь, русскими коллекционерами уже виданная (она побывала и на торгах Christie`s, и даже на ярмарке в Маастрихте, где ее предлагали за немыслимую цену $4 млн), впрочем, хуже она от этого не стала. Мрачный вид густого лиственного леса украшен проблеском солнечного света над руслом ручейка и сказочной птицей, сидящей на суку поваленного дерева (£1-1,5 млн). "Рыбаки на рассвете" Ивана Айвазовского 1840-х годов столь же хороши в своем жанре: тихое розовое море, рыбачья лодка под парусом и даже какие-то дельфины на первом плане (£700-900 тыс.). Столь же хороша и традиционна для любого уважающего себя аукциона "Обнаженная" Зинаиды Серебряковой. У Sotheby`s это пастель не очень большого размера 1930-х годов за £80-120 тыс.
Всем хорош "Портрет Зиновия Гржебина", написанный Юрием Анненковым в 1919 году: и удачным балансом между авангардом и реализмом, и личностью модели, и провенансом. Зиновий Гржебин — учредитель журнала "Жупел" и издательства "Шиповник". Писатели и поэты революционных лет жаловались, что Гржебин скупал у них рукописи за мешок картошки, но ведь тот готовился к амбициозному проекту, который чуть позже благодаря дружбе с Горьким вылился в издание "Всемирная литература". "Одни считают меня контрреволюционером, другие — наемником большевиков",— писал Гржебин вскоре после того, как большевики прекратили сотрудничество с ним и запретили ввоз в Россию изданных им в Берлине книжек. Умер Гржебин в Париже. Портрет долго хранился в его семье, теперь он оценен в £0,8-1,2 млн.
Еще один удивительный портрет — это "Тити и Наранге, дочери вождя Эки Бондо", написанный Александром Яковлевым после его второго путешествия с фирмой Citroen по Центральной Африке. Яковлев привез из "Черного рейда" около 400 картин и рисунков и в 1926 году показал их парижской публике. Успех был ошеломляющим, а картину "Тити и Нарангхе" после выставки приобрел директор компании Citroen, руководитель экспедиции и друг русского художника Жорж-Мари Хаардт. Квартиру Хаардта в Париже оформил модный дизайнер ар-деко Эмиль Жак Рульман, и все в ней напоминало о "Черном рейде". Полотно Александра Яковлева будет продаваться на аукционе в раме Рульмана с эстимейтом £700-900 тыс.
Кроме того, на выставке в ГИМе будет еще немало картин, оцененных под $1 млн: "Город Леденец", эскиз декорации Николая Рериха к опере Николая Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане" (1920 год, £500-700 тыс.), "Пара у озера" Константина Сомова 1919 года (£500-700 тыс.), из современного русского искусства — чрезвычайно необычного вида "Похищение Европы" одного из классиков соцреализма Юрия Пименова (конец 1960-х, £400-600 тыс.) и "Пляж во Флориде" концептуалиста Олега Васильева 1991 года (£100-150 тыс.), всего около полутора десятков работ.
ГИМ, 19-21 мая