Минимизация рисков при максимизации лотов

Комитет по транспорту объявил конкурс на право перевозок на 5 лет

В минувшую пятницу комитет по транспорту объявил конкурс на право заключения договоров на перевозку пассажиров на социальных и коммерческих маршрутах в 2011-2015 годах. Главным отличием конкурса от предыдущего будет не обещанное введение единого тарифа, которого не произойдет, а количество лотов, возросшее в пять раз. Часть нововведений уже вызвала критику со стороны коммерческих автоперевозчиков.

Александр Кадыров, председатель комитета по транспорту, обещает, что конкурс будет "максимально открытым и предоставит всем участникам равные условия на страте", объясняя это тем, что конкурсная документация "обсуждалась с депутатами Законодательного собрания, контрольно-надзорными органами, компаниями-перевозчиками и журналистами, как представителями общественного мнения".

Главное отличие нового конкурса от прошлого, проведенного в 2006 году, состоит в количестве лотов: в прошлый раз оно составило 36, в этом году — 138, при том же количестве маршрутов. Подобное дробление в комитете объясняют минимизацией рисков, связанных с перевозками населения. "Это позволит повысить ответственность за качество перевозок, так как в случае нарушений условий к перевозчику будут применены строгие санкции, вплоть до расторжения договора по конкретному маршруту, на котором были допущены нарушения", — говорится в сообщении комитета.

Заявки претендентов будут оцениваться по следующим основным критериям: технические и конструкционные характеристики автобусов большой вместимости, наличие площадей для стоянки и хранения автобусов, наличие резерва автобусов большой вместимости, снижение предельного размера возмещения затрат перевозчика на перевозку пассажиров и багажа по регулируемому тарифу. Дополнительными критериями, к которым комиссия обратится в случае равенства баллов нескольких перевозчиков, станут технические и конструкционные характеристики автобусов средней вместимости и дополнительные обязательства (установка на автобусы автоинформаторов, цифровых тахографов и прочего).

Новые конкурсные требования включают в себя также наличие низкопольного подвижного состава, соответствующего экологическому стандарту "Евро-3", с условиями для проезда пассажиров с ограниченными возможностями. Перевозки будут осуществляться автобусами средней и большой вместимости, то есть компаниям придется отказаться от эксплуатации "газелей". Машины должны быть оборудованы системами ГЛОНАСС (системы будут закупаться за счет городского бюджета, но их эксплуатация и ремонт будут производиться за счет компаний) и электронного контроля оплаты проезда. Помимо этого от водителей потребуется опыт работы по категории "Д" в Санкт-Петербурге либо повышение квалификации в специализированных учебных центрах. Для участия в конкурсе претендентам можно будет предоставить предварительные договоры о поставке автобусов, соответствующих требованиям комитета.

Вскрытие конвертов с заявками состоится 17 июня 2010 года, результаты будут подведены 26 июля текущего года.

Кстати, Наталия Орлова, заместитель начальника Северо-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора (ранее она заявляла о намерении в этом году попытаться привлечь к ответственности управленцев крупнейших перевозчиков города — компаний ООО "Питеравто" и ОАО "Третий парк"), в комиссии по определению победителей будет в участвовать только с правом совещательного голоса. В управлении даже эти условия оценивают положительно, поскольку изначально комитет по транспорту не одобрял участия представителей надзорного ведомcтва.

Перевозчики скептически относятся к предложенным им конкурсным условиям. "Данный конкурс — это, во-первых, желание отчитаться перед губернатором, а во-вторых, своеобразный пиар-ход комитета по транспорту. Губернатор захотела, чтобы был конкурс, чтобы автобусы были низкопольными и с ГЛОНАССом, а комитету все равно, как добиться того, чтобы пожелания начальницы были исполнены. Поэтому возникают такие странные моменты, что по предлагаемым лотам не прописан объем финансирования. Оно будет осуществляться в зависимости от бюджетирования города. Как можно заключать договор на 5 лет, не будучи уверенным, что через два года в строчке субсидирования маршрутов не будет ноль?" - недоумевает представитель одного из коммерческих перевозчиков, пожелавший остаться неназванным. По его словам, в прошлый раз объем финансирования был определен еще при публикации конкурсной документации.

Также коммерческие перевозчики недовольны тем, что к ним предъявляется масса требований — это и возраст подвижного состава не выше семи лет, и низкопольность автобусов, и установка системы ГЛОНАСС, валидаторов и прочей техники. "В это же время маршруты, которые обслуживает "Пассажиравтотранс", на конкурс не выставляются, они априори отдаются этому перевозчику, у которого большая часть подвижного состава не соответствует требованиям, предъявляемым коммерческим перевозчикам. Помимо этого для "Пассажиравтотранса" город за счет бюджета закупает автобусы, КУГИ сдает ему земли в аренду по минимальным ставкам, субсидии ему выплачиваются по более высоким тарифам. "Пассажиравтотранс" не является унитарным предприятием, это обычный коммерческий хозяйствующий субъект, и он должен играть по общим правилам", — считает представитель одной из компаний-перевозчиков.

Влада Гасникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...