Апрельские чтения

Четвертый месяц весенней сессии Госдумы, итоги которого по традиции* подводит "Власть", депутаты посвятили заботе о людях. Охватить своим вниманием думцам удалось самые широкие слои общественности — от заключенных до министров.

ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

*Отчеты о работе депутатов в первые три месяца этого года см. в N 5, 9 и 13 "Власти".

Все апрельские свершения Госдумы, как обычно, разбиты на три группы в зависимости от того, кому они должны быть особенно выгодны — государству, простым избирателям или самим депутатам.

Для государства

Самым заметным думским событием апреля и для депутатов, и для СМИ (см. таблицу) стал второй ежегодный отчет Владимира Путина о работе правительства. Премьер приехал в Думу простуженным, постоянно кашлял и выступал не так напористо, как обычно, но даже заметно подсевшим голосом отчетливо выговорил главное: кризис в России еще не "закончился окончательно", но рецессия "приказала долго жить". И "вовсе не потому, что нам банально повезло", а исключительно благодаря титаническим и, что особенно важно, мудрым действиям руководимого им правительства.

Некоторые депутаты, правда, в мудрости отдельных членов кабинета усомнились, но от персональных выпадов в адрес занемогшего главы кабинета оппозиционеры милосердно воздержались. Например, лидер КПРФ Геннадий Зюганов в очередной раз приложил министра обороны, "фамилию которого в армии никто без мата не выговаривает". Глава фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев пожурил Минфин, заложивший в бюджет-2010 явно заниженный прогноз цен на нефть.

Вице-спикер Владимир Жириновский и вовсе посвятил большую часть выступления яростному разоблачению козней столичного правительства и лично Юрия Лужкова. Свою пламенную речь либерал-демократ завершил восклицанием: "Лучше умереть стоя, чем жить на коленях с такими негодяями, как московский мэр!" Соратники градоначальника по "Единой России" стерпеть такого, разумеется, не могли. Поэтому итогом премьерского отчета стало не только постановление об одобрении действий правительства (все три оппозиционные фракции, как и в прошлом году, голосовали против), но и обращение в думскую комиссию по этике с предложением лишить вождя ЛДПР права голоса на месяц. Так что "умереть стоя", по крайней мере в качестве думского оратора, ему, возможно, придется уже в мае.

Ради другого события особой государственной важности думцы пожертвовали частью своего общения с избирателями, проведя 27 апреля дополнительное заседание с единственным вопросом: о ратификации соглашения о продлении пребывания Черноморского флота в Севастополе до 2042 года в обмен на скидки при поставках Украине российского газа (см. предыдущий номер "Власти"). В отличие от верховной рады, где тем же утром летали яйца и взрывались дымовые шашки, в Думе все прошло спокойно и даже скучно: с мнением первого заместителя главы МИДа Андрея Денисова о том, что "за все надо платить", согласились 410 из 450 депутатов. Не голосовали за ратификацию только либерал-демократы, вспомнившие по этому случаю другую народную мудрость: "Как волка ни корми, он все в лес смотрит".

В отличие от коллег-мужчин, женщины-депутаты на трибуну не рвались, предпочитая решать текущие вопросы на местах (Елена Драпеко)

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Куда больше разногласий вызвал пакет поправок, направленных на повышение дисциплины и ответственности сотрудников МВД. Против жестких инициатив президента (он предложил увольнять милиционеров за неоднократное неисполнение служебных обязанностей и невыполнение приказов начальства, а также считать отягчающим обстоятельством совершение преступления сотрудником МВД) выступили оппозиционеры, увидевшие в этом дискриминацию по профессиональному признаку. К примеру, бывший прокурор Виктор Илюхин (КПРФ) заявил, что таким образом Кремль фактически признает МВД органом повышенной опасности и "допускает дискредитацию не только МВД, а всей государственной власти".

Единороссы проект поддержали, выявив лишь отдельные недостатки. Так, комитет по безопасности обнаружил, что к грубым нарушениям дисциплины отнесены любые публичные оценки деятельности органов внутренних дел и их руководителей, но не уточняется, являются ли нарушениями "высказывание позитивных суждений и оценок" и "критика со стороны руководителей ОВД, в том числе министра". Впрочем, ко второму чтению эта неясность наверняка будет устранена, и милицейские начальники смогут на совершенно законных основаниях ругать своих подчиненных, а подчиненные — хвалить начальство.

Еще больше претензий возникло у думского меньшинства к правительственному законопроекту о "совершенствовании правового положения госучреждений", в котором оппозиция усмотрела попытку перевести всю социальную сферу на платную основу (см. "Власть" N 9). Не успокоило оппозиционеров даже продление на полтора года (до 1 июля 2012 года) переходного периода, в течение которого госорганы должны "тщательно протестировать" новый закон. Видимо, потому, что решение проводить опыты, пусть даже самые тщательные, не на мышах, а сразу на людях может порадовать разве что мышей.

Для народа

В отличие от коллег-мужчин, женщины-депутаты на трибуну не рвались, предпочитая решать текущие вопросы на местах (Алина Кабаева)

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Повод лишний раз вспомнить об избирателях думцам дала приближающаяся 65-я годовщина Победы, хотя первыми под раздачу слонов попали как раз те, кто избирательного права временно лишен. Но отступить от давней традиции объявлять амнистию по случаю очередного юбилея Победы Дума, конечно, не могла. Правда, предложение группы единороссов выпустить из мест заключения около 46 тыс. человек (включая и тех, кто никакого отношения к войне не имеет) поддержки в Кремле не нашло. Поэтому масштабы нынешней амнистии оказались заметно скромнее прежних: в мае 2010 года, по подсчетам ФСИН, на свободу выйдет около 70 "настоящих" ветеранов — против, скажем, 131 тыс. человек в 1995 году и 206 тыс.— в 2000-м.

Впрочем, о законопослушных участниках войны депутаты тоже позаботились, одобрив президентский законопроект, позволяющий предоставлять социальное жилье ветеранам независимо от их имущественного положения. Ранее такое право имели только малоимущие, что серьезно затрудняло выполнение указа президента от 7 мая 2008 года об обеспечении в 2010 году квартирами всех без исключения ветеранов войны. Тот факт, что в России есть-таки чиновники, строго соблюдающие законы (особенно если они что-то запрещают простым гражданам), похоже, стал для федерального центра откровением. Поэтому изменить сам закон, перестав требовать от местных властей его нарушения, в Кремле догадались только нынешней весной.

Чрезмерное законопослушание местных начальников стало причиной принятия еще одного документа, касающегося уже практически всех россиян,— о продлении до 1 января 2012 года срока полной ликвидации перекрестного субсидирования при установлении тарифов на услуги ЖКХ (имеется в виду порядок, при котором низкие тарифы для населения компенсируются более высокими тарифами для предприятий). Именно скоропостижный отказ от этой практики в регионах, где тарифы ЖКХ до этого искусственно сдерживались, привел к резкому повышению стоимости коммунальных услуг и послужил главным поводом для массовых протестов в начале 2010 года. И теперь осталось лишь понять, станет ли эта поправка редким исключением из правила, согласно которому даже законы, принимаемые для снижения цен, почему-то неизменно приводят к очередному их повышению.

Наконец, нельзя не вспомнить и один из отклоненных в апреле законопроектов. Московская облдума предложила поправить закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", в частности лишить граждан права проводить одиночные пикеты без предварительного уведомления властей и обязать организаторов публичных акций заранее предоставлять подробный план их проведения. Но думские единороссы подмосковных соратников не поддержали, посчитав, что их инициатива "значительно ограничивает гарантированное Конституцией право граждан на мирные собрания". Оно и понятно: зачем нужны еще какие-то поправки, если это право уже давно и надежно ограничено милицией и ОМОНом?..

Для себя

В отличие от коллег-мужчин, женщины-депутаты на трибуну не рвались, предпочитая решать текущие вопросы на местах (Зоя Степанова)

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Работой по модернизации партийно-избирательной системы депутатов в который уже раз обеспечил президент, продолжающий вносить в нижнюю палату законопроекты по мотивам своего прошлогоднего послания. Правда, в последнее время думские оппозиционеры все чаще выражают неудовольствие тем, что глава государства ограничивается "микролиберализацией" политической системы, не покушаясь на основы управляемой демократии. Но это пока не мешает оппозиционным фракциям дружно поддерживать кремлевские инициативы, обеспечивая им рекордное большинство голосов.

Два таких закона были приняты в апреле в третьем чтении: о выделении по одному мандату партиям, получившим на региональных выборах более 5% голосов, но не преодолевшим установленный барьер, и о равном освещении в местных государственных СМИ деятельности партий, представленных в парламенте субъекта РФ. А из трех документов, одобренных в первом чтении, оппозицию особенно интересовали два.

Первый документ фактически запрещает досрочное голосование на муниципальных выборах, которое теперь будет проводиться, как и на федеральном и региональном уровне, только в труднодоступных местностях, на судах и полярных станциях. Прежняя практика, когда проголосовать досрочно мог любой избиратель, сославшись на отсутствие в день выборов по месту жительства "по уважительным причинам", обычно приводила к необъяснимым всплескам любви к известно какой партии. Так, коммунисты в ходе обсуждения этих поправок припомнили, что на выборах в Тверскую гордуму в марте 2009 года досрочно голосовали 14% горожан и 96% из них поддержали "Единую Россию", хотя в целом по городу она набрала лишь 29%.

Принятия второго законопроекта, позволяющего создавать в региональных парламентах фракции даже из одного человека, давно добивалась КПРФ, но одобрить эту инициативу единороссы согласились лишь после того, как ее выдвинул президент. Так что теперь оппозиционеры смогут чувствовать себя даже увереннее многих представителей партии власти. Ведь "человек-фракция" автоматически получит право работать на профессиональной основе (во многих регионах до двух третей депутатов заседают в парламенте на общественных началах) и занимать руководящие парламентские посты, тогда как среди более многочисленных единороссов на это смогут рассчитывать лишь единицы.

Зато третий президентский законопроект выглядит со стороны думцев чистой благотворительностью. Он разрешает непарламентским партиям не менее раза в год посещать пленарное заседание Госдумы или парламента субъекта РФ и участвовать в обсуждении наиболее важных вопросов. Как выразилась первый заместитель главы фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева, "получая доступ в залы заксобраний всех уровней, малые партии резко увеличивают свое паблисити". Однако предложение коммуниста Сергея Решульского увеличить их паблисити прямо сейчас, пригласив партийцев на отчет премьера (дело было за неделю до его прихода в Думу), единороссы отвергли — видимо, посчитав, что и Зюганова с Жириновским Путину на этом заседании хватит с лихвой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...