Сюжет недели / МИР НАЖИВЫ

Банковские войны: победителей не будет


       Последние недели в российском банковском мире вновь гремят орудия. ОНЭКСИМбанк и МФК находятся под перекрестным обстрелом мыслимых и немыслимых недругов. Хотя в отличие от реальных банковские войны в России носят виртуальный характер: очень страшно, но взаправду никто не погибает.
       
       Пессимисты на минувшей неделе были посрамлены. Кто сказал, что российский бизнес является не более чем простым довеском к людям, занимающим самые влиятельные государственные посты? Отнюдь. Бизнес и власти постепенно демонстрируют все большую независимость друг от друга. Эта независимость, как и следовало ожидать в России, проявляется, разумеется, именно там и именно тогда, где и когда это менее всего нужно. По мере того как на самом политическом верху происходит относительная консолидация, погружая в забвение времена, когда за право первенства у хозяина Кремля открыто боролись придворные партии, в мире бизнеса разгорается новая война между крупными банковскими группировками.
       На поверхности этого водоворота, который неизбежно затягивает в себя и власть, вроде бы радужно переливаются нефтяные пятна, однако это впечатление обманчиво. Пока нет признаков того, что деловой мир России вползает в период больших локальных нефтяных войн, в каждой из которых противостоять друг другу будут разнородные союзы, порой объединяющие недавних врагов. Нефть сейчас подобна бутылке горючей смеси, подброшенной в уже пылающий костер противоречий, и не более. Вторая (третья, четвертая?..) нефтяная война, с легкой руки таежного владыки Нижневартовска провозглашенная на прошедшей неделе московскими mass media, является схваткой местного значения в войне, охватывающей все страну.
       Вопреки предсказаниям левых, пророчивших взрыв борьбы всех против всех, всеобщей свалки нет. Ее, очевидно, и не будет, поскольку в условиях, когда государство по-прежнему твердо определяет правила игры на рынке, попеременно подыгрывая то одним, то другим финансово-промышленным группам, хаотичная борьба за выживание в нынешней России невозможна. Правительство сделает все, чтобы ее не допустить.
       Вспыхнувшая на минувшей неделе война совсем иного рода. В ней четко определена только одна воюющая сторона, противники которой предпочитают пока наносить удары с закрытым забралом. Как говорится, в анониме.
       
       Мишенью оказалось финансово-промышленное формирование, возглавляемое ОНЭКСИМбанком и банком "Международная финансовая компания". До сих пор стремительный взлет этих двух ведущих российских банков, совокупный капитал и сумма чистых активов которых позволяют считать их тандем крупнейшим в частном банковском секторе, никем не был повторен. Бремя лидера состоит как раз в том, что против него выступают все. И бессмысленно искать в массированном наступлении на ОНЭКСИМ-МФК заговор. Нащупав уязвимые стороны, конкуренты стали целенаправленно вести огонь на поражение. Слава блестящего банковского альянса потускнела, миф непобедимости Владимира Потанина развеялся. Оказалось, что проиграть конкурентную схватку способен и он.
       Сводка боев, которые на протяжении последних двух недель вел Потанин, далека от доски боевой славы. В списке потерь — и проигранный МФК арбитражный суд по Новолипецкому металлургическому комбинату, и неизбрание Андрея Вавилова в совет директоров РАО "Газпром", и еще один арбитраж, проигранный уже на минувшей неделе. Арбитражный суд Москвы признал недействительной регистрацию государственного унитарного предприятия АВПК "Сухой", объединяющего ОКБ "Сухой" и серийные заводы-производители многоцелевых боевых самолетов Су-27 и Су-37. За президентским указом, создавшим в августе прошлого года унитарное предприятие, стоял ОНЭКСИМ. Выступавший против объединения генеральный директор ОКБ Михаил Симонов всегда опирался на Инкомбанк.
       И наконец, разгромная атака со стороны председателя ЦБ России Сергея Дубинина. О его письме на имя Черномырдина и Чубайса подробно будет рассказано в следующей статье. Здесь же хочется отметить одно: содержавшееся в нем обвинение Потанина чуть ли не в афере могло стоить государственному чиновнику карьеры. Но то, что этого не случилось, выдает, во-первых, наличие поддержки некоей влиятельной группы, оппозиционной ОНЭКСИМбанку-МФК. А во-вторых, приоткрывает завесу над могущественными противниками Потанина и Вавилова. Помимо "Газпрома" (а близости с ним Дубинин никогда не скрывал) в российском деловом мире есть только один банковский альянс, который может бросить вызов одновременно и ОНЭКСИМу и МФК, — банки "МЕНАТЕП" и "СБС-Агро". О том, что Дубинин всегда поддерживал с ними тесные связи, сотрудники Центрального банка говорят почти открыто.
       
       Речь действительно идет о противостоянии не отдельных банков, а крупных межбанковских альянсов. Целенаправленный удар недавно был нанесен и по Альфа-банку, активно стремящемуся взять под свой контроль Тюменскую нефтяную компанию. Стратегический партнер ОНЭКСИМа по целому ряду нефтяных проектов, Альфа-банк стал мишенью для конкурентов, начиная от тесно связанного с "МЕНАТЕПом" и "СБС-Агро" Бориса Березовского, вставшего на защиту руководителя "Нижневартовскнефтегаза" Виктора Палия, обвинившего Альфа-банк во всех смертных грехах, и заканчивая структурами, близкими к московскому мэру Юрию Лужкову.
       Как ни странно, но, несмотря на все понесенные поражения и одержанные победы, итоги очередной банковской войны можно было бы предсказать еще до ее начала. В условиях, когда круг реальных хозяев российской экономики невероятно узок, раскол лидеров национального бизнеса на несколько гигантских (конечно, по нынешним российским масштабам) группировок приводит к тому, что крушение одной из них станет подлинно национальным бедствием, вызвав сильнейшую дестабилизацию как экономической, так и политической ситуации в стране.
       Более того, говорить затем о какой-либо серьезной конкуренции в России уже не придется. Причем не только в экономике, но и в политике. Сила, которая одержит окончательно и бесповоротно победу в борьбе со своими главными конкурентами, будет менять президентов, а экономический курс страны станут разрабатывать не эксперты аппарата правительства и федеральные министры, а сотрудники того или иного коммерческого банка. И если прошедшие суровую школу советской плановой системы российские лидеры смогут спокойно пережить утрату экономикой конкурентного начала, то перспективу политической монополии одной финансово-промышленной группировки они не примут никогда. Поэтому все банковские войны ведутся только с одной целью — придержать вырвавшегося вперед. Вплоть до угрозы насильственного замирения. Иного исхода боев правительство не допустит.
       
       АЛЕКСАНДР НОВИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...