Количество банков, сохраняющих членство в системе страхования вкладов лишь благодаря мораторию на исключение из нее, по итогам первого квартала достигло 75, почти утроившись с октября прошлого года. При этом банки нарушают уже требования не только по доходности, но и по активам и капиталу. По прогнозам ЦБ, к середине года в защите моратория будут нуждаться уже порядка 100 банков — более 10% всех банков, привлекающих вклады граждан.
Как сообщил "Ъ" директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, на 1 апреля число банков, которые удерживались в системе страхования вкладов (ССВ) благодаря мораторию на исключение из нее, достигло 75. На 1 января 2010 года таких банков насчитывалось 49, на 1 октября 2009 года, когда мораторий только начал действовать,— 26. Названий банков Центробанк не раскрывает.
Мораторий на исключение банков из ССВ был введен с 28 сентября 2009 года. Поправки к закону "О страховании вкладов" на срок до 31 декабря 2010 года сняли с Банка России обязанность вводить запрет на привлечение вкладов банкам, нарушающим обязательные нормативы и количественные характеристики финансовой устойчивости (показатели капитала, активов, ликвидности и доходности) в течение шести месяцев или двух кварталов подряд.
Хотя темпы роста числа банков, пользующихся мораторием, по итогам первого квартала несколько замедлились, спектр нарушений расширился, свидетельствует статистика ЦБ. Если раньше банки не соответствовали требованиям к участию в ССВ лишь по показателям доходности, то теперь появились случаи несоответствия также по показателям активов и капитала. По словам Михаила Сухова, из 75 банков таких случаев пока три, 72 банка по-прежнему демонстрируют лишь недостаточную доходность. "Во всех случаях речь идет о несоответствии банков требованиям ЦБ к количественным характеристикам финансовой устойчивости, обязательные нормативы, в том числе норматив достаточности капитала, эти банки соблюдают",— отметил он.
Рост числа банков, удерживающихся в ССВ благодаря мораторию, в первом квартале происходил на фоне появления первых формальных признаков выхода банковской системы из кризиса. По итогам марта наблюдался рост корпоративного (на 1,5% без учета Сбербанка, который продал большой портфель кредитов дочерней структуре) и розничного (на 0,3%) кредитных портфелей и сокращение резервов на возможные потери на 0,23%.
"Мы ожидали увеличения количества банков, пользующихся мораторием, но не настолько",— говорит заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. Впрочем, по его мнению, "скорее всего, тут работает психологический эффект: если есть послабление, то почему бы им не воспользоваться для более комфортного существования".
У банкиров и экспертов более драматичное видение происходящего. "Появление банков, не соответствующих требованиям по активам, неудивительно,— считает директор центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев.— Основные показатели качества активов дрейфуют вниз: просрочка продолжает расти, уровень резервов во многом благодаря поблажкам ЦБ недостаточный, концентрация рисков (на собственников, на связанных лиц) не снижается, а в отдельных случаях растет". "Финансовое состояние большинства заемщиков не позволяет банкам активно наращивать кредитование, а те заемщики, чье финансовое положение выправляется, предпочитают не прибегать к банковским заимствованиям",— согласна вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. Это (а также сужающаяся процентная маржа) не способствует увеличению доходности банков, считает она.
По прогнозам ЦБ, число банков, удерживающихся в системе страхования вкладов благодаря мораторию, будет расти и дальше, но меньшими темпами. "К середине года таких банков может стать около сотни (это больше 10% участников ССВ, включающей 923 банка.— "Ъ"), однако, учитывая тенденцию к расформированию банками резервов по ссудам, точный прогноз давать сложно",— говорит Михаил Сухов. Эксперты более пессимистичны в своих оценках. "Если ЦБ отменит с 1 июля послабления для банков по резервам, число банков, не соответствующих требованиям для участия в ССВ, станет увеличиваться быстрее",— отмечает Сергей Моисеев. Целесообразность пролонгации моратория можно будет оценить ближе к концу года, считает госпожа Николаева.