Коротко

Новости

Подробно

Семь футов под "Троллем"

Группа представила новый альбом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Концерт рок

В последний день апреля группа "Мумий Тролль" представила в "Главклубе", работающем в помещении ДК имени Горбунова, новый альбом "Редкие земли" — сборник песен, никогда не выходивших на официальных дисках группы. Рассказывает БОРИС БАРАБАНОВ.


Как бы ни старалась группа "Мумий Тролль" подавать свои выступления в Москве как события редкие и особенные, как надолго ни уезжала бы за океан, совсем уж долгие паузы у нее не получаются. Всего через четыре месяца с небольшим после "дуплета" в клубе Milk коллектив снова дал в столице большой концерт. На этот раз — в обновленном ДК имени Горбунова, который на данном историческом этапе носит имя "Главклуб". Илья Лагутенко и его команда остались верны своим принципам. Большой публичный концерт в Москве — значит, специально под него выстроенные декорации, свет и видео. В данном случае группа выступала как бы под сенью чуть вогнутого экрана.

В самом начале шоу команда показала "Смог" — первый сингл с нового альбома "Редкие земли". Словно в ответ на упреки в том, что Илья Лагутенко слишком надолго застрял в диско, песня полна мужественных и яростных аккордов, в которых при желании можно расслышать влияние чуть ли не Владимира Высоцкого. Песня посвящена морскому флоту, с которым лидер группы знаком не понаслышке — он на флоте служил. Соответствующим образом был подобран и видеоряд, благо группа сняла на песню соответствующий ее тематике клип, воспевающий силу русского оружия и ратный труд защитников Родины. В конце видео певец предстает перед зрителями с годовалой дочерью на руках — практически в ракурсе солдата-освободителя Евгения Вучетича из Трептов-парка. Никто не удивится, если теперь господина Лагутенко наградят какой-нибудь почетной грамотой Министерства обороны — за пропаганду патриотических ценностей.

Все это, конечно, совсем нетипично для "Мумий Тролля", и, судя по концерту в "Главклубе", кардинальной перековки господина Лагутенко из вечно молодого мультипликационного Джека-попрыгунчика в сурового рок-героя не намечается. Лидеру группы 41 год, но в танцевальном партере по-прежнему полно совсем молодых и даже юных людей, которые опознают в нем своего. А он отвечает фирменным сценическим возбуждением, бесконечной беготней от барабанов к клавишным, скачками с бубном и дикими гримасами. В течение нескольких последних лет, прошедших под аккомпанемент альбомов "Амба" и "8", группа совершила рывок, который удается мало кому из музыкантов. "Мумий Тролль" преодолел стереотипы. Долгое время его считали группой, выброшенной на поверхность девяностыми и ретранслировавшей звук девяностых. Теперь "Мумий Тролль" — это одновременно и ностальгический аттракцион, как "Машина времени" или "Чайф", только для 30-летних, и вполне современный повод для разговора, недаром группу постоянно зовут играть на всевозможные актуальные фестивали, для завсегдатаев которых "Чайф" — ругательное слово. Секрет прост: Илья Лагутенко не потерял таланта писать хорошие песни. Этот факт компенсирует даже весьма спорное для джентльмена на пятом десятке стремление максимально законсервироваться в образе "неприостановленного" гуттаперчевого юноши.

Комментарии
Профиль пользователя