Коротко

Новости

Подробно

На комикс и суда нет

"КомМиссия 2010" на "Винзаводе" и в ЦСИ М'АРС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Фестиваль комиксы

Фестиваль комиксов "КомМиссия" проходит в Москве с 2002 года. На этот раз он занял несколько площадок на "Винзаводе" и в ЦСИ М'АРС выставками отечественных и зарубежных мастеров комикса, специальными программами и лекциями. Комментирует ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.


Несмотря на всю просветительскую деятельность "КомМиссии", в России отношения между комиксами и другими видами массовой культуры все еще строятся по принципам, прямо противоположным тем, что бытуют на Западе. К примеру, герой по имени Супермен появился в американской печати в 1938 году, персонажем первых телефильмов стал через десять лет, еще через тридцать лет вышел первый блокбастер с Кристофером Ривом. Комикс между тем продолжал выходить как ни в чем не бывало. У нас все крупные (читай — раскрученные) события в мире комиксов случались после того, как герои рисованных историй появлялись на экранах. Так случилось с произведением Фрэнка Миллера "Город грехов", которое никто не стал бы издавать вне связи с успехом одноименного фильма Роберта Родригеса. Еще забавнее история с комиксом по роману Стругацких "Обитаемый остров", появившимся после и на основе фильма Федора Бондарчука. Комикс в общем и целом остается либо изящной безделицей, либо маркетинговым приемом — попыткой продать что-либо по второму разу, что справедливо и для других заимствованных субкультур вроде граффити.

Поэтому и "КомМиссия" остается пока платоновской пещерой, на стенах которой отражаются отблески вечных идей, вернее, намного более развитых индустрий Запада и Востока. На этот раз в качестве гостей фестиваля выступили итальянцы, немцы, корейцы, поляки и специальный гость — японец Сугихара-сан, рисующий многотомную мангу по мотивам суперуспешного фильма "Первый отряд" Михаила Шприца и Алексея Климова. У всех заморских гостей есть основания гордиться многолетней историей комикса. Из Кореи, например, привезли выставку с лирическим названием "Бесконечное множество историй", название оправданное, если учесть, что первые комиксы там появились больше ста лет назад. Особый упор сделан на жанр "манга", поскольку поклонников этого явления в России предостаточно. Чтобы порадовать представителей субкультуры, на "КомМиссии" показали девятерых местных авторов в поисках грамотных издателей.

Этим, кстати, и отличается "КомМиссия", похожая скорее на ярмарку для (редких в нашей стране) профессионалов, нежели на нормальную, зрительскую выставку. Пребывание в пещерах "Винзавода" и М'АРСа утомительно для глаза и ума. Все художники комикса, начинающие или выдающиеся, представлены баннерами размера А2, висящими монотонными рядами вдоль стен. На каждом баннере напечатан чаще всего отрывок из рисованной истории, по которому практически невозможно составить какое-либо определенное впечатление о том, что ждет нас от встречи с художником. К тому же подавляющее большинство иностранных гостей показаны без перевода, с краткими синопсисами их произведений. Ощущение сравнимо, наверное, только с посещением туристической фирмы, в которой о прелестях мировых курортов рассказывают местные жители на своем, непонятном клиенту языке.

Понятно, что "КомМиссия" — это сообщество фанатов, носителей сверхидеи, каждый раз с трудом выбивающих финансирование. Им важно очертить круг и показать, что он широк. Кажется, пора менять отношение и брать не количеством, а качеством. Пока же для того чтобы осилить "КомМиссию", нужны настоящие сверхспособности.

Комментарии
Профиль пользователя