Ставки сделаны

Банковские ставки для лизинговых компаний вернулись к почти докризисным размерам, а получить кредит стало гораздо легче. Но не всем лизинговым компаниям, как показывает практика, улучшения одинаково полезны.

Татьяна Устинова

Дебет с кредитом

Кризис нанес лизинговым компаниям, особенно небольшим, тяжелый удар: они привыкли покрывать разрыв ликвидности, возникающий из-за естественной для них десинхронизации активов и пассивов, банковскими кредитами. "Внезапное прекращение финансирования привело к эффекту, как если бы паровоз на полной скорости уперся в стену",— вспоминает один из участников рынка. Особенно остро это проявилось в случае с предприятиями, которые привлекали средства с рынков капитала: их нужно было отдавать сразу, а не постепенно, как банковские кредиты.

Для большинства компаний кредитные ставки поднялись, а условия выдачи новых кредитов стали невыносимыми. "Условия по новым кредитам были настолько ужесточены, что далеко не каждая лизинговая компания могла, во-первых, получить одобрение заявки на финансирование, а во-вторых, выполнить свои обязательства перед банком с учетом высоких процентных ставок",— говорит Алексей Смирнов, заместитель генерального директора компании "Carcade Лизинг".

Но для сильных игроков основная проблема была не в этом. "Основная трудность заключалась в отсутствии спроса на лизинговые услуги. Большинство клиентов приостановило деятельность в ожидании дальнейшего развития ситуации",— говорит Евгений Колесов, начальник отдела маркетинга и рекламы ГК "Балтийский лизинг". Фактически в отсутствие банковских кредитов, с одной стороны, и новых клиентов, с другой, бизнес лизинговых компаний оказался заморожен.

Поэтому компаниям пришлось пересмотреть свой подход к финансированию. "Если сравнивать текущую ситуацию с докризисным временем, то изменения значительны. Например, раньше в нашей компании соотношение заемных средств к собственному капиталу было больше 6, тогда как сейчас этот показатель менее 2,5",— говорит Алексей Смирнов. Анна Голубева, начальник финансового отдела ГК "Балтийский лизинг", отмечает, что у большинства игроков значительно уменьшилась доля облигационных займов и прочих привлечений на "внешнем" рынке, увеличилась доля собственных средств. "Да, кризис научил нас более эффективно использовать собственные средства",— говорит она.

У банка за пазухой

Когда банки фактически перестали кредитовать лизинг, наиболее выигрышным стало положение и без того самых стабильных игроков — лизинговых компаний, принадлежащих банкам.

Если до кризиса считалось, что чем меньше средств "собственного" банка привлекает компания, тем лучше, то с началом кризиса ситуация повернулась на 180 градусов, и поддержка "родителя" стала положительным фактором. Если до кризиса нормальной долей средств "материнского" банка в финансировании лизинговых компаний было около 30%, то сейчас нормальной цифрой считается уже 50%, а то и 60%.

Фото: PhotoXpress

Правда, независимые от банков лизинговые компании своим коллегам не завидуют. "Основным преимуществом околобанковской лизинговой компании является доступ к дополнительной ликвидности, обеспеченной "материнским" кредитным учреждением. С другой стороны, это преимущество накладывает суровые ограничения на взаимодействие данной ЛК с другими банками, сужает важное в кризисных условиях пространство для финансового маневра",— говорит Анатолий Балыкин, руководитель пресс-службы группы лизинговых компаний "Бизнес Альянс".

"Я знаю случаи, когда банки в период кризиса выдавали своим лизинговым компаниям кредиты по завышенным ставкам в сравнении с рыночными",— рассказывает топ-менеджер одной из "прибанковских" лизинговых компаний.

Впрочем, сказать, что аффиллированные с банками лизинговые компании потеснили других игроков в кризис, трудно. Рынок лизинга в России сформирован преимущественно именно околобанковскими лизинговыми компаниями, именно они на протяжении многих лет задают на нем тон. "Можно сказать, что преимущества появились у компаний, состоящих при более сильных и ликвидных банках, а также у компаний, перед которыми по прошествии наиболее острой фазы кризиса была поставлена задача наращивания портфеля. Соответственно, под решение этой задачи в компании активно заводилось "материнское" финансирование",— подводит итог кризисным "перестроениям" господин Балыкин.

Аппетит возвращается

Теперь, впрочем, жизнь стала проще не только для "прибанковских" лизинговых компаний. "Последние два-три месяца российские банки активизировали работу по размещению своих ресурсов. Если год назад привлечь кредит на приемлемых условиях было весьма проблематично, то сегодня ситуация выправляется: увеличивается количество банков, желающих работать с лизинговыми компаниями, улучшаются условия финансирования",— радуется Анна Голубева. Банки, активно привлекавшие вкладчиков в кризисное время, накопили значительные суммы, которые необходимо выгодно вкладывать, и лизинговые компании надеются стать объектами такого вложения.

Ставки по рублевым банковским кредитам сейчас практически вернулись на докризисный уровень. Хотя, конечно, уровень ставок зависит и от срока, и от самой компании. Крупнейшие лизинговые компании сейчас могут привлекать деньги из России на три-пять лет под 12%, на два года — и под 10%. По годовым кредитам ставки еще меньше, но брать их рискованно: у многих лизинговых компаний есть искушение брать дешевые короткие деньги и фондировать ими дорогие длинные сделки. Евгений Соколов из ГК "Балтийский лизинг" приводит менее привлекательные, хоть и сравнительно скромные цифры: "На текущий момент минимальную процентную ставку в рублях предлагает Российский банк развития — 10%, она существенно ниже средних рыночных ставок коммерческих банков, которые кредитуют под 13-15% годовых".

Западные же банки относятся к российскому лизингу весьма настороженно, хотя тенденция к "потеплению" есть. Но если они заинтересовались российской компанией, то их предложения выглядят привлекательнее предложений отечественных коллег. Крупнейшие лизинговые компании называют ставки в 5% годовых в долларах, что с учетом хеджирования рисков превращается в 8-9%. Евгений Соколов говорит о среднерыночных значениях уровня LIBOR + 4,5%. Но, несмотря на привлекательность процентов, программы валютного финансирования на российском рынке лизинга пользуются ограниченным спросом. В связи с тяжелой ситуацией, вызванной девальвацией рубля в конце 2008 года, многие компании пока просто не готовы рисковать, заключая сделки в иностранной валюте.

В то же время нельзя сказать, что получить банковский кредит — легкая задача для всех. Ряд банков принципиально не работает с лизинговыми компаниями, некоторые относятся к ним с подозрением, поэтому процедуры одобрения и выдачи кредитов происходят долго. Не все банки умеют грамотно анализировать ликвидность лизинговых компаний, риски на них и т. д. Поэтому не все лизинговые компании оказываются в равно благоприятных условиях. "Проблемы с привлечением финансирования возникают у "проблемных" лизинговых компаний, не уделявших достаточного внимания управлению рисками своего бизнеса. Для лизинговых компаний, подтвердивших свою платежную дисциплину и имеющих репутацию надежного финансового партнера, таких проблем не существует",— категоричен Алексей Смирнов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...