Сближение параллельных миров
К началу 2010 года, согласно исследованию Банка России, банковские кредиты в целом стали доступнее, но по-разному для каждого типа заемщиков. Так, в наибольшей степени смягчились условия кредитования населения, а в наименьшей — предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ). Сейчас банковская система постепенно возвращается на докризисный уровень, банки снижают требования к заемщикам и ставки, что свидетельствует о начале восстановления реального сектора экономики. Однако ожидать бурного роста не стоит, уверены участники рынка.
На очередной «КонсилиумЪ „Финансовые услуги для МСБ: проблемы и перспективы“», посвященный ситуации в секторе кредитования малого и среднего бизнеса, собрались начальник управления малого и среднего бизнеса филиала «Нижегородский» ОАО «Альфа-банк» Юлия Лылова; заместитель директора регионального центра «Волжский» по корпоративному бизнесу ЗАО «Райффайзенбанк» Денис Болгов; заместитель регионального директора по Волго-Вятскому региону ЗАО «Форус Банк» Марина Хороших; управляющий нижегородским филиалом ОАО «Русь-банк» Алексей Кожевников; президент ОАО АКБ «Саровбизнесбанк» Ирина Алушкина; управляющий нижегородским филиалом КБ «Агропромкредит» Алексей Казимиров; управляющий нижегородским филиалом ОАО «Уралсиб» Марк Фельдман; управляющий нижегородским филиалом ОАО «Возрождение» Наталья Морозова; первый заместитель председателя правления ОАО КБ «Ассоциация» Олег Митропольский; директор нижегородского представительства ЗАО «Банк НФК» Сергей Уханов; руководитель управления малого и среднего бизнеса филиала Промсвязьбанка в Нижнем Новгороде Ирина Козлова; заместитель председателя правления Волго-Вятского банка Сбербанка России Тимофей Письмеров; генеральный директор ГК «Электроника» Александр Кузнецов; председатель нижегородского отделения партии «Правое дело» Денис Лабуза. Вели встречу генеральный директор ЗАО «„КоммерсантЪ“ в Нижнем Новгороде» Андрей Кияшко и редактор журнала Finance Наталья Мельченко.
Андрей Кияшко. В кризис кредитование сектора МСБ было, по сути, приостановлено. К концу 2009 года ситуация начала меняться. И хотя сейчас обстановка далека от идеальной, между банками и предпринимателями наметилась тенденция к сближению.
Денис Лабуза. На мой взгляд, сегодня ситуация, как и в разгар кризиса, остается сложной. Банки и бизнес существуют параллельно, между собой они не взаимодействуют. Предприниматели стараются кредиты в банках не брать, несмотря на то, что без кредитов развиваться сложно. Но урок, преподанный бизнесменам, запомнится надолго. В начале кризиса у многих заемщиков процентные ставки выросли в разы, хотя в договоре не было прописано право банка повышать ставки. И когда предприниматели начали возмущаться и бунтовать, государство наглядно продемонстрировало, что кровеносная система страны — это банки, поэтому помощь им будет оказана, а все остальные должны спасаться сами. И сейчас, несмотря на якобы предпринятые меры, ставки по кредитам в банках не снижаются, залоги оцениваются по заниженной планке. Неудивительно, что сейчас банки не выполняют планы по выдаче кредитов. Посудите сами: какая отрасль на данный момент имеет высокую рентабельность? Кто может себе позволить при упавшем спросе обслуживать кредит в 20% годовых? Строительство, которое стоит? Автодилеры, у которых продажи упали на 60%? Ларечники? Поэтому я и утверждаю, что сейчас банки и предприниматели существуют в параллельных мирах. И банковский сектор экономики — это банковский сектор, предпринимательский сектор — это предпринимательский сектор. Сотрудничают они редко и мало, только в случаях крайней нужды. Кризис нас развел.
Марк Фельдман. Денис, вы ошибаетесь. Банки не могут существовать отдельно от клиентов. Нам приходится «любить» бизнесменов. Да и в отношении процентных ставок вы неверно информированы. Сегодня ставки по кредитованию бизнеса (малого, среднего, крупного) ниже, чем были до кризиса.
Денис Лабуза. Я недавно обзванивал банки. Да, действительно, декларируются ставки в размере 12–14%, но при ближайшем рассмотрении получаются те же 18–20%.
Марк Фельдман. Банки сейчас имеют избыточную ликвидность и повышенные обязательства по вкладам. Мы имеем потребность и желание кредитовать, нам необходимо наращивать кредитные портфели. Проблема в том, что форматных заемщиков мало. Согласитесь, не все сегменты бизнеса вышли из зоны особого риска. А для банков риски никто не отменял. Поэтому мы внимательно рассматриваем клиентов, изучаем, какие у заемщика бизнес-обороты, какие остатки и как идут продажи. Сейчас банки зарабатывают даже не на ставках, а на комплексе продаж финансовых или банковских продуктов.
Поэтому, на мой взгляд, никакой дисгармонии между банками и бизнесом сейчас нет. Ушли с рынка запредельные ставки — они возникли как защитный механизм в острую фазу кризиса. Сейчас есть установка наращивать кредитные портфели. Но банки видят, что кредитовать сейчас практически некого.
Ирина Алушкина. Давайте не будем забывать, что и у банков есть свои объективные причины, по которым они не могут быстро снижать уровень ставок по кредитам. Сейчас процесс кредитования запущен, но вопросы остались. Деньги для банков по-прежнему стоят дорого. Во-первых, из-за того, что отсутствует безотзывность вкладов. Вклады могут забираться досрочно. Банки вынуждены это учитывать и резервировать существенно больше денег, чем в докризисное время. Банки должны быть готовы к массовому изъятию вкладов, как это случалось уже не раз. Во-вторых, у кредитных организаций резко выросла просроченная задолженность. Сейчас уже ясно — некоторые займы не будут возвращены, т.к. инициирована процедура банкротства. Все эти риски закладываются в величину процентных ставок. В-третьих, стоимость ресурсов для банков снижается медленно, так как ставки по тем же вкладам населения должны оставаться неизменными в течение всего срока вклада. В этих условиях кредитные учреждения не могут быстро выйти на рынок с теми процентными ставками, которые от них ждут. Тем не менее сейчас, когда ситуация стабилизировалась, банки постепенно снижают ставки по кредитам.
Тимофей Письмеров. С осени 2008-го по весну 2009 года в Сбербанке повышали ставки по кредитам для предпринимателей четыре раза. Но начиная с весны 2009 года мы поэтапно понижали их семь раз. И готовы к дальнейшему снижению.
Ирина Козлова. Бизнес и банки не могут существовать отдельно. Промсвязьбанк ни на минуту не переставал кредитовать малый и средний бизнес, даже в самый разгар кризиса. Также Промсвязьбанк четырежды снижал ставки по кредитованию малого и среднего бизнеса с начала 2010 года, чтобы сделать кредиты более доступными.
Денис Лабуза. Но банкиры умалчивают, что ставки выросли в разы и достигали 28–30% годовых в пик кризиса, а сейчас ставки снижаются на 0,5–1%. При этом получить кредит все равно сложно.
Наталья Морозова. Напротив, к нам уже приходят клиенты и говорят, что в Сбербанке можно получить кредит под 8% годовых. И нам приходится опускать планку, хотя, конечно, ни один коммерческий банк не может себе позволить конкурировать с государственной машиной.
Тимофей Письмеров. Мы готовы вернуться к докризисным процентным ставкам и даже ниже, но хотелось бы, чтобы заемщики повзрослели. Позиция «банк должен дать нам денег» — детская и наивная. Давайте рассуждать как взрослые люди, как партнеры. Мы дадим тебе денег. А ты их вернешь? Ты их отработаешь? И если на этот вопрос бизнесмен не готов дать ответ, значит, он не готов брать на себя ответственность. Тогда и мы не готовы его кредитовать. Мы работаем с предпринимателями, которые готовы зарабатывать деньги, нам вернуть и себе оставить. Посмотрите статистику: в кризис Волго-Вятский банк Сбербанка России входил примерно с 8 тысячами клиентов. Пережили кризис 7 тысяч заемщиков. Мы вместе искали выход из сложной ситуации, меняли графики, удлиняли сроки. Более того, к нам пришли 300 клиентов из других банков, к которым там отнеслись без должного понимания. 600 наших клиентов не справились с экономическими сложностями, вернули деньги и ушли с рынка, а вот еще 600 клиентов не смогли вернуть кредиты. И это большая проблема — по Нижегородской области где-то 8 млрд рублей невозвращенных кредитов. Поэтому сейчас каждого нового заемщика банк рассматривает очень тщательно. Мы не хотим, чтобы люди набрали невыполнимые обязательства.
Сергей Уханов. Как сторонний наблюдатель могу отметить, что сейчас на рынке ставки колеблются от 8,5% до 16% годовых. Это позволяет ожидать в ближайшем будущем оживление в секторе МСБ. К тому же сейчас рынок очищен кризисом, выжили сильнейшие.
Андрей Кияшко. В кризис некоторые отрасли оказались в списках неблагонадежных. Сейчас запреты сняты?
Олег Митропольский. Хотелось бы отметить, что и в кризис некие отраслевые табу существовали лишь в системе крупных банков. Они имеют разветвленную филиальную сеть, и, чтобы сеть знала правила игры, были сформулированы некие ограничения. Для региональных банков запретов по сегментам не существует, так как мы знаем своих клиентов и реальное положение дел. Но по-прежнему повышенный риск невозвратов по некоторым отраслям существует.
Марк Фельдман. Сейчас и в федеральных банках сняты запреты на кредитование таких отраслей, как строительство. Однако это не означает, что банки кредитуют всех, отнюдь. Кредит получают те, кто имеет прозрачные источники возврата средств. И кто понимает, что сейчас надо бороться не за суперприбыль, а за здоровую рентабельность.
Денис Болгов. А проблема рентабельности МСБ стоит остро. Ведь на данном этапе на рынке отсутствует спрос.
Александр Кузнецов. Хотелось бы отметить, что кризис убил бизнес многих. Теперь сложно будет заставить этих людей вернуться в бизнес, тяжело начинать все заново. Предприниматели остро нуждались в государственной помощи. Так, например, в США благодаря активной поддержке государства малый и средний бизнес кризиса не заметил.
Денис Лабуза. А у нас все по-другому. Рынок просел, многие предприятия не имеют возможности платить по возросшим обязательствам. Государство нашло деньги, чтобы спасти банковскую систему. Сейчас самое время поговорить о программах по стимулированию активности различных секторов экономики. Но если их нет, почему бы банкам и бизнесменам самим не начать движение навстречу друг другу?
Алексей Кожевников. Движение навстречу уже началось. Все банки понемногу снижают ставки, сокращают дисконт по залогам, удлиняют сроки кредитов. Правда, в подавляющем большинстве делается это в индивидуальном порядке. При этом мы четко осознаем, что не работающие сейчас в полную меру деньги больно ударят по экономике осенью. Поэтому хотелось бы, чтобы не только банки и предприниматели делали шаги навстречу друг другу. Такие шаги необходимы и от государства. Государственные программы, адресованные банкам и бизнесу, на деле не всегда демонстрируют ощутимый эффект. Меры господдержки есть, но их явно недостаточно.
Адрей Кияшко. А как же государственные средства, выделяемые банкам на развитие сектора МСБ?
Ирина Алушкина. Если вы имеете в виду программу по выделению целевых денег на поддержку кредитования реального сектора экономики, то вынуждена вас огорчить. Региональные банки этих денег не видели, из федеральных госсредствами смогли воспользоваться лишь некоторые крупнейшие банки. Большинство банкиров только читали об этих деньгах в газетах, как и все остальные. Мы можем рассчитывать только на ресурсы, которые есть у нас. Это вклады населения, привлеченные под 13–15% годовых. Государственных денег под символическую ставку для развития кредитования у нас нет.
Марк Фельдман. Практически единственная государственная программа, которая работает, — это компенсация предпринимателям ставки по кредитам. Но выделенных средств недостаточно. Однако мы прекрасно понимаем, что запустить кредитование необходимо, иначе избыточная ликвидность пошатнет банковскую систему. Вот сейчас многие банки запускают самостоятельные программы по кредитованию МСБ.
Тимофей Письмеров. И программы, призванные помочь развитию малого и среднего бизнеса. Так, с 1 марта мы проводим акцию «Дни малого бизнеса» уже в седьмой раз. Бесплатно открываем расчетные счета, устанавливаем за полцены систему «Клиент-банк», выдаем кредиты, предлагаем льготные условия на покупку коммерческой недвижимости и коммерческих автомобилей. С начала действия программы было выдано 304 кредита на сумму 736 млн рублей. А всего с начала года мы выдали более 500 кредитов малому бизнесу, из них около трети — это новые заемщики, которые, переждав трудные времена, решили восстанавливать свой бизнес.
Денис Лабуза. На мой взгляд, 300 кредитов — не очень много для Нижегородской области. Думаю, в регионе, особенно в сегменте малого бизнеса, в кредитах нуждаются гораздо больше предпринимателей.
Александр Кузнецов. Cейчас, лишившись возможности легально кредитоваться в банках, предприниматели одалживают деньги у родственников, друзей, бандитов, наконец. То есть увеличился теневой денежный поток, который проходит вне банков, с него не платят налоги.
Марк Фельдман. Но малому бизнесу нет смысла уходить в тень. Это тот сегмент, который меньше всего попал в просрочку. И сейчас именно с этого сегмента начинается восстановление экономики. Потому что малый бизнес маневренный, оперативно реагирующий на изменения рынка. Он уже активно заполняет опустевшие в кризис ниши.
Тимофей Письмеров. И банки делают ставки на кредитование МСБ. Уже сейчас сектор МСБ занимает 40% в нашем кредитном портфеле. Посмотрите, бизнесмены сейчас активно выводят на рынок новые продукты, осваивают новые сегменты. Так, активно развивается сектор услуг. Я сам недавно всего за час получил справку, необходимую для получения разрешения на хранение оружия. На рынке появляются и активно заполняются новые ниши. И мы их охотно кредитуем.
Марина Хороших. Кризис вытеснил с рынка самых слабых предпринимателей, однако на их место пришли новые, которые вынуждены начинать собственное дело. Мы много работаем с сегментом микрокредитования и сейчас видим оживление, постепенно растет потребность в банковских услугах, и сами предприниматели более оптимистично настроены по сравнению с прошлым годом. Безусловно, в кризис банки потеряли часть клиентов, но концу года мы планируем восстановить свои позиции.
Наталья Мельченко. Многие предприниматели заявляют о том, что сейчас банки предъявляют излишне завышенные требования к залоговой базе заемщиков. Так ли это?
Ирина Козлова. В Промсвязьбанке ставки дисконтирования остались на докризисном уровне. Другое дело, что рынок недвижимости сильно упал — соответственно, снизилась рыночная стоимость залога.
Александр Кузнецов. Стоимость залогов сейчас снижена очень сильно. Конкретный пример. Наш магазин «Электроника» на площади Горького оценен банком в размере 1 тыс. рублей за 1 кв. м, тогда как потенциальные покупатели предлагают за помещение минимум 4,5 тыс. евро за 1 кв. м. Думаю, сейчас банки возвращаются к уровню 2007 года, когда шел активный поиск заемщиков. В итоге выиграет тот, кто первый рискнет, как в свое время «Русский стандарт». Тем более, достоверные источники мне сообщили, что государственным банкам дана установка до конца года опустить ставку до 8% годовых по кредитам для предпринимателей. Однако пока никто рисковать не спешит.
Алексей Кожевников. На сегодняшний день мы не можем совершать резких движений. Мы действительно снижаем ставки, но более плавно, оценивая рыночные риски и возможности.
Марк Фельдман. Очень часто приходят люди, которые говорят: «Ставка рефинансирования сегодня 8,25%, а вы даете кредит под 12–14%. Почему?» И мы объясняем, что если завтра минимальная оплата труда вырастет в два раза, это не означает, что всем сотрудникам предприятия бизнесмен должен будет автоматически увеличить оклад. Но если человек не понимает таких элементарных вещей, выдавать ему кредит опасно.
Андрей Кияшко. То есть кредиты вы пока выдаете очень осторожно. На чем же банки собираются зарабатывать?
Олег Митропольский. Каждый банк осознает, что осенью, а может и раньше, вкладчики придут за своими деньгами. И мы обязаны будем вернуть им вклады. Мы боимся больше, чем заемщики, так как рискуем чужими деньгами.
Марк Фельдман. Дело в том, что сейчас не существует панацей. Даже вложение в акции «Газпрома» не гарантирует доход. Поэтому банки, являясь универсальными структурами, будут зарабатывать на всем, но в приоритете — сектор МСБ. При этом нужно понимать, что рынок диктует свои требования. Соответствуя им, мы будем увеличивать кредитный портфель и снижать ставки. Но расти по кредитам мы будет не в 1,5–2 раза, как было до кризиса, а максимум на 10–20% в год.
Алексей Кожевников. При этом нужно четко осознавать, что клиент сейчас не готов платить ни за сервис, ни за доброе отношение. Самое главное для него сейчас — это финансовая составляющая того, что банк предлагает. Чистый прагматизм.
Наталья Морозова. Мы и по себе заметили, что клиенту важно одно: сколько для него в конечном итоге будут стоить деньги.
Марк Фельдман. Не надо все сводить к деньгам. Мы в первую очередь работаем с людьми. Сегодня у нас «модель ручной настройки». Мы со всеми клиентами, а не только с проблемными, встречаемся, разговариваем, вместе находим решения в сложных и очень сложных ситуациях. Думаю, индивидуальный подход стал в кризис необходимостью.
Юлия Лылова. К тому же сейчас хорошие заемщики действительно ощущают, что банки за них борются. Так, один наш клиент признался, что ежедневно ему поступает предложение о кредите от семи-восьми банков. И если мы не будем корректировать предложение, клиент уйдет от нас.
Андрей Кияшко. Так увидим ли мы снижение процентной ставки и оживление сектора МСБ в ближайшем будущем?
Алексей Казимиров. Думаю, что точно мы увидим в ближайшее время — так это обострение конкурентной войны между банками за хорошего качественного заемщика. Также, уверен, будут небольшими темпами расти отдельные отрасли, возможен небольшой рост экономики за счет субсидирования правительства.
Тимофей Письмеров. Мы ожидаем, что осенью начнется процесс перераспределения на рынке предпринимателей и клиентов среди банков. При этом рассчитываем, что в целом общий предпринимательский портфель у банков вырастет на 7–8%.
Марк Фельдман. Но помимо роста на небольших островках не стоит ждать резких и быстрых улучшений в экономике в этом году.
Ирина Алушкина. Думаю, 2010 год еще преподнесет нам неприятные сюрпризы в виде крупных проблемных заемщиков. Я знаю, что на сегодняшний день есть внешне благополучные предприятия, которые испытывают серьезнейшие системные трудности — и со сбытом, и с финансами. Так что проблемы в 2010 году еще будут и на территории Нижегородской области. Но есть и положительные тенденции. Ситуация стала прогнозируемой, а, следовательно, управляемой.
Александр Кузнецов. Банкиры всегда выдают консервативные прогнозы. Я же как предприниматель хочу надеяться, что самый сложный период мы уже пережили и впереди нас ждет мощный рост экономики на 40–50%, как в Китае. Ведь наша страна существует отдельно от логики и остального мира. Поэтому хочется быть оптимистом и надеяться на чудо.