Дело за малым

малый и средний бизнес (МСБ) оказался едва ли не самым уязвимым сектором в кризисных условиях. Нестабильная ситуация в экономике, падение внутреннего спроса повысили потребность предпринимателей в заемных ресурсах, однако по тем же причинам они оказались крайне рискованными заемщиками для банков. Впрочем, банкиры утверждают: во второй половине 2009 года Кредитование МСБ начало наращивать объемы. И хотя сегодня качество бизнес-заемщиков по-прежнему оставляет желать лучшего, банки готовы идти на уступки.

Незаменимые заемщики

Сектор кредитования малого и среднего бизнеса ощутил снижение объемов еще до явного обострения ситуации на кредитном рынке — в конце 2008 года. Осенью банки почувствовали серьезные проблемы с ликвидностью и были вынуждены сокращать выдачу кредитов таким предприятиям как наиболее уязвимым в нестабильной ситуации. «Предприятия МСБ — это, во-первых, поставщики крупного бизнеса, обеспечивающие для него поставки комплектующих, материалов и т. д. И, во-вторых, другая важнейшая функция МСБ — обслуживание населения. Проблемы возникли и в той, и в другой сфере. Крупный бизнес, испытывая определенные проблемы, начал „тормозить“ и „подсаживать“ своих поставщиков. Сократившиеся доходы населения привели к снижению доходов ритейлеров, — поясняет и. о. председателя правления Национального торгового банка Михаил Романов. — Эти процессы не могли не вызвать у банков определенных опасений, что в итоге привело к сокращению объема вновь выдаваемых кредитов. В острой фазе кризиса этому способствовало и сокращение собственной ресурсной базы банков».

Впрочем, по словам участников рынка, полной остановки кредитных процессов все-таки не произошло. К концу 2009 года почти все банки вернулись на рынок МСБ. «Причины просты: банковская система решила вопросы с ликвидностью, за привлеченные ресурсы необходимо платить, поэтому активное кредитование является сейчас задачей номер один. Причина выбора субъектов МСБ в качестве целевого сегмента для кредитования обусловлена более высокой доходностью портфелей МСБ. Также банки понимают высокий потенциал роста этого сегмента — Россия пока еще очень серьезно отстает по доле вклада субъектов МСБ в ВВП от развитых стран, а потому рынок, который объективно имеет возможности для серьезного роста, является привлекательным для банков», — поясняет Артем Маслов, директор филиала «Самарский» Балтинвестбанка.

Задержка в развитии

По мнению некоторых экспертов, в ближайшей перспективе кредитование МСБ за счет различных структур господдержки все-таки будет превышать выдачи из собственных средств банков. «Риски для банковского сектора остаются достаточно высокими, что в целом не способствует качественному снижению ставок и росту объемов кредитования для подобных компаний малой капитализации, — считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. — Значительная часть общего объема кредитования таких предприятий по-прежнему осуществляется в основном за счет различных форм господдержки и деятельности квазигосударственных кредитных организаций. Однако малые и средние предприятия, безусловно, заинтересованы в привлечении средств на комфортных условиях, поэтому в случае, если коммерческие банки смогут сформировать конкурентоспособное предложение, оно, скорее всего, будет востребовано».

Таким образом, финансовых препятствий на пути развития рынка кредитования МСБ сегодня вроде бы нет. И все-таки говорить о том, что сектор развивается активно, пока преждевременно. «Стоит отметить, что, несмотря на определенную стабилизацию ситуации в финансовой сфере, реальный сектор, особенно малый и средний бизнес, продолжают функционировать в условиях дефицита кредитных ресурсов, — отмечает Максим Клягин. — На наш взгляд, о качественном улучшении положения в данной сфере в целом пока говорить не приходится».

В связи с этим большинство предпринимателей склонны сегодня лишь поддерживать предприятие на плаву, откладывая развитие бизнеса на будущее. И сейчас наиболее востребованы среди предпринимателей кредиты на пополнение оборотных средств. «В течение 2009 года основная часть кредитов запрашивалась предпринимателями именно для пополнения оборотных средств. Менялись условия работы с контрагентами, зачастую возникали кассовые разрывы. Финансировать инвестиционные проекты многие организации МСБ предпочитали самостоятельно, — говорит Елена Козеева, начальник отдела малого и среднего бизнеса самарского филиала ОАО „Промсвязьбанк“, — Впрочем, все чаще начинают появляться интересные проекты. Много заявок поступает по продуктам кредит-транспорт и кредит-оборудование (инвестиционное финансирование для приобретаемых активов)».

Проблемы коммуникации

Не прошел бесследно кризис для рынка кредитования МСБ и в плане пересмотра банками отношения к оценке рисков данного сектора. Многие кредитные учреждения ужесточили требования к заемщикам в части предоставляемого обеспечения, финансового состояния, кредитной истории предпринимателей. По-прежнему наиболее актуальными проблемами во взаимоотношениях между бизнесом и банками являются отсутствие положительных финансовых результатов деятельности, залогов, низкая прозрачность бизнеса. Но, по словам банкиров, бизнес, открытый к переговорам, имеет шанс быть услышанным. Сегодня банкиры готовы обсуждать каждый отдельный случай индивидуально.

Отдельной проблемой на сегодня, по мнению Михаила Романова, являются залоги: «Ошибка многих предпринимателей в том, что в докризисный период они за счет оборотного капитала осуществляли инвестиционные вложения как профильные, так и непрофильные. Особенно популярным было приобретение недвижимости. Кризис серьезно нарушил планы предпринимателей: отсутствие ликвидного рынка таких объектов не позволило им своевременно вернуть деньги в оборот. Более того, использование таких объектов в качестве залоговой массы сегодня также затруднено из-за высоких дисконтов, вызванных падением цен на рынке недвижимости, а также и на рынке спецтехники и оборудования. Эту проблему можно решить, в частности, благодаря деятельности гарантийных фондов, созданных при администрациях областей, поручительства которых по кредитам МСБ «перекрывают» дисконтирование залога предпринимателя». Третий нюанс — ответ на вопрос, на какие цели берется кредит и из каких источников он будет возвращаться. «Кредитование перестает быть ломбардным, оно становится таким, каким и должно быть, — целевым, — поясняет Михаил Романов. — А значит, необходимо детально знать бизнес клиента. Для банка деятельность заемщика, его баланс, доходы-расходы должны стать абсолютно прозрачными». Но как раз именно прозрачность бизнеса предприниматели продемонстрировать и не могут.

Наталья Кудряшова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...