Средний срок аппаратной жизни украинского премьера — около года. Это традиция, которую в очередной раз подтвердила отставка Павла Лазаренко — человека, контролировавшего половину поставок российского газа на Украину.
За год пребывания в кресле премьер-министра Павлу Лазаренко удалось многое. Правда, перед этим назначением он примерно полгода пробыл первым вице-премьером, курируя экономический блок и занимаясь энергетическими проблемами.
Самородок из глубинки
Павел Лазаренко родился в 1953 году в Днепропетровской области. По образованию агроном. В 24 года стал председателем колхоза, затем работал в аппарате Днепропетровского обкома КПУ. С 1991 года — заместитель председателя Днепропетровского облисполкома, начальник облсельхозуправления. С 1992 по 1994 год — председатель Днепропетровской областной администрации. Осенью 1995 года назначен первым вице-премьером. С июня 1996 года — премьер-министр. В киевский период сохранял за собой кресло председателя Днепропетровского совета народных депутатов.
Главные заслуги Лазаренко таковы. При нем газовый рынок Украины был поделен по территориальному признаку между крупными газовыми трейдерами, что привело в конце концов к переходу под их контроль финансовых потоков предприятий, выпускающих экспортную продукцию. Стоит отметить, что крупнейшие газовые трейдеры создавались как предприятия с иностранным участием (российским) и пользовались серьезными льготами при налогообложении.
Во-вторых, Лазаренко сумел установить государственный контроль над доходами табачной и спирто-водочной отраслей, что несколько улучшило состояние украинского бюджета.
В-третьих, Лазаренко способствовал становлению крупных национальных коммерческих компаний. И они стали уверенно подминать под себя наиболее привлекательные отрасли украинской экономики — металлургическую и химическую промышленности.
Наконец, во времена премьерства Лазаренко, в 1996 году, Украине удалось то, чего не удавалось за все предыдущие годы независимости — перестал расти ее "газовый" долг России.
Но это, так сказать, внешняя история его премьерства. Внутренняя менее парадна и более драматична.
Лучший друг энергетиков
Немалая заслуга в том, что украинский долг перестал увеличиваться, принадлежит компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) из Днепропетровска. Ей удалось восстановить цепочку союзных времен — "российский газ--украинские трубы" — и реанимировать производство на крупнейших горных, сталеплавильных и трубопрокатных предприятиях республики.
Естественно, это сказалось на доходах ЕЭСУ. В начале нынешнего года президент компании Юлия Тимошенко, консультировавшая некогда Павла Лазаренко, заявила о том, что годовой оборот ЕЭСУ достиг $11 млрд. При этом днепропетровцы импортировали на Украину 24 млрд куб. м. российского газа, то есть почти половину от общего объема российский поставок.
Схема не была безукоризненной. Лазаренко то и дело ездил в Москву утрясать проблемы. "Газпром" периодически напоминал ЕЭСУ, что за полученный газ надо платить. Желательно деньгами. Как раз с деньгами у ЕЭСУ были затруднения. Поэтому компания предпочитала расплачиваться украинскими товарами — трубами, сельхозпродукцией и даже военным имуществом. (Последнее, как утверждают информированные киевские источники, доставалось Минобороны России.) А "Газпром" в результате получал налоговые зачеты.
Рост задолженности России удалось остановить. Кроме того, межгосударственные долги были конвертированы в долги украинских предприятий газовым трейдерам. Однако это вызвало неприятные для Киева последствия двух сортов: во-первых, внутренний платежный кризис и связанный с ним бурный рост долгов по зарплате, а во-вторых, необходимость проводить не слишком явную долговую приватизацию, чтобы погасить долги предприятий трейдерам.
Это вызвало ожесточенное сопротивление региональных элит. Наиболее жестким конфликт был в Донбассе. Завершилось все тем, что на Павла Лазаренко было совершено покушение, когда он ехал в киевский аэропорт Борисполь, намереваясь вылететь в Донецк. Премьер-министр, к счастью, отделался испугом.
Однако взрывная волна дошла до Донецка — и выбросила из своего кресла городского губернатора Владимира Щербаня, лидера Либеральной партии Украины и одного из наиболее сильных региональных лидеров. И Донбасс распахнул двери днепропетровскому капиталу. Местный газовый трейдер — "Индустриальный союз Донбасса" — оказался под контролем ЕЭСУ. После этого днепропетровцам ничего не стоило взять в свои руки один из лучших в экс-СССР трубных заводов — Харцызский, а также вплотную подобраться к двум крупнейшим украинским металлургическим предприятиям — мариупольским комбинату им. Ильича и "Азовстали", связанными с трубопрокатчиками в единую технологическую цепочку.
Вопросы языкознания
Отставку Лазаренко начали предсказывать осенью минувшего года. Не делали этого разве что самые ленивые аналитики и журналисты. Торговая война с Россией, бюджетный кризис, рост долга пенсионерам и практически отсутствие помощи международных финорганизаций образовали столь гремучую смесь, что рвануть могло в любой момент — и именно под креслом премьера.
Кроме того, Лазаренко допустил ряд серьезных политических просчетов. В частности, дал интервью немецкой Handelsblatt, где изложил свой взгляд на проблему формирования правительства, отличающийся от взгляда президента Кучмы. И хотя, как потом оказалось, перевод не отличался особой корректностью, по Киеву поползли слухи: Лазаренко жаждет независимости от земляка и патрона Леонида Кучмы и располагает необходимыми политическими и финансовыми ресурсами. Последнее было более чем очевидно.
А такого Леонид Кучма не прощал никому. Многие уверены, что Евгений Марчук, предыдущий премьер, был снят за слишком откровенную заботу о своем политическом имидже. Этот урок Лазаренко усвоил и осенью прошлого года заявил в интервью влиятельному киевскому еженедельнику "Зеркало недели", что не имеет никаких политических амбиций.
Но это его не спасло. 19 июня украинский президент, объявив Лазаренко больным, назначил Василия Дурдинца, в тот момент первого вице-премьера, временно исполняющим обязанности премьер-министра. На сей счет был издан специальный указ, что случилось в истории Украины впервые и вызвало живейшие комментарии, — в этом парламентарии усматривали признаки скорой отставки Лазаренко.
Объявленный затем диагноз "варикозное расширение вен" не оставил никаких сомнений в том, что болезнь премьера имела отчетливый дипломатический оттенок. К тому же еще 18 июня Лазаренко уверенно провел тяжелейшие переговоры с шахтерами, пикетировавшими правительственный квартал, а за несколько дней до того побывал на инвестиционном форуме в Канаде, где менее всего походил на задавленного тяжелой немочью.
Развязка наступила практически сразу после того, как Верховная Рада приняла бюджета на нынешний год. 1 июля Лазаренко подал прошение об отставке, и Леонид Кучма принял ее.
Новые пристрастия
2 июля Василий Дурдинец был повышен из временно исполняющего обязанности в исполняющего обязанности премьер-министра.
Василий Дурдинец родился в 1937 году в Закарпатской области. Имеет юридическое образование. С 1960 по 1978 год — на комсомольско-партийной работе. С 1978 года — заместитель, с 1982 года — первый заместитель министра внутренних дел Украины. С 1991 года работал в Верховной раде, где в 1994 году занимал пост первого зампреда. В 1996 году был назначен первым вице-премьером. Имеет воинское звание генерал-полковник.
Но никто не думает, что Дурдинца ждет еще одно очередное повышение. Его не поддерживает ни одна из финансовых группировок; как экономист он тоже особенной квалификацией не отличается. Дурдинец хорош другим: он блестяще проявляет себя в чрезвычайных ситуациях, требующих жесткого администрирования и допускающих командные методы руководства.
В общем, и. о. премьер-министра Дурдинец мог бы быть достаточно долго. К тому же и прецедент есть: Ефим Звягильский руководил правительством в ранге и. о. 9 месяцев. Однако все упирается в конституцию. Согласно основному закону республики, президент обязан в течение 60 дней представить парламенту нового премьера. И Верховная рада готова рассмотреть кандидатуру очередного спасителя украинской экономики до 18 июля — дня начала каникул, а возможно, и несколько задержаться, лишь бы не оставлять правительство обезглавленным.
У депутатов, конечно, свои пристрастия. Конечно, Василий Дурдинец устраивает Кучму, но имеет серьезных недоброжелателей в парламенте. Если Дурдинец и останется в премьерском кресле, то скорее всего лишь до осени, пока позволяет конституция.
Единственный сильный экономист среди вице-премьеров, Сергей Тигипко, в правительстве неполных три месяца, да к тому же его банкирское прошлое не слишком воодушевляет левое крыло украинского парламента. А его пророссийские высказывания раздражают правых. Сторонники самостийности не забудут слова бывшего главы Приват-банка о том, что Россия и Украина "просто обречены на сотрудничество".
Среди кандидатов — "крепких хозяйственников" называют Анатолия Кинаха, бывшего вице-премьера, а ныне главу Украинского союза промышленников и предпринимателей. Но куда ближе сердцу украинских парламентариев Олег Демин, нынешний харьковский губернатор, год назад оставивший кресло заместителя спикера Верховной рады. До сих пор Демин не был замешан ни в скандалах, ни в конфликтах. Он в равной степени далек от днепропетровской и донецкой элит, хотя активно протежирует харьковской финансово-промышленной группировке, которая, впрочем, не входит в число ведущих.
Олег Демин выделяется из череды претендентов еще и тем, что имеет теснейшие связи с деловыми кругами Москвы и Тюменской области, а последнее на Украине немаловажно.
Так что Москва может быть спокойна: на место премьера, предпочитавшего говорить по-русски, а не по-украински, приходит премьер, для которого говорить на официальном языке республики и вовсе пытка.
ГРИГОРИЙ ФЕДОРЕНКО