Прокуратура Башкирии требует от властей Уфы отменить положение о безвозмездной передаче муниципалитету части квартир в жилых домах, возведенных строительными компаниями. По мнению ведомства, действующий на протяжении четырех лет документ просто узаконил поборы с застройщиков и противоречит законодательству. В мэрии Уфы утверждают, что полученные от стройфирм квартиры предназначены для реализации социальных жилищных программ. Эксперты отмечают, что в случае удовлетворения требований прокуратуры застройщики могут потребовать от мэрии компенсации ущерба.
Как рассказали вчера „Ъ“ в прокуратуре Башкирии, ведомство направило в горсовет Уфы требование отменить как противоречащие федеральному законодательству ряд пунктов «Временного положения о порядке определения доли городского округа Уфа при осуществлении строительства на земельных участках, предоставляемых физическим и юридическим лицам». К такому решению прокуратура пришла по итогам проверки в апреле местного градостроительного законодательства. «Принятый горсоветом Уфы в 2006 году документ, по сути, узаконил поборы со строительных компаний»,— сказала вчера „Ъ“ старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина. «В обмен на выделение земли под строительство администрация обязывала застройщиков передавать в муниципальную собственность определенную долю готового объекта — до 15% квартир в новых домах. В некоторых случаях эта доля заменялась денежными выплатами в городской бюджет. Администрация при этом выступала на правах инвестора, вносившего в качестве долевого участия в строительстве земельный участок»,— сообщил „Ъ“ начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики прокуратуры Башкирии Валерий Кузьмин.
«Шансов отказаться от этой практики у застройщиков практически нет. На таких условиях мы подписали договор с администрацией города на 2010 год»,— подтвердила вчера „Ъ“ начальник юридического отдела ООО «Жилстройинвест» Елена Хамидуллина. Один из бывших менеджеров ОАО «Крупнопанельное домостроение», не пожелавший быть названным, отметил, что «эта практика существовала в городе с 2004 года» и «носила тотальный характер». По его словам, «попытки застройщиков судиться с администрацией в большинстве случаев заканчивались неудачей». «В конечном итоге такие строительные компании вынуждены были уйти с рынка»,— сказал собеседник „Ъ“. «Претензии прокуратуры обоснованы,— считает руководитель Союза предпринимателей Башкирии Николай Швецов.— Застройщики Уфы вынуждены платить дань администрации, в противном случае землю под строительство им не дадут. При этом схему завуалировали под решение социальных проблем горожан». Более того, отмечает директор представительства ЗАО ИФК «Солид» в Уфе Михаил Титов, «дополнительное обременение застройщиков приводило к удорожанию стоимости квадратного метра жилья в Уфе на тот процент, который был прописан в договорах в виде доли администрации».
На строительном рынке Уфы работают более 40 компаний. По данным администрации города, с 2006 по первый квартал 2010 года в Уфе введено в эксплуатацию более 6,5 млн кв. м жилья. На начало апреля средняя стоимость кв. метра на первичном рынке жилья Уфы составляла 51 тыс. руб. Согласно информации отдела учета и распределения жилья администрации Уфы, в настоящее время в очереди на муниципальное жилье стоят более восьми тыс. человек.
Председатель НП СРО «Региональная строительная ассоциация» Рустем Якупов рассказал „Ъ“, что переданные муниципалитету квартиры власти Уфы предполагали либо реализовывать в рамках программы социальной ипотеки, либо выставлять на продажу по рыночной цене с целью пополнения городского бюджета. «Было ли так на самом деле, неясно. Механизм распределения и продажи этого жилья остался непрозрачным»,— заявил он. Начальник комитета по управлению муниципальной собственностью Уфы Рамил Дильмухаметов вчера был недоступен для комментариев: в приемной сообщили, что он «на больничном». В приемной главы администрации Уфы Павла Качкаева пояснили, что мэр «на выезде». Начальник отдела учета и распределения жилья администрации Уфы Зиля Мухаметова пояснила „Ъ“, что «квартиры, поступавшие от застройщиков, распределялись среди очередников (на муниципальное жилье.—„Ъ“)», но привести конкретные цифры затруднилась.
Протест прокуратуры должен быть рассмотрен на ближайшем заседании горсовета Уфы, дата которого пока не назначена. «Если документ не отменят, будем обращаться в арбитраж,— сказал господин Кузьмин.— Прецедент отмены аналогичных нормативных актов есть: в августе 2009 года арбитраж по иску прокуратуры признал незаконным схожее положение горсовета Нефтекамска, где на строительные фирмы также накладывалось обязательство передавать городу долю в построенных объектах». Впрочем, горсовет Уфы уже отреагировал на требования прокуратуры, однако другим образом. 28 апреля депутаты одобрили новый документ, регламентирующий отношения со строителями,— они приняли положение «О порядке определения расчетного размера платежа городскому округу город Уфа застройщиками при реализации инвестиционных проектов строительства и реконструкции…» В документе введен термин «расчетный размер платежа администрации». Как гласит положение, «при определении расчетного размера платежа администрации в денежном выражении соответствующие суммы подлежат перечислению в бюджет городского округа в порядке, определенном договором между администрацией и застройщиком». Между тем, как заявил „Ъ“ господин Кузьмин, «документ также противоречит федеральным законам и статье Конституции РФ о свободе экономической деятельности». «Прокуратура внесла протест на проект документа еще на стадии его разработки»,— сказал он.
Эксперты считают, что в случае удовлетворения требований прокуратуры мэрия Уфы может столкнуться с массовыми исками строительных компаний. Судья Третейского суда при ОАО «Уралсиб» Тимур Фасгиев полагает, что «теоретически любой работающий в Уфе застройщик может оспорить ранее подписанные договоры с мэрией и потребовать через суд возмещения ущерба». Председатель «Региональной строительной ассоциации» полагает, что пересмотру подвергнутся договоры, подписанные застройщиками и администрацией хотя бы в последние два-три года. «Если до кризиса, когда квартиры скупались на этапе котлована, строители могли себе позволить играть по правилам мэрии, то сейчас, когда количество сделок на первичном рынке упало в четыре раза и многие работают в убыток, застройщики заинтересованы в возврате части потерянной прибыли»,— отметил он.