В сельском хозяйстве грядет большой подъем
Скоро будет лизинг

       Министерство сельского хозяйства России проведет в феврале тендер среди лизинговых компаний, победитель которого будет осуществлять поставки сельхозтехники предприятиям агропромышленного комплекса за счет бюджетного лизингового фонда. Именно лизинг, как считает большинство специалистов, спасет отечественный АПК, а вместе с ним и отрасль сельхозмашиностроения, почти десять лет пребывавшую в состоянии кризиса.
       
       В середине 80-х годов Россия занимала первое место в мире по объемам производства сельхозтехники, выпуская ее больше, чем все остальные государства вместе взятые. Продукция отечественных заводов находила своего покупателя не только в России, но и экспортировалась во многие страны, в том числе в благополучные США, Канаду и Австралию. Экспорт одних только тракторов приносил ежегодно до $1 млрд. Работы машиностроителям должно было хватить на долгие годы вперед: отечественный парк сельхозтехники был укомплектован лишь на 70% от необходимого уровня. Но достичь этого уровня так и не удалось.
       С начала 90-х на фоне спада в агропромышленном комплексе, когда крестьянские хозяйства остались без средств на обновление своего парка, объемы производства сельхозтехники пошли на убыль. К 1998 году отрасль сельхозмашиностроения оказалась на грани краха. Производство тракторов по сравнению с 1990 годом сократилось в 10 раз, льноуборочных комбайнов — в 31 раз, культиваторов — в 40 раз, зерноуборочных комбайнов — в 65 раз, плугов — в 171 раз. Машин для внесения минеральных удобрений в 1998 году было выпущено всего 6 штук против 8 557 в 1990 году. А выпуск комбайнов для уборки картофеля вообще был прекращен.
       Старые машины постепенно списывались, новые практически не поступали. Сокращение парка техники приняло угрожающие темпы. За последние несколько лет оно превысило 30%. При этом далеко не все машины, которые остались в колхозах и фермерских хозяйствах, способны выходить в поле. Например, в прошлом году во время посевных и уборочных работ из-за различных неисправностей простаивало около 200 тыс. тракторов (22% от общего количества), более 60 тыс. зерноуборочных комбайнов (28%), порядка 80 тыс. сеялок (24%). Доходило до того, что многие хозяйства из-за нехватки сельхозмашин сокращали посевные площади. Естественно, это сказывалось на их прибыли и еще больше усугубляло ситуацию.
       Понимая, что без обновления парка сельское хозяйство обречено на гибель, руководители сельхозпредприятий начали всеми возможными способами изыскивать средства на закупку техники. С начала 1999 года спрос на сельхозтехнику начал расти, соответственно, и в сельхозмашиностроении наметилась стабилизация, а в прошлом году произошел даже рост объемов производства. Например, тракторов было выпущено на 28% больше, чем годом ранее, кормоуборочных комбайнов — на 53%, а увеличение производства зерноуборочных комбайнов составило более 100%. Но если в процентных показателях прорыв налицо, то в абсолютных цифрах результаты не так впечатляют. Например, тех же зерноуборочных комбайнов в 2000 году было собрано около 5,2 тыс. штук, что не превышает 25% самых скромных потребностей села. В лучшие годы один только "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) производил более 80 тыс. комбайнов различного назначения. Таким образом, потенциал для наращивания объемов производства сельхозтехники на сегодняшний день огромен. Проблема в том, что платежеспособный спрос на технику по-прежнему очень низок. Одним из основных путей решения этой проблемы на сегодняшний день является лизинг.
       Первые попытки применить лизинговые схемы при продаже сельхозтехники предпринимались в начале 90-х годов. Но при существовавших тогда процентных ставках по кредитам в 200% годовых попытки эти были обречены на провал.
       С 1994 года средства на лизинг начали выделять из федерального бюджета. Уполномоченным агентом правительства для реализации лизинговых схем стало АО "Росагроснаб". За все это время на лизинг сельхозтехники из бюджета было выделено около 11 млрд рублей, при этом предприятия АПК уже вернули 3 млрд рублей, которые снова пустили в оборот. Таким образом, всего "Росагроснаб" поставил техники на 14 млрд рублей. Казалось бы, сумма серьезная, но на самом деле денег катастрофически не хватает. По словам Николая Павлова, директора центра "Агроснаб-лизинг", входящего в структуру "Росагроснаба", в бюджете 2001 года на лизинг сельхозтехники заложено 3 млрд рублей, при этом одних заявок от сельхозпроизводителей поступило на этот год на сумму 23 млрд рублей. Реальные же потребности отечественных сельхозпредприятий в новой технике и, соответственно, возможные обороты отрасли сельхозмашиностроения составляют, по разным оценкам, не менее 50-60 млрд рублей в год. А согласно федеральной целевой программе стабилизации и развития инженерно-технической сферы АПК России на 2001-2007 годы, спрос на сельхозтехнику в этот период может составить 620-670 млрд рублей.
       Понятно, что рассчитывать на выделение таких средств из бюджета — бессмысленно. Некоторые производители (например, Владимирский тракторный завод, "Ростсельмаш") пытались внедрить собственные лизинговые схемы, но впоследствии вынуждены были от этого отказаться. Дело в том, что для такой деятельности необходимо не только производить технику, но и контролировать разветвленную сеть региональных представительств и, что самое главное, иметь большие оборотные средства. В то же время в агропромышленном комплексе по сей день преобладают бартерные схемы расчетов. За поставленную технику крестьяне расплачиваются с "Росагроснабом" кто чем может: молоком, маслом, яйцами, хлебом, крупами, мясом. Нередко этими же товарами АО рассчитывается и с производителями сельхозмашин.
       Но даже если бартерные схемы уступят место "живым" деньгам и рынок лизинга сельхозтехники привлечет внимание крупных инвесторов, проблемы сельхозмашиностроения со сбытом продукции на этом не закончатся. Очевидно, что нынешние объемы рынка новой сельхозтехники далеки от тех, что были еще десять лет назад. Казалось бы, это должно создавать почву для конкуренции. Но отечественные заводы проектировались под производство определенной техники, у каждого предприятия существовала своя специализация, поэтому конкурировать друг с другом они не могут.
       Конкурентная угроза для российских предприятий исходит со стороны западных производителей. Такие компании, как John Deer, Case, Klaas и другие, активно пытаются прорваться на российский рынок. Бесспорно по целому ряду показателей — надежности, комфортабельности, производительности — импортная техника превосходит российские аналоги. Однако и стоит она в несколько раз дороже: российский зерноуборочный комбайн стоит сегодня 1,5-2 млн рублей, импортный — 6-7 млн рублей. Но даже при таком ценовом дисбалансе импортная техника успешно продается. Сказываются агрессивные рекламные и маркетинговые кампании и очень выгодные схемы покупки техники: дешевые кредиты под 5-7% годовых, собственные лизинговые схемы с отсрочкой первого платежа на один-два года, рассрочка на семь и более лет. Многих это привлекает, но потом выясняется, что для нормальной работы импортному трактору или комбайну необходимо качественное импортное масло, запчасти, фирменный сервис. Все это требует серьезных материальных затрат. Если же должного ухода нет, как это бывает чаще всего, через три-четыре года заграничная техника по эксплуатационным показателям вплотную приближается к отечественной. Таким образом, экономический эффект сводится на нет.
       Правда, по словам Евгения Нехорошева, главного специалиста отдела координации производства и поставок техники департамента технической политики Министерства сельского хозяйства России, эйфория по поводу западной техники уже прошла и в последнее время выбор потребителей все чаще склоняется в сторону менее надежной, но и менее дорогой продукции отечественных предприятий. В сочетании с растущей платежеспособностью крестьянских хозяйств производство сельскохозяйственной техники постепенно превращается в рентабельный и перспективный бизнес. Целый ряд предприятий, в том числе такие гиганты, как "Ростсельмаш" или Красноярский комбайновый завод, уже привлекли внимание сторонних инвесторов. Существует, правда, мнение, что инвесторов интересует не машиностроительный бизнес, а пустующие производственные мощности купленных за бесценок огромных предприятий, на которых можно наладить производство товаров, пользующихся более стабильным спросом.
       Но как бы то ни было, в последнее время оживают не только крупные производители техники, но и более мелкие заводы. Более того, в отрасли появляются новые бизнес-проекты. В качестве примера можно привести так называемое региональное сельхозмашиностроение. В восьми межрегиональных ассоциациях экономического взаимодействия ("Дальний Восток и Забайкалье", "Северный Кавказ", "Уральский регион", "Сибирское соглашение", "Черноземье", "Большая Волга", "Северо-Запад" и "Центральная Россия") совместно со специалистами отраслевых институтов были разработаны концепции развития производства сельхозмашин, наиболее востребованных в каждом конкретном регионе. На сегодняшний день мелкосерийные производства размещены на пустовавших мощностях более чем 400 различных предприятий, как правило, на них изготовляют различное навесное и прицепное оборудование.
       Интерес к таким проектам и вообще к производству сельхозтехники в России проявляют не только российские инвесторы, но и известные западные производители сельхозтехники. То есть российский рынок сельхозмашиностроения имеет неплохие перспективы. Если такая тенденция сохранится, со временем России сможет вернуть себе звание крупнейшего в мире производителя сельскохозяйственной техники.
       
       РОМАН Ъ-ЖУК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...