«Донская судоходная компания» дала сезонную течь

Налоговая банкротит ее за недоимку по страховым и пенсионным взносам

Налоговая служба во второй раз пытается обанкротить «Донскую судоходную компанию» (входит в ГК «Азово-Донское пароходство»). По данным ростовского арбитража, компания просрочила платежи по страховым и пенсионным взносам на сумму более 700 тыс. рублей. В ДСК объясняют просрочки по налоговым платежам временными финансовыми трудностями и обещают погасить задолженность в ближайшее время. «Любой иск о банкротстве может повредить компании, поскольку из-за него активизируются другие кредиторы», — говорит юрист Игорь Степанов.

26 апреля Межрайонная инспекция ФНС № 12 по Ростовской области подала заявление на банкротство ООО «Донская судоходная компания», входящую в группу «Азово-Донское пароходство». На официальный запрос „Ъ“ в УФНС по Ростовской области вчера не ответили. Как следует из материалов арбитражного суда Ростовской области, в феврале 2010 года Управление Пенсионного фонда РФ в Усть-Донецком районе подало иск о взыскании с «Донской судоходной компании» недоимки и пени по страховым взносам за 9 месяцев 2009 года в размере 740,9 тыс. рублей. 18 февраля арбитраж удовлетворил требование пенсионного фонда.

Заместитель гендиректора по PR и рекламе ГК «Азово-Донское пароходство» Надежда Каграманян сообщила „Ъ“, что компания уже получила уведомление арбитража о подаче иска о банкростве. По ее словам ДСК задержала уплату пенсионного налога только за третий квартал 2009 года. Задержку платежей госпожа Каграманян объясняет временными финансовыми трудностями ДСК. «Работа компании носит сезонный характер, ДСК осуществляет речные перевозки минерально-строительных грузов. В ноябре закрывается навигация и, соответственно, прекращается финансирование. В апреле 2010 года флот компании приступил к работе, долг перед пенсионным фондом будет погашен. По факту оплаты ДСК направит в суд просьбу о прекращении исполнения обязательств по данному иску», — заявила она.

ООО «Донская судоходная компания» создана в 2003 году. Осуществляет речные перевозки минерально-строительных материалов. 100% акций принадлежат «Азово-Донской нерудной компании», входящей в ГК «Азово-Донское пароходство» (данные Спарк на 1.02.2007). Дочерняя структура — ОАО Поток (на 1.01.2010 ДСК принадлежал 81% акций ОАО). Чистый убыток за 2008 год составил 6,2 млн рублей. Под управлением компании находится более 20 единиц флота. Генеральный директор — Сергей Ткаченко.

Налоговая служба уже во второй раз требует признать ДСК банкротом. С аналогичным иском ведомство обращалось в арбитраж в прошлом году. Как следует из материалов суда, судоходная компания задолжала по обязательным платежам порядка 860 тыс. рублей. 23 сентября судебная инстанция отказала в возбуждении дела о банкротстве в связи с частичным погашением задолженности.

«В 2009 году практически у всех участников рынка, в том числе и у перевозчиков, были большие финансовые трудности, поэтому неудивительно, что ДСК задолжала налоговой», — считает гендиректор ЗАО «Торговый порт» Арменак Кочканян.

«Согласно законодательству, налоговая может банкротить компании по упрощенной процедуре. В частности, до введения процедуры банкротства прокуратура может использовать меры принудительного взыскания. Например, налоговая может изымать имущество компании, арестовывать счета. Но обычно налоговая сразу подает иски. Причем процент таких банкротств достаточно велик», — отмечает старший юрист адвокатского бюро «Юг» Сергей Радченко.

«Даже если задолженность перед налоговой не слишком велика и ее оперативно погашают, иск о банкротстве может нанести большой вред компании, так как в случае его появления могут активизироваться другие кредиторы», — считает партнер ростовской юридической фирмы «Эберг, Степанов и партнеры» Игорь Степанов.

«Налоговая не подает на банкротство, если предварительные меры дали результат. Если есть иск, значит, компания задолжала много средств и имеет огромную просрочку», — не соглашается представитель УФНС по Ростовской области.

Татьяна Сербина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...