Зер ГУТ

КУГИ и Росимущество не могут поделить здание на набережной Мойки

Росимущество предъявило комитету по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга иск с требованием вернуть в федеральную собственность здание Государственного университета телекоммуникаций (ГУТ) имени Бонч-Бруевича на набережной Мойки, 61. Вуз уже пообещал Смольному освободить здание после переезда в новый учебный комплекс. На завершение его строительства из федерального бюджета требуется около 2 млрд рублей. Столько же, по оценке экспертов, можно выручить за расположенный в "золотом треугольнике" дом на Мойке, который губернатор Валентина Матвиенко собиралась передать инвестору. Спор о том, чьей казне принадлежит престижная недвижимость, теперь должен разрешить суд.

Как стало известно "Ъ", в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялось предварительное слушание дела, в котором Росимущество требует признать право федеральной собственности на здание площадью 19,8 тыс. кв. м, расположенное на набережной Мойки, 61 и занимающее квартал, ограниченный Кирпичным переулком и Большой Морской улицей. Этот дом с 1930 года занимает подведомственный Минсвязи ГУТ имени Бонч-Бруевича. В 1997 году вуз по соглашению с комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга получил здание в безвозмездное пользование на 49 лет, предоставив за это Академии госслужбы при Президенте РФ здание своего общежития на Васильевском острове. Однако, в отличие от здания Академии, находящегося в федеральной собственности, дом на Мойке КУГИ включило в реестр городского имущества, при этом право собственности на него до сих пор не зарегистрировано.

Несмотря на это, губернатор Валентина Матвиенко еще в 2005 году объявила о планах по освоению престижной недвижимости. Тогда госпожа Матвиенко, ректор ГУТа Александр Гоголь и министр связи Леонид Рейман договорились о строительстве на проспекте Большевиков IT-парка (позже получившего название "Ингрия") и рядом с ним — нового учебного комплекса университета. В обмен ГУТ согласился освободить здание на Мойке. Заинтересованность в нем города тогда усугублялась поиском места для выхода со станции метро "Адмиралтейская". Его госпожа Матвиенко предлагала устроить за счет частичной разборки здания ГУТа (со стороны Кирпичного переулка), пообещав остальную часть квартала отдать под реконструкцию инвестору.

Дополнительную инвестиционную привлекательность этому объекту придает отсутствие жестких обременений по его охране — доходный дом, построенный в 1850-х годах, является не архитектурным, а историческим памятником: здесь, в бывших "меблированных комнатах Мухиной" заседали Центральный и Петербургский комитет РСДРП. Статус объекта коммунистического наследия в 1991 году был изменен с "всесоюзного" на "федеральный", однако в 1997 году указом президента Бориса Ельцина был понижен до "регионального". Что и позволило КУГИ включить его в реестр городской собственности.

Однако, по мнению Росимущества, обратившегося в феврале этого года с иском к КУГИ, администрация Санкт-Петербурга не имела права присваивать спорное здание, а обязана была обратиться к правительству РФ с просьбой передать его городу в рамках процедуры разграничения прав собственности на федеральные памятники между РФ и субъектами федерации.

Напомним, что по такой процедуре год назад Смольный и Росимущество поделили около 1,2 тыс. петербургских памятников. При этом памятники, занятые федеральными учреждениями, в большинстве случаев закреплялись в собственности РФ, а использующиеся для городских нужд — передавались Смольному. Этот принцип Росимущество считает веским аргументом в свою пользу и в споре за дом на Мойке.

Конфликт интересов возник между администрацией города и федеральным центром одновременно с массовым разделом памятников, послужившим основанием для масштабных планов приватизации престижной недвижимости. В прошлом году Росимущество лишило КУГИ полномочий по управлению федеральной собственностью (Смольный был наделен ими с 1992-го по 2009 год), учредив в Санкт-Петербурге собственное территориальное управление во главе с бывшим советником председателя КУГИ по правовым вопросам Людмилой Самойленко. Cразу после этого между городским и федеральным ведомствами стали возникать арбитражные споры.

В КУГИ позицию в споре вокруг дома на Мойке до суда не комментируют. Ректор ГУТа (привлеченного к участию в деле в качестве третьего лица) Александр Гоголь вчера сообщил "Ъ", что вуз в данном споре будет соблюдать нейтралитет. При этом господин Гоголь подтвердил согласие вуза на переезд в новый комплекс, который планируется построить к 2012 году. Однако для завершения строительства, по словам ректора, требуется около 2 млрд рублей (плюс к уже выделенным из федерального бюджета 450 млн рублей). Получить эти средства вузу активно помогает госпожа Матвиенко. Заявка ГУТа будет рассмотрена в рамках федерального бюджета на 2011-2012 годы.

Не исключено, что с этим и связаны претензии Росимущества на занимаемое вузом здание. Тем более что "городские нужды", связанные со строительством метро, Смольный уже удовлетворил другим способом, разобрав соседнее здание на Кирпичном переулке. Таким образом, спор идет исключительно о том, федеральным или городским чиновникам достанется право привлекать инвестора для выгодного объекта и чью казну пополнит доход от его приватизации.

По оценке источников "Ъ" в Смольном, за здание на Мойке можно выручить 1,5-2 млрд рублей. Гендиректор консалтинговой компании "Knight Frank Санкт-Петербург" Олег Барков оценивает его стоимость в $4-5 тыс. за квадратный метр, прогнозируя, что к 2012 году цена вырастет на 20%. По мнению господина Баркова, здание может быть использовано под многофункциональный комплекс.

Наиболее вероятным претендентом на этот объект считается ОАО "Талион", владеющее расположенной по соседству гостиницей "Елисеев палас отель" и ее второй очередью в здании бывшего кинотеатра "Баррикада". Председатель совета директоров "Талиона" Яков Барский (выпускник университета имени Бонч-Бруевича) вчера подтвердил "Ъ", что его компания ранее рассматривала участие в проекте строительства технопарка на базе ГУТа в качестве соинвестора. Планы "Талиона" относительно здания на Мойке, по словам господина Барского, будут зависеть от состояния рынка недвижимости к моменту переезда вуза. При этом господин Барский считает целесообразным для своей компании реконструировать здание под жилые апартаменты, привлекательность которых будет повышена за счет уже созданной "Талионом" инфраструктуры, а также возможности использовать часть здания под вертикальную стоянку для автомобилей.

Вложив в объект инвестиции в пределах $3-5 тыс. за квадратный метр, девелопер сможет продать его по цене $10-12 тыс. за квадратный метр, подтверждает господин Барков. Учитывая же спор между городскими и федеральными властями, дальнейшая судьба здания будет зависеть от того, "с кем и о чем надо будет договариваться", отмечает господин Барский. Слушание дела назначено на 21 июня. "Ъ" сообщит о решении суда.

Анна Пушкарская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...