В США разгорается скандал вокруг нового закона об иммиграции, подписанного губернатором штата Аризона. Согласно этому документу, все жители штата отныне должны иметь при себе удостоверение личности, а полицейские могут задерживать любого по подозрению в том, что он находится в стране нелегально. Инициатива властей Аризоны, вынужденных идти на крайние меры в связи с неконтролируемым притоком иммигрантов, нанесла серьезный удар по программе реформ Барака Обамы, пришедшего в Белый дом на волне обещаний устранить почву для конфликтов на межрасовой основе. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Нью-Йорке КИРИЛЛ БЕЛЯНИНОВ.
Закон SB 170, подписанный в конце прошлой недели губернатором штата Аризона Джен Брюэр, подавляющее большинство американских экспертов и представителей общественных организаций оценили как предельно жесткий.
Согласно новым правилам, полицейские получают право проверять документы у любого, кто покажется им подозрительным, или, как гласит одна из статей, если у патрульных "окажется достаточно оснований усомниться в легальности статуса" человека. Уголовным преступлением отныне будет считаться нахождение на территории штата иностранцев, не имеющих права на работу и проживание. Нарушителям закона грозит тюремное заключение, штраф в $2,5 тыс. и депортация.
Законодательная инициатива губернатора штата стала далеко не первой попыткой властей ограничить поток нелегальных иммигрантов, пересекающих южную границу США. При этом свои рецепты решения проблемы на протяжении последних десятилетий безуспешно предлагали и демократы, и республиканцы. Еще в 1990 году власти Техаса и Калифорнии приняли закон, известный как "Поправка 187", отказывающий в льготах на образование и медицинское обслуживание нелегальным иммигрантам и их детям. А в 1994 году администрация президента Клинтона объявила о начале операции Gatekeeper: на границе штата Калифорния было построено более 1 тыс. км заградительных сооружений. В 2006 году строительство стен продолжила администрация Джорджа Буша-младшего: ряды колючей проволоки и глубокие рвы появились на границе, отделяющей Мексику от штатов Техас и Нью-Мексико. Одновременно было резко увеличено финансирование пограничной охраны, а ее численность в южных штатах увеличилась до 20 тыс. человек.
Но принимаемые меры не улучшили ситуацию с нелегальными иммигрантами. В минувший вторник министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано была вынуждена признать, что "строительство заградительных сооружений в Калифорнии привело к тому, что основной поток нелегалов устремился в Аризону". В прошлом году границу штата тайно пересекли 350 тыс. нарушителей. Калифорния и Техас делят второе и третье место: ежегодно на границе этих штатов фиксируется по 200 тыс. нарушений.
"Аризона в итоге стала своеобразным центром страны по борьбе с нелегальной иммиграцией. С одной стороны, массовый наплыв нелегалов вызвал увеличение числа организованных преступных группировок, занимающихся не только переправкой людей, но и перевозкой наркотиков. С другой — ответом на рост приграничной преступности стало массовое вступление жителей штата в националистические группы типа Minutmen, добровольно патрулирующие границу с Мексикой",— считает эксперт совета по внешней политике Эдвард Алден.
Несмотря на то что по распоряжению губернатора Аризоны все сотрудники полиции штата должны будут пройти обучение на специальных курсах, где им будет подробно разъяснено, что именно можно считать поводом для проверки, противники нового закона в один голос называют его дискриминационным по расовому и национальному признаку. По мнению Эдварда Алдена, "закон предоставляет полиции беспрецедентные права и может серьезно осложнить жизнь всех иммигрантов в Аризоне, и легальных, и нелегальных".
"Если вы выглядите и разговариваете как иностранец, вам грозят нескончаемые проверки",— считает директор союза за гражданские права штата Аризона Алессандра Солер Митце, собирающаяся опротестовать законодательную инициативу в суде.
В ходе разгорающегося скандала конгрессмен-демократ Рауль Грихалва призвал к экономическому бойкоту властей штата, а несколько влиятельных общественных организаций, включая и американскую ассоциацию иммиграционных адвокатов, официально отменили свои ежегодные собрания, традиционно проводившиеся в Фениксе, столице штата Аризона.
Между тем ожесточенные дебаты сторонников и противников законодательной инициативы губернатора штата Аризона могут быть использованы оппонентами Барака Обамы, не упускающими случая напомнить президенту о невыполненных предвыборных обещаниях решить хроническую проблему иммиграции. "Иммиграционная реформа была одной из главных тем избирательной кампании Обамы, а обещания перемен в этой сфере позволили ему получить голоса испаноязычных избирателей,— заявил "Ъ" политолог Марк Шулман.— В США сейчас проживает около 45 млн выходцев из Латинской Америки: и на выборах 2008 года 66% из них голосовали за Обаму, и только 32% отдали голоса Маккейну".
Примечательно, что если президент Обама назвал законопроект "бессмысленным и неудобным для простых американцев", то его бывший соперник на выборах 2008 года, сенатор от штата Аризона Джон Маккейн заметил, что инициатива губернатора связана в первую очередь с тем, что федеральные власти "так и не сумели обеспечить безопасность границ страны".
Свой план реформы иммиграционного законодательства Белый дом должен был представить сенату сразу после того, как будет утвержден закон о регулировании банковской системы. Но этот законопроект в начале недели был блокирован представителями Республиканской партии, единогласно проголосовавшими против.
В связи с этим республиканские оппоненты президента Обамы полны решимости заблокировать и его иммиграционную реформу. Как заявил в минувший вторник на заседании юридического комитета сената США сенатор-республиканец Линдси Грэм, в ближайшие месяцы иммиграционный законопроект не имеет ни единого шанса пройти процедуру утверждения. "Этот закон можно будет обсуждать не раньше 2012 года",— подытожил сенатор, не став уточнять, что именно в этом году заканчивается срок президентских полномочий Барака Обамы.