Саяно-Шушенская ГЭС возвращается на рынок

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) в Хакасии привела к значительному росту доли тепловой генерации в выработке электрической энергии в Сибири. Но радикально улучшить финансовые показатели предприятия тепловой генерации не смогли, поскольку государство применило механизм сглаживания цен. Теперь процесс пошел в обратном направлении из-за постепенного восстановления СШГЭС, которая к 2011 году сможет использовать уже более трети своей доаварийной мощности. В ТГК-13, почувствовавшей снижение нагрузки, говорят о готовности вернуть часть задействованных мощностей в резерв.

Для обеспечения выпавших мощностей пришлось задействовать фактически все имеющиеся ресурсы тепловой генерации, что существенно увеличило ее долю на рынке. Однако этот период завершается, поскольку восстановление СШГЭС идет достаточно высокими темпами. Уже запущено два ее гидроагрегата, а до конца года в строй должны вернуться еще два.

После аварии на СШГЭС (принадлежит ОАО «РусГидро») 17 августа 2009 года, приведшей к выпадению почти 6,4 тыс. МВт мощности, сибирская энергосистема потребовала от компаний тепловой генерации быстро увеличить выработку электрической энергии сразу в несколько раз. Так, по команде «Системного оператора ЕЭС России» из холодного резерва были выведены пять блоков Красноярской ГРЭС-2 (ОАО ОГК-6, принадлежит ООО "Газпром энергохолдинг"), нагрузка увеличилась примерно с 200 МВт на момент аварии до 950 МВт. Причем в осенне-зимний период 2009-2010 годов, когда станция несла повышенную нагрузку, из-за сильных морозов неоднократно использовались все 1250 МВт установленной мощности станции.

ОАО "Енисейская ТГК (ТГК-13)" (подконтрольна СУЭК) вывела из холодного резерва энергоблоки Назаровской ГРЭС, Минусинской ТЭЦ, турбогенераторы и котлоагрегаты Красноярской ТЭЦ-1, Красноярской ТЭЦ-2 и Абаканской ТЭЦ. В итоге, по информации компании, в августе тепловые электростанции ТГК-13 несли общую нагрузку около 1220 МВт, из которых дополнительный объем составил 740 МВт. Ранее подобные нагрузки станции компании несли только в отопительный период, когда помимо электрической энергии они отпускают еще и тепловую. В итоге с начала отопительного сезона в середине сентября прошлого года и до середины марта 2010 года все генерирующие мощности ТГК-13 работали с максимально возможной электрической нагрузкой. В январе-феврале она достигала предельной величины — 2300 МВт.

Несмотря на резкое увеличение объемов выработки электроэнергии станциями тепловой генерации, производственные показатели последних в прошлом году оказались хуже, чем в 2008-м. Так, в августе и сентябре 2009 года выработка Красноярской ГРЭС-2 составила 361 млн кВт•ч и 540,7 млн кВт•ч соответственно. В те же месяцы 2008 года эти показатели были заметно выше — 639,2 млн кВт•ч и 604,4 млн кВт•ч. Схожую динамику продемонстрировали предприятия ТГК-13. Производственные филиалы компании в Красноярском крае и Республике Хакасии в 2009 году выработали 11,2 млрд кВт•ч электроэнергии. Это составляет 79% от показателя 2008 года, когда было произведено 14,2 млрд кВт•ч. Прирост выработки энергии на 8% в системе ТГК-13 показала лишь Канская ТЭЦ в связи с плановым вводом в эксплуатацию в сентябре нового турбоагрегата установленной электрической мощностью 12 МВт и тепловой мощностью 78 Гкал/ч. Новый агрегат заменил собой исчерпавшую свой ресурс турбину мощностью 7 МВт, остановленную еще в декабре 2007 года. В итоге годовой объем выработки электроэнергии на Канской ТЭЦ в 2009 году превысил 81 млн кВт•ч.

В энергетических компаниях такие показатели 2009 года объясняют маловодностью 2008 года, из-за чего тепловым станциям пришлось закрывать дефицит энергии и работать на максимальной нагрузке большую часть года. В то же время, по оценкам специалистов ТГК-13, в 2009 году большую часть времени (до аварии) станции работали на минимуме нагрузки. Основной причиной этого стало общее снижение электропотребления промышленными предприятиями региона в условиях финансово-экономического кризиса, говорит исполнительный директор ТГК-13 Евгений Жадовец. Статистика радикально изменилась только в осенне-зимний период 2009-2010 годов. Например, по информации ТГК-13, в январе 2010 года выработка электроэнергии компанией достигла 1,6 млрд кВт•ч, что на 27% больше, чем в январе 2009 года. Стоит отметить, что наряду с аварией свою роль сыграла аномально холодная зима.

Правда, энергетики оговариваются, что рост производственных показателей существенного влияния на выручку компаний тепловой генерации не оказал. Как пояснил господин Жадовец, сразу после аварии на СШГЭС государство применило механизм сглаживания цен. Несмотря на увеличение доли более дорогой энергии угольной генерации, цены на оптовом рынке электроэнергии установились даже на более низком уровне. Работая с максимальной нагрузкой, тепловые компании, сетуют их представители, не только не получают прибыли, а порой не компенсируют затраты. Свои корректировки остановка СШГЭС внесла и в работу сетевых компаний. Энергосистема Хакасии стала дефицитной, возросли риски ограничения электроснабжения для потребителей. В связи с этим, как сообщили в пресс-службе "МЭС Сибири" (входит в ОАО ФСК ЕЭС), в короткие сроки пришлось строить линию электропередачи 220 кВ Бея — Аскиз. Сейчас электроэнергия в Хакасию поступает по линиям 500 кВ Новокузнецкая — Саяно-Шушенская ГЭС — Означенное и Итатская — Абаканская. "В случае аварии на одной из системных ЛЭП воздушная линия Бея — Аскиз возьмет на себя переток электроэнергии в республику из энергосистем соседних регионов. Таким образом, благодаря вводу в работу линии электропередачи 220 кВ Бея — Аскиз обеспечен необходимый уровень надежности электроснабжения жителей республик Хакасия и Тува, а также стратегически важных для России алюминиевых производств", — отмечают в пресс-службе "МЭС Сибири".

В инвестиционную программу компании были дополнительно включены проекты по реконструкции подстанции 220 кВ «Кодинская» в Красноярском крае и строительству линии электропередачи 500 кВ Алюминиевая — Абаканская — Итатская (Хакасия — Красноярский край) для обеспечения надежного электроснабжения Хакасского и Саяногорского алюминиевых заводов. К 2016 году планируется завершить строительство новой подстанции 500 кВ «Восход» (Омская область) и межсистемной линии электропередачи 500 кВ Ишим — Восход. Ввод в работу этих объектов обеспечит возможность поставки уральской электроэнергии в Омскую область и позволит усилить межсистемные связи Сибири с европейской частью России через Урал. В итоге доля сибирских объектов в общей инвестпрограмме ОАО ФСК ЕЭС на 2010-2012 годы составила 13%, или 70 млрд руб.

Между тем восстановление Саяно-Шушенской ГЭС идет достаточно высокими темпами. 24 февраля был запущен гидроагрегат №6, спустя месяц включили в сеть гидроагрегат №5 СШГЭС мощностью 640 МВт. В итоге общая мощность ГЭС сейчас составляет 1280 МВт электрической энергии. До конца года планируется запустить еще два гидроагрегата — №3 и №4, после чего мощность СШГЭС достигнет 2560 МВт. По оценке "РусГидро", до конца 2010 года на СШГЭС планируется выработать 12,1 млрд кВт•ч электроэнергии. Как сообщила пресс-служба "РусГидро", с 2011 года начнется поставка новых агрегатов СШГЭС в рамках контракта с "Силовыми машинами" на сумму 11,7 млрд руб. Первый гидроагрегат "Силовые машины" планируют изготовить в январе, дальнейшее производство будет осуществляться с интервалом в два — два с половиной месяца. Всего в течение 2011 года компания изготовит шесть новых гидроагрегатов, а оставшееся оборудование будет произведено в 2012 году. Все гидроагрегаты планируется заменить к 2014 году.

С вводом в строй мощностей СШГЭС структура сибирского рынка электрической энергии начала меняться. В ТГК-13 отмечают снижение нагрузки на мощности компании с конца февраля нынешнего года. Правда, в пресс-службе ОГК-6 утверждают, что снижение нагрузки не несет компаниям серьезного урона. "Дополнительно работающее оборудование Красноярской ГРЭС-2 может быть выведено в резерв в любой момент по команде «Системного оператора». Избыточной энергии не будет, ее вырабатывают ровно столько, сколько потребляется. Незадействованное оборудование просто уйдет в холодный резерв или на ремонт", — уверены в компании.

В "МЭС Сибири" указывают, что с восстановлением СШГЭС построенная новая линия электропередачи Алюминиевая — Абаканская — Итатская будет выполнять роль резерва межсистемных связей внутри объединенной энергосистемы Сибири. Помимо этого, она поможет решить проблему неполного освоения мощности СШГЭС — до аварии ее величина достигала 2,4 ГВт. Таким образом, считают участники рынка, средства, вкладываемые сейчас в развитие энергетики Сибири, позволят существенно повысить надежность энергосистемы, решить проблему дефицита мощностей в отдельных субъектах Сибирского федерального округа, а также создадут задел для реализации крупных инвестиционных проектов в регионе.

ДМИТРИЙ МАЛЬКОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...