Каннское предстояние

размышляет АНДРЕЙ ПЛАХОВ

Вся эта шантрапа

Первый кинофестиваль мира на протяжении всей своей истории был не только заповедником искусства и мотором киноиндустрии, но также барометром происходящих в мире событий. Какую погоду он зафиксирует сегодня?

Каннский фестиваль возник на волне антифашизма в горниле второй мировой войны, едва не стал жертвой молодежной революции 1968 года, поддержал польскую "Солидарность" в лице Анджея Вайды, а в лице Майкла Мура — оппозицию американской "войне с террором". В нынешнем году факторами, повлиявшими на ход фестиваля, вполне могут стать экономический кризис (количество и качество продукции мировой киноиндустрии явно упало) и ощущение нестабильности цивилизации, возникшее в связи с трудностями авиасообщения. Однако все основные кинокомпании, в том числе голливудские мейджоры, ожидаются на набережной Круазетт, а крупнейшие режиссеры мира, как всегда, будут представлены в каннском конкурсе.

Среди них есть и претенденты на вторую "Золотую пальмовую ветвь". Британец Майк Ли, чьи "Секреты и обманы" победили здесь в 1996-м, покажет свой новый фильм "Еще год". А иранец Аббас Киаростами, выигравший 50-й юбилейный фестиваль с фильмом "Вкус черешни", представит "Заверенную копию" — так называется новая лента классика. Главную роль в ней играет французская дива Жюльетт Бинош, чей портрет украшает официальный постер 63-го Каннского фестиваля — не совсем корректный жест, выделяющий эту картину на фоне остального конкурса.

Хорошо известны завсегдатаям Канна такие режиссеры, как создатель "Вавилона" мексиканец Алехандро Гонсалес Иньярриту. На сей раз он решил поиграть в новомодную игру с искаженными словами: его новая лента носит название "Прикрасно" (Biutiful), а главную роль в ней исполняет Хавьер Бардем. В каннскую номенклатуру входят и француз Бертран Тавернье ("Принцесса де Монпансье" — о нравах былой аристократии), и его соотечественник арабского происхождения Рашид Бушареб ("Вне закона" — о борьбе за независимость Алжира). Хотя надо сказать, что как раз французский состав участников заметно обновился — например, в программу не включен новый фильм Франсуа Озона "Potiche", несмотря на участие в нем статусных звезд-ветеранов Жерара Депардье и Катрин Денев. Говорят, причиной отказа стал легкомысленный жанр фильма — музыкальная комедия. Зато среди конкурсантов — заметно потеснивший на французских экранах самого Депардье актер Матье Амальрик, успевший запечатлеть себя и в режиссуре. Его фильм "Турне", рассказывающий о продюсере и группе стриптизерш, тоже, небось, не самое глубокомысленное зрелище. По части серьезности всех побивает Ксавье Бовуа: его "Люди и боги" — притча о противостоянии религий в современном мире.

В конкурсной программе силен азиатский акцент. Ли Чан Дон, фаворит одного из прошлых каннских фестивалей, приедет с картиной "Поэзия" о страдающей болезнью Альцгеймера пенсионерке и ее внуке. А его соотечественник Им Сан Су — с ремейком "Служанки" Ким Ки Ена, культовой корейской киноклассики образца 1960 года. В новой версии этой фрейдистской криминальной мелодрамы играет Чон До Ен, признанная в Канне три года назад лучшей актрисой за роль в "Тайном сиянии" упомянутого Ли Чан Дона. Самый известный японский режиссер и актер Такэси Китано появится на Круазетт, чтобы представить фильм "Гнев". Но больше всего здесь ожидают тайца Апичатпонга Веерасетакула, признанного многими экспертами главным режиссером нулевых годов: его новая картина "Дядюшка Бунме вспоминает свои прошлые жизни" тоже участвует в конкурсе.

Фильмы таких священных чудовищ, как Вуди Аллен ("Ты встретишь высокого незнакомого брюнета"), Оливер Стоун ("Уолл-стрит: деньги не спят", уже не первое обращение режиссера к самой денежной улице мира), Стивен Фрирз ("Тамара Дрюи") и Отар Иоселиани ("Шантрапа", с участием Богдана Ступки), будут показаны вне конкурса. А новые работы 101-летнего Мануэля де Оливейры, 79-летнего Жан-Люка Годара (с примечательным названием "Социализм") и румына Кристи Пуйю — в "Особом взгляде".

Церемонии открытия и закрытия 63-го фестиваля проведет актриса Кристин Скотт Томас, чей козырь в том, что она равно успешно снимается в англоязычном и французском кино и одинаково свободно владеет обоими языками. Жюри главного конкурса возглавит Тим Бертон, а войдут в него актрисы Кейт Бекинсейл и Джованна Меццоджорно, актеры Бенисио дель Торо и Шекар Капур (последний известен также как режиссер). Самым серьезным человеком в этой команде можно считать Альберто Барберу, директора Национального музея кино в Турине и бывшего директора Венецианского фестиваля. Президент Жиль Жакоб заявил также, что стать членом жюри в качестве символа творческой свободы приглашен Джафар Панахи, ставший в последнее время жертвой репрессий иранских властей.

Жюри короткого метра возглавляет Атом Эгоян, в его состав входит Динара Друкарова — тоже наша соотечественница, живущая во Франции. Клер Дени назначена председателем жюри программы "Особый взгляд", а жюри конкурса дебютов "Золотая камера" возглавит Гаэль Гарсиа Берналь.

Русский след на Круазетт

Участие российского кино в Канне имеет долгую историю и во многом отражает динамику политических процессов. Страна-победитель и все русское были на пике моды после войны. Достаточно сказать, что первый Каннский фестиваль открылся в 1946 году на русском языке — документальным фильмом "Берлин" Юлия Райзмана. Всего в фестивале участвовало восемь советских картин, и одну из них — "Великий перелом" Фридриха Эрмлера — жюри включило в число 11 лучших, всем им было выдано по гран-при фестиваля.

В разгар холодной войны СССР бойкотировал "буржуазный Каннский фестиваль", но уже в 1954-м сюда было завезено 120 кило икры для советского приема. В 1958-м в первый (и пока последний) раз в Канне побеждает наш фильм — "Летят журавли" Михаила Калатозова. Это стало символом свершившейся оттепели, и российские кинематографисты надолго стали законодателями в области военного кино. В 1960-м присужден приз советской программе (фильмам "Баллада о солдате" Григория Чухрая и "Дама с собачкой" Иосифа Хейфица). Удачным был для нас и перестроечный 1990 год, когда наградили Глеба Панфилова, Павла Лунгина и Виталия Каневского. С тех пор интерес к России на Каннском фестивале заметно упал.

В нынешнем году вокруг российского кино выстроился в чем-то новый, в чем-то очень старый и в результате довольно неожиданный сюжет. В конкурс включен фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2: Предстояние". Этот режиссер не раз участвовал в каннских баталиях и дважды был близок к победе. В 1987-м прессе и председателю жюри Иву Монтану очень понравились "Очи черные", но лидер перестройки Элем Климов, тоже заседавший в жюри, сделал все, чтобы наградить политически важное "Покаяние" Тенгиза Абуладзе, и в результате найденного компромисса главная награда ушла к французскому фильму "Под солнцем сатаны". В 1994-м фаворитом считались "Утомленные солнцем", но злая судьба приняла облик возглавлявших жюри Клинта Иствуда и Катрин Денев, а также наглого выскочки Квентина Тарантино, чье "Криминальное чтиво" украло у Михалкова "Золотую пальму". Режиссер довольствовался Большим призом жюри; даже "Оскар" не стал для него полным утешением, и теперь он возвращается в Канн, чтобы взять эту твердыню с третьей попытки.

Церемонии открытия и закрытия 63-го кинофестиваля в Канне проведет актриса Кристин Скотт Томас

Фото: Globe Photos/ZUMAPRESS

Ирония судьбы состоит в том, что "Утомленные солнцем-2: Предстояние" сняты в стилистике, которую большинство экспертов считает максимально приближенной к тарантиновской, представленной в прошлом году в том же Канне "Бесславными ублюдками". Вопрос, принесет ли это сближение успех Михалкову. С одной стороны, возглавляющий жюри Тим Бертон не чужд стихии китча и комикса. С другой — как раз "Бесславные ублюдки" показали, что постмодернизм стремительно устаревает.

Присутствие фильма Михалкова в Канне можно рассматривать и в других, весьма противоречивых контекстах. В России режиссер играет главную роль в давно длящемся и сейчас предельно обострившемся конфликте вокруг Союза кинематографистов. На эту тему уже высказалась газета Liberation в статье "Нам не нравится Никита Михалков", сделав предположение, что конфликт режиссера с видной частью киносообщества не пройдет незамеченным и на Круазетт. Неоднозначно встречен сам факт отбора в конкурс "Предстояния", которое сначала не было принято отборочной комиссией в трехчасовой версии, а потом сильно сокращено с участием дистрибуторской компании Wild Bunch, которую называют главным лоббистом фильма Михалкова. Косвенно работает на него и то, что 2010-й — год России во Франции и 65-летия окончания второй мировой войны. Конечно, для французов эта дата не столь значима. Тем не менее, случайно или нет, но в конкурсе появилась еще одна картина, тоже связанная с войной и с Россией. Хотя "Счастье мое" — лента украино-германского производства, снял ее на русском языке режиссер Сергей Лозница. Известный документалист дебютировал в игровом кино сюжетом о дальнобойщике, который попадает не только в символическую глубинку России (снятую на Украине), но и в ее военное прошлое, которое изображено с позиций далеко не ортодоксальных. Международную респектабельность этого проекта удостоверяет участие деятелей открытой несколько лет назад румынской "новой волны" — оператора Олега Муту и актера Влада Иванова из победившего в Канне фильма "4 месяца, 3 недели и 2 дня".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...