Россия и Норвегия договорились о разграничении морских пространств

27 апреля премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг заявил, что Россия и Норвегия достигли договоренности в вопросе о разграничении морских пространств. В частности, спорную территорию в Баренцевом море решено разделить между сторонами на равнозначные части. Также в ходе переговоров был затронут вопрос разработки Штокмановского месторождения.

По итогам переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым норвежский премьер-министр провел пресс-конференцию, на которой рассказал о том, как прошли переговоры и какие договоренности в ходе них были достигнуты. Прежде всего он отметил, что стороны разрешили многолетний спор о разграничении морских пространств. В частности, по словам Столтенберга, "спорная территория в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане разделяется на две равных по значению части". Характер проведения пограничной линии, как рассказал норвежский премьер, удовлетворяет обе страны. Соответствующие документы должны быть подготовлены и подписаны в ближайшее время.

Не остался без внимания и вопрос разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Йенс Столтенберг рассказал, что в ходе переговоров была подтверждена взаимная заинтересованность в сотрудничестве нефтегазовых компаний двух стран по освоению данного месторождения.

Стоит отметить, что эти два вопроса были ключевыми на переговорах. Проблема разграничения континентального шельфа в Баренцевом море стороны не могли решить с 1970 года, так как разделу подлежит не только шельф, но и исключительная экономическая зона. Спор между Россией и Норвегией шел по поводу района площадью около 175 тыс. кв. км. Норвегия считала, что граница должна проходить по срединной линии, каждая точка которой располагается на одинаковом расстоянии от побережий двух стран. А Россия предлагала исходить из так называемого принципа справедливости и использовать западную границу советских полярных владений, установленную постановлением Президиума ЦИК СССР 1926 года. Несмотря на то, что еще в 1992 году были достигнуты предварительные договоренности о разграничении северной и центральной части спорного района, в южной — наиболее перспективной с точки зрения углеводородов — прийти к компромиссу не удавалось.

По проблеме разработки Штокмановского месторождения (оно содержит около 3,8 трлн кубометров газа, в проекте 51% принадлежит российскому "Газпрому", 25% — французскому "Тоталь" и 24% — норвежскому "Статойл"), ранее президент РФ говорил, что необходимо выбрать "правильную дату начала подготовки проектной стадии и начала строительства", но в целом Россия выступает за начало разработки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...