Правила игры

выводит руководитель группы ТЭК Екатерина Гришковец

Во вторник вечером группа ТЭК всем составом жадно вчитывалась в проект соглашения по сотрудничеству России и Украины в энергетике (см. "Ъ" от 28 марта). Самым неожиданным в нем было даже не возвращение газового посредника, а длинный список будущих проектов в электроэнергетике — он даже оформлен отдельным приложением. На первый взгляд ничего удивительного. Но лет десять минимум с Украиной в этой сфере не было не просто совместной деятельности, но даже контрактных отношений.

Сам по себе перечень проектов тоже интересен. Они лежат исключительно в двух областях — гидроэнергетике и торговле электроэнергией. То есть, говоря прямо, это будущие проекты "РусГидро", которое с осени возглавляет бывший руководитель "Интер РАО" Евгений Дод, и самого "Интер РАО", председателем совета директоров которого является вице-премьер Игорь Сечин. В правительстве он курирует весь энергосектор и в последние полтора года неуклонно увеличивает вес и политическое влияние именно электроэнергетики.

"Интер РАО" превратилось в большую и влиятельную компанию с проектами на Кубе, строящейся АЭС в Калининграде и планами по экспансии в разных странах. К осени она должна на порядок подорожать за счет получения госдолей в ОГК и ТГК, оставшихся непроданными после ликвидации летом 2008 года РАО "ЕЭС России". Все эти решения претворялись в жизнь, пока "Интер РАО" возглавлял Евгений Дод. После его перехода в "РусГидро" уже эта компания обнародовала планы по покупке зарубежных активов и крупнейших энергосбытов, а также намекнула, что в приграничных точках, где будут построены новые ГЭС, сама займется экспортом электроэнергии.

Более того, теперь "Интер РАО" и "РусГидро" действуют очень согласованно и даже планируют совместные проекты. Иными словами, работают как единый организм, хотя формально между собой никак не связаны. Проект соглашения с Украиной стал тому очередным подтверждением. В реализации этих планов, как и прочих, у меня нет причин сомневаться: до сих пор эта команда добивалась всего, чего хотела.

Участники рынка гадают, как дальше будут развиваться эти взаимоотношения и какая из компаний станет частью другой. По крайней мере в том, что государство выстраивает новый крупный холдинг в энергетике, причем весьма быстро, уже никто не сомневается. Есть даже предположения, что через какое-то время закон снова разрешит генерации владеть сетевым хозяйством. И тогда к двум компаниям присоединится пусть не юридически, но фактически распредсетевой комплекс.

Дело в том, что холдинг МРСК в феврале 2009 года возглавил Николай Швец, который, как говорят, в "крепких отношениях с вице-премьером". Во всяком случае действует он по той же схеме, что и "Интер РАО", и "РусГидро" после прихода Евгения Дода. Николай Швец уже заявил о развитии холдингом МРСК активов в энергомашиностроении, поиске иностранных инвесторов и получении 1 трлн руб. из бюджета на инвестпрограмму. Прежнее руководство холдинга никогда на такое не замахивалось. РАО ЕЭС умерло, да здравствует РАО ЕЭС.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...