"Украина входит в число основных продавцов углеродных квот"

ведущий менеджер по развитию бизнеса ЕБРР Сергей Масличенко

— Каковы перспективы украинских компаний на углеродном рынке после завершения срока действия Киотского протокола?


— Сегодня активно ведутся переговоры по поводу архитектуры углеродного рынка после 2012 года. Украина выступает активным участником этого процесса. Уже одобрена схема покупки "поздних кредитов", при которой проекты совместного осуществления могут получать углеродное финансирование и после окончания срока действия Киотского протокола. Хотя вопрос, каким будет рынок углеродных единиц и спрос на них, остается открытым.

— Как ЕБРР участвует в подобных проектах?

— Одними из основных элементов стратегии ЕБРР являются повышение энергоэффективности и борьба с климатическими изменениями. Первый фонд углеродных кредитов мы создали еще в 2003 году с целью покупки единиц сокращения выбросов для правительства Нидерландов. Затем в 2006-м ЕБРР совместно с Европейским инвестиционным банком учредил Международный фонд углеродных кредитов на 208,5 млн евро для покупки сокращений выбросов в странах Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии. Фонд покупает сокращения выбросов для шести стран (Финляндия, Бельгия, Ирландия, Люксембург, Испания, Швеция) и пяти компаний (чешской CEZ, греческой PPC, испанских Endesa, Gas Natural и Zeroemissions). Он покупает единицы сокращения выбросов только у проектов, которые финансируются ЕБРР или Европейским инвестиционным банком, и только для своих участников.

— Почему ЕБРР работает с украинскими компаниями?

— Страна интересна большим потенциалом в сфере повышения энергоэффективности и развития возобновляемых источников энергии. Кроме того, Украина входит в число основных продавцов углеродных квот, а также занимает лидирующие позиции по уровню развития институциональной и нормативной базы в сфере торговли ими.

— Какие у ЕБРР есть риски в углеродных проектах?

— Необходимо разделять риски, связанные с функционированием углеродного рынка, и риски конкретного проекта. К первым относятся неопределенность спроса со стороны крупных покупателей квот, прежде всего Японии и стран ЕС; неопределенность рынка после 2012 года; регуляторный риск, связанный с прохождением всех этапов регистрации проекта. Риски, связанные с реализацией самого проекта, зависят от его менеджмента, юридических и технических аспектов. Такие риски детально изучаются ЕБРР в процессе подготовки кредитного соглашения с компанией.

— В каких проектах уже участвовал Международный фонд углеродных кредитов?

— Он заключил четыре углеродные сделки в Украине. Две — по покупке эквивалентных тонн диоксида углерода у пяти сахарных заводов холдинга "Астарта-Киев" (до 300 тыс. т). Еще две — с "Креатив-групп" и Ивано-Франковским цементным заводом объемом сокращений до 2012 года более 600 тыс. т.

— Могут ли компании получить льготные кредиты?

— ЕБРР не выдает кредиты с льготными процентными ставками. Кредиты под государственную гарантию выдаются под LIBOR+1%, а в частном секторе мы исходим из рыночных ставок.

Интервью взяла Мария Цатурян


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...